Куршская коса — самый западный заповедник в РФ

Между Москвой и Санкт-Петербургом многое в России остается незамеченным, в том числе и Калининград, который действительно заслуживает гораздо большего внимания. Когда—то это была тевтонская крепость, затем польский, прусский и немецкий город, а теперь это необычная, но неотъемлемая часть России. Здесь есть на что посмотреть, и любознательный турист наверняка не останется без достопримечательностей.

Площадь Победы и храм Христа Спасителя

Здания, окружающие площадь Победы, в значительной степени пережили Вторую мировую войну, и русский Калининград вырос вокруг нее. Здесь видна богатая история города—немецкие здания 20 века обращены к новому торговому центру и храму Христа Спасителя, который был основан в 90-х годах и освящен в 2005 году. В нескольких шагах от отеля, по проспекту Ленина, находится парк с памятником Родине-Матери, на котором изображена стройная женщина с гербом в руке. Площадь является сердцем города и служит местом встречи местных жителей, а также узлом общественного транспорта.

Площадь Победы в Калининграде, Россия | Виктор Цандер/ WikiCommons

Музей Мирового океана

Калининград-единственный российский порт в Прибалтике, который никогда не замерзает, поэтому море очень важно для идентичности города. Музей мирового океана иллюстрирует это небольшим аквариумом и выставкой, полностью посвященной научным исследованиям морей в России. Он состоит из множества интерактивных экспонатов, содержащих информацию о роли мирового океана в экосистеме, а также включает в себя настоящий глубоководный аппарат «Мир».

Витязь и другие суда

Музей мирового океана также является домом для множества судов, превращенных в музеи, включая научно-исследовательское судно «Витязь», подводную лодку Б-413 и рыболовецкое судно СТО-129, которые открыты для публики, но вход на каждое из них требует отдельных билетов. Суда, бывшие в эксплуатации, выглядят так, словно их экипажи только что покинули их, и вы почувствуете, что вот-вот отправитесь в путешествие по открытому морю.

Остров Канта

Самым выдающимся персонажем, связанным с Калининградом, был Иммануил Кант, немецкий философ 18 века и один из самых важных мыслителей в истории философии. Он родился в тогдашнем Кенигсберге, Пруссия, провел там всю свою жизнь и похоронен в Кенигсбергском соборе. Его могила находится в северо-восточном углу собора на острове Канта.

Могила Иммануила Канта в Кенигсбергском соборе | © Валдис Пискалнс | WikiCommons

Музей янтаря

Один из экспонатов Музея янтаря в Калининграде.
Один из экспонатов Музея янтаря в Калининграде.
Прибалтика славится своим янтарем. В Музее янтаря вы найдете красивые природные экспонаты с различными окаменелостями внутри, янтарные скульптуры и историю обработки янтаря в Советском Союзе. Это также хорошее место, чтобы купить недорогие украшения из янтаря.

Центральный рынок

В каждом российском городе есть свои центральные рынки, куда местные жители ходят за свежими продуктами, мясом и недорогой одеждой, и Калининград не исключение. Расположенный между Верхним прудом и площадью Победы рынок — это машина времени, переносящая посетителей в советское прошлое. С грудами фруктов и большими кусками мяса, свисающими с крюков в потолке, рынок кажется странно неуместным в все еще заметно прусском городе. Это лоскутное одеяло культур, однако, является сутью Калининграда.

Центральный рынок в Калининграде 

Куршская коса

Калининградская область-это небольшой клочок земли, где есть что предложить, в том числе национальный парк Куршская коса, всего в часе езды от Калининграда. Вместе принадлежащие России и Литве части косы являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он особенно известен своими большими дрейфующими песчаными дюнами и Танцующим лесом, в котором есть деревья, которые причудливо изогнуты по неизвестным причинам. Здесь также обитает множество диких животных.

Яндекс.Метрика