С утверждением рыночных отношений возрастает потребность в повышении качества торгового обслуживания покупателей. Важным условием высокой культуры обслуживания покупателей является продажа фасованных товаров. Фасовка товаров способствует сохранению качества продуктов, улучшает их внешний вид, сокращает время на приобретение товаров и создает удобства при их потреблении. При этом возрастает пропускная способность торговых предприятий, повышается их конкурентоспособность и эффективность.
[su_box title=»Этикетировочные машины»]Этикетировщик предназначен для нанесения самоклеящихся этикеток на тару различной формы. Купить этикетировочную машину под любую задачу Вы можете обратившись в отдел продаж нашей компании.[/su_box]
За последние годы объем продукции в фасованном и упакованном виде, что поступает в торговлю как от зарубежных, так и отечественных поставщиков, значительно вырос. Однако в целом объем производства фасованных товаров, поступающих прежде всего от отечественных производителей, еще недостаточен, полностью не удовлетворяет потребности в фасованных товарах. Это заставляет оптовые базы и склады организовывать собственное фасовки пищевых продуктов, применяя различное фасовочно-упаковочное оборудование.
Признаки классификации оборудования
Оборудование для фасовки и упаковки товаров классифицируется по следующим признакам:
по назначению — для фасовки товаров (автоматические и полуавтоматические дозаторы); для упаковывания товаров (дротозшивні машины, упаковочные машины, автоматы для упаковки овощей, фруктов и картофеля и тому подобное); для фасовки и упаковки товаров (механизированные поточные линии) для изготовления пакетов, фасовки и упаковки товаров (фасовочные автоматы, автоматизированные поточные линии), для укладки фасованной продукции в тару-оборудование (самозавантажувальні машины);
по товарному профилю — для фасовки и упаковки бакалейных и гастрономических товаров (сахарного песка, круп, поваренной соли, сыра и т. п); для фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов;
по способу дозирования — объемное, объемно-весовое и по времени истечения продукта. При объемном дозировании порция товара отмеряется в мерной камере с регулируемым объемом. Такой способ обеспечивает высокую производительность оборудования, но не достаточно точно відмірюється порция вследствие различной плотности товара, размеров и формы его частиц. При объемно-весовом дозировании сначала основная масса продукта дозируется по объему, с небольшим недогрузкой, а затем точная масса порции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность отмеривания массы порции и достаточную производительность машины;
по степени автоматизации — неавтоматическое, полуавтоматическое, автоматическое. В неавтоматичному оборудовании все операции выполняются вручную, в полуавтоматическом — лишь некоторые основные операции выполняются вручную, в автоматическом — по определенной программе без участия оператора;
по виду используемой тары — для фасовки и упаковки в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку, в бумажные пакеты и пакеты из пленочных полимерных материалов;
по принципу действия — непрерывного и периодического действия.
Фасовочно-упаковочному оборудованию предоставляют индексы, в которых буквы означают название оборудования, его назначение, а цифры — наибольшую массу одной порции или производительность машины. Например, ДРК-ИМ — дозатор весовой для фасовки крупы и сахара-песка с наибольшей массой одной порции 1 кг, модернизированный.
На оптовых предприятиях для фасовки и упаковки бакалейных и гастрономических товаров используют дозаторы весовые автоматические для крупы и сахара-песка, фасовочные автоматы, автоматы для изготовления пакетов, поточные линии.
Дозатор автоматический весовой предназначен для взвешивания крупы, сахара-песка и насыпания взвешенных порций в пакеты. Взвешивание осуществляется сравнением массы продукта, что есть в ковши веса, с массой гирь, установленных в гиретримачі. Дозатор установлен на сварной тумбе с ножками, которые регулируются по высоте. На тумбе расположена панель управления (кнопки «Пуск», «Стоп», сигнальная лампочка, пакетный выключатель электропитания дозатора и тумблер).
Дозатор работает по принципу двойного взвешивания: продукт поступает в дозатор из накопительного бункера, через воронку направляется в объемную камеру, где отбирается доза с недогрузкой и доводится до заданного значения массы на рівноплечому коромысле. Сформированная доза через выпускную воронку попадает в пакет, размещенный на рабочем столе. Пакеты пакуют, закладывая вручную, или запечатывают скобками с помощью дротозшивної машины. Пределы взвешивания: наибольший — 1000, наименьшая — 500 г. Насыпная масса продукта, что решается, — 0,8 т/м3. Объем ковша — 0,0019 м3. Производительность: для порции 0,5 кг — 20-30, для 1 кг — 20-25 отвесов в минуту. Живитель веса — загрузочная воронка с камерой объемного дозирования и вибратор для досыпки. Управление работой весы — электрическое, выпуск порции — от нежного управления. Напряжение электросети — 220 В, номинальная мощность 0,4 кВт. Габаритные размеры автоматического весового дозатора — 935 х 800 х 1950 мм, масса — 250 кг.
Фасовочные автоматы А5-АФА и А5-АФБ предназначаются для фасовки и упаковки сахара-песка порциями до 1 кг. Автоматы выполняют следующие операции: печатание краской на бумажном рулоне надписей и рисунков, изготовление двойного бумажного пакета, заполнение пакета порцией товара, отмеренного объемным способом, контроль массы порции, сборки, склеивания и запечатывания пакета, выталкивание готового пакета на конвейер. Материал для изготовления пакетов — бумага для упаковки продуктов на автоматах, ширина рулонов — 334 мм, диаметр рулонов 600-900 мм. Производительность автомата А5-АФА составляет 3900 кг/ч, А5-АФБ — 2700 кг/час. Допустимая погрешность дозы составляет ±1,5 %. Вместимость мерных стаканов регулируется нажатием кнопок «Больше», «Меньше». Габаритные размеры фасовочного автомата А5-АФА— 8000 х 4900 х 3000 мм, масса — 17650 кг.
Поточные линии представляют собой совокупность машин и вспомогательного оборудования, размещенных последовательно, согласно технологического процесса фасовки и упаковки товаров. В механизированных поточных линиях большинство или все технологические операций выполняются с помощью машин, управляемых персоналом, а автоматизированные поточные линии оборудованы комплексом машин, которые автоматически выполняют все технологические операции.
Линия ЛРГТ-700 для фасовки гастрономических товаров в термоусадочную пленку предназначена для нарезания гастрономических товаров, упаковки их в термоусадочную пленку, взвешивания упакованных товаров, автоматического определения стоимости товара, печати и наклеивания этикетки на автоматически поданный пакет.
В состав линии входят: машина для нарезки продуктов МРЗП, машина для упаковки гастрономических товаров в термоусадочную пленку МУГТ-700, установка для взвешивания и этикетирования УВЭ-700 с весовым регулирующим комплексом 1817ВРК-ЗА, производственный стол СР-1. На этой линии гастрономические товары нарезаются на ломтики заворачиваются в пленку, завариваются в пакет с дальнейшей усадкой его в термокамере, затем определяют стоимость порции по заданной цене, печатают этикетки и наклеивают их на пакет с продуктом. Производительность линии ЛРГТ-700 — 700 пакетов/час, минимальная масса порции — 200 г, максимальная — 700 г. Размеры товара упаковывается,— 160x 180x 100 мм. Напряжение электросети — 220 В, мощность — 11,5 кВт. Габариты линии — 6000 х 1800 х 1550 мм, масса — 1540 кг. Линию обслуживают два оператора.
Машина МУПС-1 для упаковки овощей и фруктов предназначена для укладки предварительно взвешенных порций овощей и фруктов в полиэтиленовую рукавную сетку с последующим отрезанием и сваркой торцов полученных пакетов. Машина представляет собой сварную станину, верхняя часть которой служит столом со специальным приспособлением для сварки и отрезания пакетов. Слева стола на выносном кронштейне размещен приемный лоток, продолжением которого является патрубок с предварительно натянутой на него полиэтиленовой рукавной сеткой. Длина патрубка позволяет разместить на нем до 30-32 м сетки, что соответствует в среднем 80-90 пакетам. Наибольшая масса пакета — 3 кг, производительность машины — 6-10 пакетов /час.
Механизированная поточная линия ЛФКС-600А применяется на плодоовощных базах с контейнерным хранением картофеля для фасовки и упаковки картофеля в пакеты из полимерной сетки порциями до 3 кг. С помощью электропогрузчика устанавливают контейнер в клеть контейнеро-опрокидывателя. Клеть поднимают и возвращают для выгрузки картофеля в приемный бункер. Из бункера картофель поступает на первую перебиральну машину для ручного удаления гнилого картофеля и посторонних примесей. Затем картофель последовательно проходит ванну замачивания, моечно-очистительную машину или машину сухой очистки, машину влажно изъятия горячим воздухом. Чистая и сухая картошка попадает во вторую перебиральну машину, а потом — в калибровочную машину для разделения мелких и крупных клубней, растущих в отдельных бункерах. Отсюда они подаются на двое автоматических весов. Сначала подаются крупные клубни, а затем — мелкие. Сформированные порции, к которым прилагаются этикетки с названием товара, массой, стоимостью и датой фасовки, передвигаются в упаковочной автомат. Сформированные пакеты вручную или с помощью загрузочной машины укладываются в тару-оборудование. Производительность линии составляет 600 пакетов/час.