Дружелюбна ли Канада к иммигрантам?

Иммиграция в Канаду обширна. Он принимает сотни тысяч иммигрантов в качестве постоянных жителей или беженцев каждый год. Но это само по себе не объясняет отношения страны к иммигрантам. Дружелюбна ли Канада к иммигрантам?

Политика страны показывает, что Канада дружелюбно относится к иммигрантам. Проиммигрантская политика включает в себя борьбу с дискриминацией, мультикультурализм, гражданство, предоставление убежища, программы расселения и медицинское обслуживание беженцев. К неблагоприятным из них относятся отсутствие возможности трудоустройства и участия иммигрантов в политической жизни.

Кроме того, общественное восприятие иммиграции в стране в целом позитивно, хотя всегда есть люди, настроенные против иммиграции. Здесь мы обсуждаем отношение Канады к иммигрантам, рассматривая различные политики, которые влияют на иммигрантов.

Проиммигрантская политика

Большая часть иммиграционной политики Канады направлена на то, чтобы помочь иммигрантам легко адаптироваться к жизни в новой стране, сохраняя при этом свое культурное наследие. Эти правила включают:

1. Антидискриминационная политика

Канада жестко борется с дискриминацией иммигрантов и приняла законы и политику, направленные на предотвращение и наказание подобных действий. Одним из таких законов является Канадская хартия прав и свобод. Эта хартия предоставляет определенные права гражданам, постоянным жителям и вновь прибывшим. Она также защищает эти права от нарушения. Кроме того, хартия привела к обеспечению соблюдения различных прав меньшинств, таких как право меньшинств на свой официальный язык, а также признание и обеспечение соблюдения прав групп, находящихся в неблагоприятном положении. Это также защищает мультикультурное наследие страны.

2. Политика мультикультурализма в Канаде

Еще одним примером проиммигрантской позиции Канады является политика канадского мультикультурализма. Благодаря этой политике Канада намерена сохранить культурную свободу всех людей в стране. В нем также признается культурный вклад различных этнических групп в канадское общество. Благодаря этой политике она может способствовать культурному и религиозному разнообразию вместо того, чтобы позволять одной культуре определять Канаду. Эта политика была полезна иммигрантам, которые переезжают в страну, поскольку она позволяет им сохранить свое культурное наследие.

3. Четкий путь к гражданству

У Канады также есть путь к гражданству для своих иммигрантов. Временные жители могут подать заявление на получение статуса постоянного жителя, проведя некоторое время в стране. То же самое относится и к постоянным жителям, которые могут стать гражданами. Чтобы постоянные жители стали гражданами Канады, они должны соответствовать некоторым требованиям. Это включает в себя проживание в Канаде в течение 3 из последних пяти лет, уплату налогов, прохождение теста на гражданство и подтверждение языковых навыков.

Этот путь гарантирует, что каждый постоянный житель страны имеет шанс получить гражданство и пользуется всеми преимуществами канадского гражданства, если захочет. Кроме того, быстрый путь к канадскому гражданству означает, что постоянные жители могут стать гражданами с правом на участие в политической жизни через 5 лет после прибытия в страну.

4. Здравоохранение для беженцев

Еще одним доказательством того, что Канада дружелюбно относится к иммигрантам, является Временная федеральная программа здравоохранения (IFHP). Эти программы обеспечивают временное и ограниченное медицинское страхование для определенных людей, которые обычно не имеют права на всеобщее медицинское страхование. К этим людям относятся заявители на получение статуса беженца, находящиеся под защитой лица, в том числе переселенные беженцы, и другие группы. Предоставляя ограниченное медицинское обслуживание беженцам, Канада показала, насколько она заботится о благополучии этой группы иммигрантов, которые обычно имеют наименьший доступ к медицинским услугам.

5. Политика в отношении лиц, ищущих убежища

Канада также относительно открыта по отношению к людям, ищущим убежища в стране. Лица, ищущие убежища, приезжают в Канаду точно так же, как переселенные беженцы, но обычно у них нет разрешения правительства до прибытия. Лица, ищущие убежища, не несут уголовной ответственности, даже если они въезжают без разрешения, пока они ходатайствуют о предоставлении убежища.

Заявителю на убежище, возможно, придется ждать до 2 лет, прежде чем правительство предоставит ему защищенный статус. Но страна, как правило, удовлетворяет большинство ходатайств о предоставлении убежища. В 2018 году в Канаде было удовлетворено более 60% ходатайств о предоставлении убежища, что намного выше, чем в США, где было удовлетворено только около 35%. Большинство просителей убежища немедленно получают постоянное место жительства. Даже в некоторых случаях, когда ходатайство отклоняется, лица, ищущие убежища, все равно могут претендовать на получение постоянного вида на жительство по категории гуманитарных и других.

6. Программа расселения

Канада также помогает иммигрантам приспособиться к жизни в стране, предоставляя программы ориентации, социальные услуги и обучение навыкам. Федеральное иммиграционное агентство тратит значительную часть своего бюджета на программы расселения для вновь прибывших.

Политика, неблагоприятная для иммигрантов

Не вся политика в стране благоприятствует иммигрантам. Некоторые из них заслуживают упоминания:

1. Неграждане не участвуют в политической жизни.

Одной из основных проблем иммигрантов в Канаде является то, что они не могут участвовать в политической системе страны как на местном, так и на национальном уровнях. Только граждане имеют право голосовать или участвовать в выборах. Эта неспособность голосовать означает, что интересы иммигрантов не в полной мере представлены в правительстве. Учитывая, что эти иммигранты, особенно постоянные жители, платят налоги и находятся на пути к тому, чтобы в конечном итоге стать гражданами, отказывать им в праве голоса не является идеальным.

2. Отсутствие мобильности на рынке труда

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются иммигранты в Канаде, является их неспособность в некоторых случаях получить оплачиваемую работу. Обычно это относится к мигрантам, у которых нет юридических документов или ограниченных временных разрешений на работу. Невозможность найти работу в конечном итоге влияет на их доступ к здравоохранению.

Как канадцы видят иммигрантов?

Большинство канадцев положительно относятся к иммигрантам и поддерживают иммиграционную политику страны. Опрос 2019 года показал, что только треть канадцев считают, что уровень иммиграции слишком высок. Это свидетельствует об открытости большинства жителей к иммигрантам, и это неудивительно. Проводимая правительством политика мультикультурализма помогла сделать разнообразие частью национальной идентичности в стране.

Также стоит отметить, что в Канаде нет несанкционированной иммиграции в том же масштабе, что и в большинстве стран. Не имеющая выхода к морю природа страны означает, что она имеет только сухопутные границы с США. Очень низкий уровень несанкционированной иммиграции означает, что канадцы не относятся к иммигрантам негативно, в отличие от большинства других стран.

В заключение

Политика Канады в отношении иммигрантов является одной из самых всеобъемлющих в мире и демонстрирует гостеприимный характер страны для вновь прибывших. Долгая история иммиграции в страну и проводимая правительством политика мультикультурализма способствовали развитию разнообразия. Несмотря на некоторые проблемы, Канада дружелюбно относится к иммигрантам.

Яндекс.Метрика