Как выращивать голубику: выбор саженцев

Голубика одна из самых полезных и популярных ягод на сегодня. Многие аграрии и не только стремятся вырастить дома несколько саженцев и наслаждаться ее плодами в течение сезона.

Как правильно выбрать саженец голубики?

Выделяют три основные критерии, которые стоит учитывать при выборе саженцев голубики:

  • внешний вид саженцев;
  • наличие закрытой корневой системы;
  • возраст.

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид растений, потому что здоровые саженцы соответственно имеют красивый вид.

«В зависимости от периода, в который покупаете саженцы, они выглядят по-разному. Например, весной и осенью нормой для растений является покраснение листьев. Осенью в зависимости от сорта цветовая гамма голубики впечатляет: от зеленого до темно-красного. Весной голубика имеет покраснения, потому что очень чувствительна к перепадам температур».

Но если летом листья голубики краснеет — это первый признак того, что ей не хватает кислотности почвы или имеющиеся грибковые заболевания.

Выбирайте красивый куст, правильно скронований, ведь тогда будут заложены и дополнительные плодовые ветви.

Специалист советует покупать саженцы с закрытой корневой системой, где уже хорошо сформировано корни, ведь это позволяет проводить посадку в течение всего сезона — весной, даже жарким летом и осенью, пока не промерзнет почва. Кстати, голубика в горшках сортовая доступна для покупки на страницах нашего специализированного сайта.

«Преимущество такой корневой системы в том, что там полностью сформированный корень с комом земли, что дает 99% гарантию на приживаемость, поскольку аграрии не будут травмировать растение. Корни голубики довольно нежное, поэтому она нуждается именно кислого торфа, хорошо держит влагу и пропускает воздух».

Также важным аспектом выбора саджавця является его возраст. Ведь известно, что голубика начинает вступать в плодоношение после трехлетнего возраста, поэтому если хотите получить урожай раньше, то стоит покупать саженцы трехлетние и старше.

«Люди покупают одно — и двухлетние саженцы, ведь думают, что молодые саженцы лучше приживутся и соответственно цена на них меньше. Но если растения имеют закрытую корневую систему, корни хорошо сформированы, то возраст саженца нет разницы, нужно только при посадке и в дальнейшем создать те условия, которых требует голубика».

Голубика
Голубика

Но не менее важным фактором выбора саженцев является выбор сорта.

Выбор сортов голубики

Специалисты рекомендуют выращивать разные сорта по сроку созревания. Например, ранний, средний и поздний, чтобы растянуть период плодоношения по максимуму. Для Украины больше всего подходят сорта, которые по морозостойкости USDA соответствуют пятой зоне (это примерно -32°C), устойчивы к заболеваниям и не требовательны к условиям выращивания.

«Голубика созревает постепенно, поэтому при созревании абсолютно все плоды с куста Вы не сможете сорвать. Но поскольку есть разные сорта по сроку созревания, то можете собирать голубику с середины июля по середину сентября. Есть самоопыляющиеся сорта культуры, но есть и такие, что требуют перекрестного опыления, поэтому лучше сажать разные сорта».

Из ранних сортов рекомендует остановить свой выбор на сорте Дюк, потому что он имеет вкусную и сочную ягоду, быстрее созревает. Блюкроп (средней спелости сорт) и Блюголд (среднеранней спелости) самые первые появились, когда начали окультуривать сорта голубики, они очень хорошо себя зарекомендовали.

Саженцы голубики
Саженцы голубики

Блюголд имеет высокую урожайность, хорошую транспортабельность и морозостойкость. Недостатком является склонность к осыпанию, поэтому нужно вовремя собрать урожай, особенно, если у аграриев механизированный сбор.

«Морозостойкие сорта голубики выдерживают температуру до -35 °C, а столько в Украине даже не бывает. Она морозостойкое растение, является наиболее долгожителем, может расти и плодоносить несколько десятков лет, поэтому к выбору сорта следует подходить рассудительно и серьезно»

У позднего сорта голубики Эллиот этом году растянулось плодоношения и даже в конце сентября в хозяйствах, где его выращивали еще собирали последние ягоды. Он имеет отличные вкусовые свойства. Также его можно выращивать как для ручного, так и для механизированного сбора, потому что ягода устойчива к осыпанию, имеет хороший отрыв и высокую транспортабельность.

Яндекс.Метрика