Как правильно выбрать люстру для гостиной

Гостиная — одна из важнейших комнат, где принимают не только гости, но и проводит много времени вся семья.

Гостиная — одна из важнейших комнат, где принимают не только гости, но и проводит много времени вся семья. Поэтому выбор люстры для гостиной — задача более важная, чем кажется на первый взгляд. Люстра, помимо того, что она должна гармонично вписываться в интерьер, несет в этом помещении большую функциональную нагрузку. Неправильно подобранный светильник может превратиться в муху в помаде, даже если остальная конструкция безупречна. А недостаточное освещение (или наоборот слишком яркое) создаст дискомфорт тем, кто живет в доме или квартире. — подробнее на евросвет люстры

Мощность лампы

Покупая люстру, обычно руководствуются привлекательностью дизайна и не обращают внимания на такой параметр, как мощность. То есть это зависит от того, насколько хорошо освещена гостиная. Рассчитайте необходимую мощность осветительного прибора из расчета 150 Вт на 10 квадратных футов. м. Так, например, для комнаты 20 кв. м, желаемая мощность люстры — 300 Вт. Также важно учитывать направление светового потока. Если он направлен вверх, для хорошего освещения в гостиной потребуется много мощности.

Габаритные размеры

Размеры люстры должны соответствовать размерам помещения в целом и высоте конкретной комнаты. Чрезмерно громоздкий светильник неуместен в маленьких гостиных. Длинные люстры — неудачное решение для помещений с низкими потолками (исключение составляют устройства с регулируемой высотой, в которых можно менять положение люстры, поднимая или опуская ее при необходимости). Потолочные люстры, в отличие от классики, визуально увеличат небольшую гостиную.

Стиль интерьера

Стилистические «проколы» — частая ошибка при выборе люстр. Классика в дизайне гостиных несовместима с современными осветительными приборами, а светильники из цельного стекла не подходят для стиля кантри. Также важно обратить внимание на сочетаемость цветов и материалов. В комнате с мебелью из натурального дерева совершенно неуместна люстра с пластиковыми элементами, а «веселый» тканевый абажур вряд ли впишется в хай-тек.

Оригинальная нестандартная люстра может стать самым ярким элементом интерьера, а потому окружающее пространство «вписывается». Но такое смелое решение требует хотя бы минимальных дизайнерских навыков. В противном случае лучше остановить свой выбор на более простых и стилистически нейтральных моделях люстр.

Ассортимент люстр сейчас просто огромен, поэтому нужный вариант вы легко найдете, например, в нашем интернет-магазине , вам даже не нужно выходить из дома.

Яндекс.Метрика