Между Москвой и Санкт-Петербургом многое в России остается незамеченным, в том числе и Калининград, который действительно заслуживает гораздо большего внимания. Когда—то это была тевтонская крепость, затем польский, прусский и немецкий город, а теперь это необычная, но неотъемлемая часть России. Здесь есть на что посмотреть, и любознательный турист наверняка не останется без достопримечательностей.
Площадь Победы и храм Христа Спасителя
Здания, окружающие площадь Победы, в значительной степени пережили Вторую мировую войну, и русский Калининград вырос вокруг нее. Здесь видна богатая история города—немецкие здания 20 века обращены к новому торговому центру и храму Христа Спасителя, который был основан в 90-х годах и освящен в 2005 году. В нескольких шагах от отеля, по проспекту Ленина, находится парк с памятником Родине-Матери, на котором изображена стройная женщина с гербом в руке. Площадь является сердцем города и служит местом встречи местных жителей, а также узлом общественного транспорта.
Музей Мирового океана
Калининград-единственный российский порт в Прибалтике, который никогда не замерзает, поэтому море очень важно для идентичности города. Музей мирового океана иллюстрирует это небольшим аквариумом и выставкой, полностью посвященной научным исследованиям морей в России. Он состоит из множества интерактивных экспонатов, содержащих информацию о роли мирового океана в экосистеме, а также включает в себя настоящий глубоководный аппарат «Мир».
Витязь и другие суда
Музей мирового океана также является домом для множества судов, превращенных в музеи, включая научно-исследовательское судно «Витязь», подводную лодку Б-413 и рыболовецкое судно СТО-129, которые открыты для публики, но вход на каждое из них требует отдельных билетов. Суда, бывшие в эксплуатации, выглядят так, словно их экипажи только что покинули их, и вы почувствуете, что вот-вот отправитесь в путешествие по открытому морю.
Остров Канта
Самым выдающимся персонажем, связанным с Калининградом, был Иммануил Кант, немецкий философ 18 века и один из самых важных мыслителей в истории философии. Он родился в тогдашнем Кенигсберге, Пруссия, провел там всю свою жизнь и похоронен в Кенигсбергском соборе. Его могила находится в северо-восточном углу собора на острове Канта.
Музей янтаря
Центральный рынок
В каждом российском городе есть свои центральные рынки, куда местные жители ходят за свежими продуктами, мясом и недорогой одеждой, и Калининград не исключение. Расположенный между Верхним прудом и площадью Победы рынок — это машина времени, переносящая посетителей в советское прошлое. С грудами фруктов и большими кусками мяса, свисающими с крюков в потолке, рынок кажется странно неуместным в все еще заметно прусском городе. Это лоскутное одеяло культур, однако, является сутью Калининграда.
Куршская коса
Калининградская область-это небольшой клочок земли, где есть что предложить, в том числе национальный парк Куршская коса, всего в часе езды от Калининграда. Вместе принадлежащие России и Литве части косы являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он особенно известен своими большими дрейфующими песчаными дюнами и Танцующим лесом, в котором есть деревья, которые причудливо изогнуты по неизвестным причинам. Здесь также обитает множество диких животных.