Септик

Что Такое Септик?

Септик можно определить как первичный отстойник с большим временем выдержки (от 12 до 36 часов против периода в 2 часа в обычном отстойнике).

Терминология, Используемая В Септическом Резервуаре

Для целей настоящего стандарта должны применяться следующие определения.

  • Сточные воды– Надосадочная жидкость, вытекающая из септика.
  • Инверсия – самая низкая точка внутренней части канализации или дренажа в любом поперечном сечении.
  • Накипь – жирные и другие вещества, плавающие на поверхности сточных вод.
  • Септик – герметичный одноэтажный резервуар, в котором сточные воды сохраняются достаточно долго, чтобы обеспечить осаждение.
  • Сточные воды – жидкие отходы домашнего хозяйства или сообщества, включая человеческие экскременты.
  • Осадок – Осадок — это осевшее твердое вещество в полутвердом состоянии.
  • Поверхностные воды – сток от осадков и другой воды, которая течет по поверхности земли.
  • Надосадочный раствор – слой жидкости, покрывающий осевшие твердые частицы, которые отделились от него.
  • Взвешенные твердые вещества– Твердые вещества, взвешенные в сточных водах или сточных водах.
  • T. W. L. – верхний уровень воды в резервуаре.
  • Сточные воды (Sullage) — сточные воды из раковин, раковин и аналогичных приборов, которые не содержат человеческих экскрементов.

Размеры Септика

Септик https://irk-septik.ru/ должен иметь минимальную ширину 750 мм, минимальную глубину на один метр ниже уровня воды и минимальный объем жидкости 1000 литров.

Для прямоугольных септиков длина резервуара должна в 2-4 раза превышать ширину. Подходящие размеры септиков приведены ниже.

Подходящие размеры септиков для использования 5, 10,15, 20, 50 человек приведены в следующей таблице.

Нет. Пользователей Длина в метрах. Ширина в Ссо. ГЛУБИНА ЖИДКОСТИ, если интервал очистки составляет 1 год ГЛУБИНА ЖИДКОСТИ, если интервал очистки составляет 2 года
5 1.5 0.75 1.0 1.05
10 2.0 0.90 1.0 1.40
15 2.0 0.90 1.3 2.00
20 2.3 1.10 1.3 1.80

Используя описанный выше метод, вы можете рассчитать конструкцию септика на 200 пользователей.

Для круглых резервуаров минимальный диаметр должен быть не менее l-35 м, а рабочая глубина не должна быть менее 1-O м.

Впускное отверстие – Конструкция впускных отверстий септического резервуара должна быть такой, чтобы подавать неочищенные сточные воды с наименьшим возможным нарушением осевшего осадка или поверхностной накипи.

Для резервуаров шириной не более 1200 мм может быть предусмотрена Т-образная погружная труба диаметром не менее номинального отверстия для входящего стока. Труба должна быть закреплена внутри резервуара так, чтобы верхняя часть поднималась над уровнем накипи, а нижняя часть находилась примерно на 300 мм ниже верхнего уровня воды. Типичный эскиз септика приведен на рис.

Для резервуаров шириной более 1200 мм предпочтительны два или более погружных впускных отверстия. Типичный эскиз септика показан на рис.

Одним из способов обеспечения таких впусков является использование погружных отводов с одинаковым номинальным диаметром (не менее 100 мм), установленных настолько близко друг к другу, насколько это возможно, в неглубоком отстойнике, образованном в небольшой наклонной камере.

Важно, чтобы угол наклонного канала был на 58 мм выше верхнего уровня воды, а входные концы погружных отводов должны быть установлены на одном уровне с дном отстойника, который должен быть не менее чем на 75 мм ниже верхнего уровня воды.

Отстойник может быть на всю ширину камеры, но не должен превышать в 1,5 раза номинальное отверстие впускного отверстия в другом направлении.

Обратные выходные концы этих отводов должны находиться на расстоянии от 300 до 525 мм ниже верхнего уровня воды в резервуаре.

Перегородка септического резервуара должна быть предусмотрена на расстоянии 150 мм от впускного конца резервуара, проходя на 150 мм ниже разворота впускных труб и на 150 мм выше верхнего уровня воды.

Выпускное отверстие – Конечное выпускное отверстие для резервуаров шириной менее 1200 мм должно быть с помощью погружной трубы с номинальным диаметром 100 мм, установленной внутри резервуара, с верхним выступом, возвышающимся над уровнем накипи, и нижним выступом, простирающимся примерно на л / 3 глубины жидкости ниже верхнего уровня воды.

Инверсия выпускной трубы должна быть на 50 мм ниже инверсии впускной трубы.

Для более широких резервуаров необходимо использовать сливное отверстие, расширяющееся на всю ширину резервуара и защищенное отстойником, установленным на расстоянии 15 ~ mn от водослива и выступающим на 150 мм выше и на л / 3 глубины жидкости ниже верхнего уровня воды.

Дефлектор должен быть образован либо в конструкции торцевой (выпускной) стенки, либо с помощью специального дефлектора, чтобы предотвратить попадание поднимающихся частиц в выпускной водослив.

Этот дефлектор должен располагаться на 150 мм ниже основания пеногасителя и выступать на 150 мм в резервуар.

Яндекс.Метрика