Переезд в Германию по программе «поздние переселенцы»

В плане комфорта и безопасности жизни Федеративная Республика Германия сегодня занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности среди мигрантов. Высокий уровень зарплат, стабильная политическая и экономическая ситуация, различные программы социальной защиты населения — все это заставляет иностранцев строить планы относительно своего будущего в данной государстве. Облегчить процесс переезда может сайт и наличие родственников с немецким гражданством. Но прежде чем приступить к организации поездки, следует больше узнать о основные положения программы «Поздние переселенцы в Германию» в 2021 году.

Что собой представляет статус переселенца

Переселенцами принято называть лиц, которые в силу различных обстоятельств были вынуждены сменить место своего проживания. В ФРГ данный статус регулируется отдельным законом «О перемещенных граждан и беженцев», который действует с 1953 года.

Как отмечается в параграфе 1 данного документа, сначала к числу переселенцев относились лица, которые имеют немецкое гражданство или принадлежат к немецкой национальности, которым пришлось:

  • покинуть территорию немецкого государства из-за насильственных действий национал-социалистов после 30 января 1933 года;
  • выехать за пределы Германии в результате преследований немецкими властями в период Второй мировой войны;
  • принудительно покинуть территорию когда существовал СССР, Польши, Прибалтики, Чехословакии, Румынии и других государств во время их пребывания под чужим протекторатом.

Статус переселенца вместе с основным кандидатом получают также их супруги и дети.

Кто такие поздние переселенцы

Понятие «поздние переселенцы» в миграционном законодательстве появилось благодаря прямому перевода немецкого термина Spätaussiedler. И хотя более точное соответствие будет звучать как «возвращенец», «репатриант», в Германии больше прижилось словосочетание «поздние переселенцы» или «мигранты немецкого происхождения».

Переселение в Германию в качестве позднего переселенца стало возможным с 1993 года. Именно в этот период существующий закон был подвергнут существенных изменений, основным из которых было введение в обиход термина «поздние переселенцы». Благодаря этому был значительно расширен список лиц, которые могли переехать в Германию в качестве репатриантов.

Кто может претендовать на получение статуса позднего переселенца

О том, что статус позднего переселенца в Германии является законным и этот термин подлежит использованию, говорится в четвертом параграфе закона, о котором говорилось выше. В нем отмечается, что кандидатом на получение данного статуса может быть лицо, которое принадлежит к немецкой национальности, покинула территорию Украины, Беларуси, России и пробыла в течение полугода в ФРГ, при условии, что в обозначенных республиках претендент проживал:

  • со времени окончания II Мировой войны;
  • после насильственного изгнания из ФРГ после 1 апреля 1953 года.

Следует подчеркнуть, что программа переселения украинских немцев в Германию доступна основным кандидатам, их потомкам по нисходящей линии, а также женам переселенцев.

Приобрести данный статус на основании закона могут и те лица, которые в данный момент не проживают на территории бывших республик СССР, но находились там ранее в результате насильственного выселения. Основным условием для таких кандидатов является предоставление документа, подтверждающего факт ущемления по признаку национальной принадлежности.

В пункте 3 параграфа 4 указанного выше закона сказано, что переехать в Германию на ПМЖ из Украины или другой бывшей советской республики на основании данной программы могут только немцы, которые попадают под определение, содержащееся в статье 116 Конституции ФРГ. Вместе с ними приобрести статус могут их супруги и дети.

Яндекс.Метрика