Лучшие музыкальные жанры 1960-х

Если бы музыкальная сцена 1960-х была чашей, она была бы наполнена до краев. А почему бы и нет? Это не зря будет называться “Swinging Sixties”. Музыка была неотъемлемой частью этой массовой культурной революции в течение десятилетия.

В начале десятилетия все еще преобладал рок-н-ролл, приправленный текстами о том, что “мальчик любит девочку”. Но именно на этом этапе музыкальная сцена начала расцветать. Поп, фолк и соул объединились и нашли преданных поклонников в начале 1960-х.

Рок-музыка, начиная с ее самой простой и чистой формы, была разделена на множество направлений, которые пользовались огромной популярностью — бит, поп-рок, психоделический рок, прогрессивный рок и фолк-рок, и это лишь некоторые из них.

С лирической точки зрения музыка 1960-х была в значительной степени эволюцией. От простых текстов, повествующих о щенячьей любви, артисты теперь начали писать песни, тексты которых провозглашают личную свободу, а тексты смело затрагивают определенные социальные проблемы, которые раньше не были освещены.

Поп-музыка, конечно же, также доминировала в эфире 1960-х, очаровывая пресыщенную аудиторию яркими и запоминающимися мелодиями, веселыми текстами и сочными инструментами. Саншайн-поп, барокко-поп и жевательная резинка-поп обрели большую, но кратковременную популярность к концу десятилетия.

1960-е годы ознаменовались возрождением народной музыки, которая получила свежий взгляд благодаря новым композициям, написанным в традиционном народном стиле.

Ритм-энд-блюз (R & B), в целом, оставался популярным и пользовался успехом за пределами black circuit. Но именно второстепенные жанры R & B – фанк, блюз и, в частности, соул – пользовались новообретенной популярностью в течение десятилетия. Культовые записи Motown объединили госпел, джаз, R & B, поп и рок-н-ролл, что принесло несколько крупнейших успехов в чартах десятилетия.

Поскольку слушатели начали воспринимать новые звуки, 1960-е годы привели их к мировой музыке, такой как латиноамериканская, ямайская, индийская и кубинская музыка.

Вот некоторые из лучших музыкальных жанров, которые определили музыку 1960-х годов.

Битлз в Америке

Бит-музыка

Бит-музыка возникла в Соединенном Королевстве, особенно в Ливерпуле и близлежащих районах вдоль реки Мерси. На него повлияло сочетание других жанров, а именно рок-н-ролла и скиффла (поджанр народной музыки, известный использованием самодельных или импровизированных музыкальных инструментов). С ростом популярности групп “Ливерпуль” и «Мерсибит», в первую очередь The Beatles (на фото выше), бит-музыка распространилась на остальную часть Великобритании, начиная с 1963 года, и достигла Соединенных Штатов и других стран в 1964 году.

Боб Дилан

Фолк и фолк-рок

В Соединенных Штатах старый добрый фолк получил новое возрождение с новыми композициями, написанными в традиционном народном стиле. Это движение привлекло некоторых из самых известных звезд десятилетия, таких как Вуди Гатри, Пит Сигер, Джоан Баэз и Боб Дилан (на фото выше).

Наиболее заметной отличительной чертой этого движения было введение электрогитар в народную музыку, что привело к рождению фолк-рока. В то время как фолк-пуристы издевались над новой ритм-секцией “rocking”, другие последовали их примеру. Результатом этого движения стали большие “кроссоверные” хиты в чартах, такие как культовая “звенящая” кавер-версия The Byrds на песню Дилана “Mr. Человек с тамбурином.

Плакат Jefferson Airplane White Rabbit

Психоделический рок

Культура 1960-х породила множество субкультур. Один из них включает психоделию, в основе которой лежит использование веществ, изменяющих восприятие, или “психоделических наркотиков”, таких как ЛСД.

Психоделический рок либо находится под прямым влиянием такого употребления наркотиков, либо вдохновлен психоделической культурой (с использованием или без использования таких наркотиков).

Лифты на 13-м этаже считаются пионерами поджанра рока. Такие группы, как Grateful Dead, Country Joe and Fish и Jefferson Airplane (на фото выше), помогли подтолкнуть саунд к популярности мейнстрима.

Джими Хендрикс

Блюз и блюз-рок

Впервые созданный такими музыкантами, как Лонни Мак, Canned Heat и Paul Butterfield Blues Band, саунд взлетел с такими восходящими артистами, как Дженис Джоплин, Джими Хендрикс (на фото выше) и группа Allman Brothers.

Великий Джими Хендрикс и его уникальная звезда гитары стали одними из самых популярных в 1960-х годах. Хотя он и его группа существовали недолго, они завоевали бешеную популярность.

Английский музыкант Эрик Клэптон также считался пионером блюза, заслужившим прозвище “Slowhand”. Бывший участник Yardbirds, John Mayall & The Bluesbreakers и мощного трио Cream, Клэптон обрел еще большую популярность в качестве сольного исполнителя, которая продержалась далеко за пределами 1960-х годов с такими хитами, как “Wonderful Tonight” и “Tears in Heaven”.

the marvelettes

R & B и соул

Основание и успех Motown Records в 1960-х годах стали свидетельством поп-соула. Он начал свою культовую серию с таких хитов, как поп-хит № 1 Billboard “Please Mr. Postman” группы The Marvelettes (на картинке выше).

Сэм Кук, Джеймс Браун и Отис Реддинг возглавили движение соул. И огромная благодарность Арете Франклин за ее исполнение оригинальной песни Реддинга и других хитов, таких как “Я никогда не любила мужчину (так, как я люблю тебя)”.

Chubby Checker 2005

Поп

Чабби Чекер был пионером поп-музыки 1960-х годов благодаря своей кавер-версии Хэнка Балларда и Midnighters “The Twist”.

поп-музыка 1960-х принимала множество форм. Так называемый “Brill Building pop” возник в здании Brill Building в Нью-Йорке, где многие авторы песен писали хиты для кумиров подростков и женских групп. Этот поп-поджанр известен хитами, написанными Гоффином Кингом, такими как “Will You Still Love Me Tomorrow” the Shirelles и “The Locomotion” Маленькой Евы.

Жевательная резинка поп считалась надуманной или явно ориентированной на детей и подростков с ее легкими и запоминающимися мелодиями. Лучшим примером такого звучания является песня The Archies “Sugar Sugar”.

С другой стороны, Sunshine pop был создан как поджанр поп-музыки, для которого характерны богатый гармоничный вокал, сочная инструментовка и неизменно хорошее настроение. Его корни уходят в легкое прослушивание и коммерческие джинглы. Вероятно, лучшим представлением этого звучания является “The Age of Aquarius / Let the Sunshine In” группы the 5th Dimension, которая возглавила поп-чарты Billboard в 1969 году.

Заключительные мысли

Итак, как вы можете видеть, музыка 1960-х пережила эволюцию — и революцию. Десятилетие стало домом для широкого спектра эклектичных стилей, которые действительно определили звучание 1960-х годов. Это было время перемен в музыке, которое, естественно, сопровождалось социальными и культурными потрясениями, потрясшими мир в то время.

Появление новых жанров (или поджанров) и продвижение рока, фолка, блюза и соула, среди прочего, способствовали успеху 1960-х годов как самой значительной и влиятельной эпохи в современной музыкальной истории. Это все еще продолжает влиять на современную музыку.