Психологическая помощь супругам при разводе

Вступая в брак, молодожены представляют свою будущую совместную жизнь только в радужных оттенках. Им кажется, что никакие обстоятельства не смогут испортить их счастье и коварная разлука обойдет их стороной. Но далеко не каждая семейная пара способна сохранить любовь на всю жизнь. Согласно статистическим данным за 2019 год, в 50% браков заканчиваются разводами. Большинство супружеских союзов распадается в первые годы после свадьбы, однако и среди людей, которые прожили вместе не один десяток лет, в последнее время также возросло количество расторжений браков — психолог при разводе

Зачем нужен психолог расстается паре?

Причины развода бывают разными. Прекратить свое существование брак может из-за противоположных взглядов супругов на жизнь, бытовой неустроенности, разочаровании в своем партнере, несовместимости характеров, измен, ревности. Но даже если совместная жизнь доставляла мужу и жене больше огорчений, чем радости, получив развод, они нередко оказываются в депрессивном состоянии. Расставание с брачным партнером является тяжелой психологической травмой для человека, ее по силе можно сравнить со смертью близкого родственника. Разведенных людей пугает неопределенность, которая ожидает их в будущем, страх одиночества и чувство невостребованности. Сложнее всего после расставания со своими вторыми половинками приходится женщинам, у которых на руках остались дети.

Так уж повелось в нашей стране, что финансовым обеспечением семей занимаются преимущественно мужчины. Брошенные мужьями представительницы слабого пола нередко оказываются в тяжелом материальном положении и не знают, как жить дальше. Негативные мысли полностью овладевают ими. Человек после развода ищет поддержки у близких людей, надеется на их искреннее сочувствие. Родные действительно и поддержат, и пожалеют. Но легче от этого разведенному не станет, ведь он будет чувствовать себя жертвой, которую незаслуженно обидели, подвели и бросили. Жалость к себе будет загонять человека в депрессию еще больше. Пережить развод не так просто, как кажется на первый взгляд. Независимо от того, оказался человек инициатором расторжения брака или тем, кого бросили, он одинаково эмоционально будет переживать расставание.

На то, чтобы полностью восстановиться после развода самостоятельно, у людей уходит от 3 до 5 лет жизни. Прибегнув к консультации психолога, они смогут перенести расставание с супругом относительно безболезненно, выйдя из этой непростой житейской ситуации с минимальными потерями для себя. Помощь психолога необходима людям на протяжении всего периода расторжения брака с момента, когда они осознали, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна, до того времени, пока бывшие супруги не поймут, что вполне комфортно могут существовать друг без друга. Но консультации психолога нужны не только оказавшимся на пороге развода мужьям и женам, они не менее необходимы детям пары, ведь те очень эмоционально переживают расставание родителей.

Посетить семейного психолога стоит супругам, у которых назрело решение о расторжении брака. Если люди еще сомневаются, нужно ли им разводиться или все же попытаться сохранить семью, консультация специалиста поможет им взвешенно, без излишних эмоций разобраться со своими проблемами. Психолог не станет давать мужу и жене советов по поводу того, нужно подавать на развод или нет. Он подтолкнет пару к принятию правильного решения, о котором она впоследствии не будет жалеть. В предразводной период еще остаются шансы спасти семью, поэтому посещение психолога нередко позволяет супругам взглянуть на свои противоречия и проблемы с другой стороны и наладить отношения, отказавшись от расставания.

Если же ситуация окажется настолько тяжелой, что избежать расторжения брака уже не получится, специалист поможет семейной паре пережить его без излишних волнений, сохранив при этом свое психическое здоровье и веру в будущее. Обычно инициатором посещения семейного психолога при возникновении трудностей в супружеских взаимоотношениях является один из брачных партнеров. Если ему не удастся уговорить свою вторую половинку прийти на прием к специалисту вместе, он может сделать это в индивидуальном порядке. Особенно важно записаться на психологическую консультацию в том случае, когда: известие о разводе оказалось для одного из супругов неожиданностью, и он не знает, что делать в данной ситуации; муж и жена, несмотря на существующие противоречия между ними, желают сохранить свой союз; человек, с которым хотят расстаться, любит свою вторую половинку.

Яндекс.Метрика