Как правильно выбрать посуду

Допустим, вы только начинаете осваивать пространство кухни, и у вас пока нет любимой сковороды, с которой легко соскакивают блины, а мясо на ней получается таким, что человек после очередной отбивной готов носить вас на руках.

Алюминиевая посуда

С начала подробно остановимся на том, как выбрать хороший посуда на посуде из алюминия, который был довольно-таки распространен в советские времена. Если говорить о плюсах алюминиевых кастрюлек, то надо отметить, что они хорошо проводят тепло, а это значит, что вода закипит в них за короткое время. Это, безусловно, хорошо, но существенным минусом этого материала является то обстоятельство, что при контакте с кислыми, щелочными жидкостями часть не очень полезных веществ переходит непосредственно в блюдо.

Но зато использование алюминиевой посуды будет как никогда кстати при кипячении молока, которое при этом не пригорит, а также при варке каш, овощей. Для того чтобы такие кастрюльки прослужили вам как можно дольше, ознакомьтесь с тем, как чистить алюминиевую посуду. Поскольку алюминий – металл капризный, не следует чистить его с помощью грубых щеток и жестких мочалок, по возможности используйте мягкие губки для посуды.

Как правильно выбрать посуду

Эмалированная посуда

Кастрюли, чайники, ковшики из эмали сейчас можно найти в самых неожиданных, ярких, креативных цветах, поэтому хозяйки небезосновательно покупают целые наборы эмалированной посуды, призванных к тому же украсить, добавить цветов кухни. Хороший эмалированную посуду это такой, который не имеет сколов, трещин на своей поверхности, так как поврежденный металл выделяет вредные вещества в приготовленную пищу, что, конечно, крайне опасно. Еще одним минусом является то, что пища в эмалированной посуде пригорает в разы быстрее, чем в том же алюминии. Но если кастрюля целая, выглядит как новенькая, в ней просто великолепно будут готовиться такие блюда, как компот, кисели, супы и борщи.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон обычно крайне хороший благодаря экономии масла во время приготовления пищи, но жарить полностью без масла вряд ли получится, так как и еда будет не такой вкусной, и сковорода прослужит не так долго, как бы вам хотелось. Говоря о минусах, не лишним будет отметить, что тефлоновое покрытие посуды при сильном нагревании разлагается, а значит, все его составляющие неуклонно попадают в пищу. Покупая тефлон, берите посуду с толстым плоским дном, имеющей также отделения, которые позволят пище готовиться быстрее.

Чугунная посуда

Также популярным видом посуды есть чугунная посуда. В чугуне просто прекрасно готовить мясо, плов, блины. Такая посуда долго накаляется, зато долго хранит тепло. Он не боится железных лопаток, при желании из нее можно смело кушать вилкой, чего конечно непозволительно делать с тефлоном. Из недостатков можно отметить хрупкость чугуна, несмотря на его вес, а также ржавчину, которая вскоре покроет сковороду, если ее быстро не высушить после мытья. Именно поэтому уход за чугунным посудой заключается в тщательной сушке и смазки растительным маслом. Что касается чугуна важно помнить следующее: не стоит в нем оставлять готовую еду, только если эта посуда не дополнительно покрыт эмалью.