Платина

А знали ли вы, что платина сначала была дешевле серебра?

Это один из найінертніших металлов, нерастворимый в кислотах и щелочах (кроме царской водки), реагирует с бромом, растворяясь в нем; при нагревании является более реакционным. По химическим свойствам похож на палладий. В соединениях проявляет почти все степени окисления. Гексафторид платины очень ядовит, однако в металлическом состоянии платина нетоксична.

В переводе с испанского «платина» буквально означает «серебро». Такое название металла дали конкистадоры. Исключительной тугоплавкості платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находили применения. Поэтому ценилась платина вдвое ниже серебра – сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз. Кстати, скупка платины доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Платина

Платина – один из редчайших металлов – среднее содержание в земной коре (кларк) составляет 5⋅10-7 % от массы.

Самородная платина также является сплавом, содержащим от 75 до 92 процентов платины, до 20 процентов железа, а также иридий, палладий, родий, осмий, реже медь и никель.

Основные месторождения платины (более 90%) – ПАР (Бушвелдський комплекс), США, Россия, Зимбабве, Китай.

Платина (латинском Platinum) – блестящий благородный металл серебристо-белого цвета. В Старом Свете стала известна лишь с середины XVI века, однако цивилизации Анд (инки и чибча) добывали и использовали ее с незапамятных времен.

Первым европейцем, который вспомнил платину в литературе (в опубликованной в 1557 году книге «Экзотерическими упражнения в 15 книгах»), был Скалигер.

В 1735 году король Испании издал приказ, в дальнейшем не ввозить в Испанию платину. При разработке в Колумбии предписывалось тщательно отделять ее от золота и топить под надзором королевских чиновников в глубоких местах речки Рио-дель-Пинто (приток реки Сан-Хуан), которую затем стали называть Платіно-дель-Пинто. А ту платину, которая уже было привезено в Испанию, было приказано утопить в море.

Королевское распоряжение было отменено только через 40 лет, когда мадридская власть додумалась применять платину для фальсификации золотых и серебряных монет. И уже в 1820 году в Европу было доставлено от 3 до 7 тонн платины. Позже во Франции из нее был сделан образец метра, а затем и образец килограмма.

По некоторым источникам, в 1744 году испанский математик и мореплаватель А. де Ульоа привез образцы платины в Лондон. В 1789-м А. Лавуазье включил платину в список простых веществ.

Впервые в чистом виде из руд платина была получена английским химиком В. Волластонит в 1803 г.

Богатые россыпи платины в Российской империи были открыты во второй половине 1824 года. В 1826 году П. Г. Соболевский и В. В. Любарский изобрели метод выработки ковкой платины с помощью прессования и последующей выдержки в раскаленном состоянии. С первой четверти XIX века платину применяли в России в качестве легирующей добавки для производства высокопрочных сталей. Сегодня это катализатор, чаще всего в сплаве с родием, а также в виде платиновой черни (тонкого порошка). Применяют в ювелирном и зубоврачебной делу. Из платины изготавливают сосуды и мешалки, используемые при варке оптических стекол. Служит она для изготовления стойкой химически и к нагреванию лабораторной посуды, магнитов с высокой коэрцитивной силой и остаточной намагниченностью (сплав 3-х частей платины и кобальта – ПлК-78), зеркал для лазерной техники, долговечных и стабильных электрических контактов в виде сплавов с иридием, гальванического покрытия, перегонных ретортів для получения плавикових и хлорных кислот; для изготовления электродов для получения перхлоратов, перборатів, перкарбонатів, пероксодвусерної кислоты, нерастворимых анодов в гальванотехнике, нагревательных элементов печей сопротивления, термометров сопротивления и датчиков вакуума (вакуумметр Пирани); покрытия для элементов СВЧ-техники (волноводы, аттенюаторы, элементы резонаторов). В медицине соединения платины (преимущественно аміноплатинати) применяются как цитостатики.

Ежегодно ювелирная промышленность мира изготавливает ювелирных украшений почти 50 тонн платины. Платина, золото и серебро – основные металлы, выполняющие монетарную функцию.