Биткоин (BTC) не только первая криптовалюта, но и самая известная из более чем 19 000 существующих на сегодняшний день криптовалют. Финансовые СМИ охотно освещают каждый новый резкий взлет и изматывающее падение, делая Биткоин неизбежной частью мирового рынка.
Несмотря на то, что высокая волатильность может вызвать громкие заголовки, это вряд ли делает биткоин лучшим выбором для начинающих инвесторов или людей, ищущих стабильное средство сбережения. Разобраться во всех тонкостях может быть непросто — давайте подробнее рассмотрим, как работает биткоин.
Биткоин — это децентрализованная цифровая валюта, которую вы можете покупать, продавать и обменивать напрямую, без посредников, таких как банк. Создатель Биткоина, Сатоши Накамото, первоначально описал необходимость “электронной платежной системы, основанной на криптографическом доказательстве, а не на доверии”.
Каждая когда-либо совершенная биткоин-транзакция хранится в общедоступной бухгалтерской книге, доступной каждому, что затрудняет отмену транзакций и их подделку. Так задумано: в силу своей децентрализованной природы биткоины не поддерживаются правительством или каким-либо учреждением-эмитентом, и ничто не гарантирует их ценность, кроме доказательств, заложенных в сердце системы.
“Причина, по которой он стоит денег, просто в том, что мы, как люди, решили, что он имеет такую же ценность, как золото”, — говорит Антон Мозговой, соучредитель и генеральный директор цифровой финансовой сервисной компании Holyheld. Подробнее про покупка биткоинов с карты читайте на страницах специализированного сайта.
С момента своего публичного запуска в 2009 году стоимость биткоина резко возросла. Хотя когда-то он продавался по цене менее 150 долларов за монету, по состоянию на 8 июня 1 BTC равен примерно 30 200 долларам. Поскольку его предложение ограничено 21 миллионом монет, многие ожидают, что со временем его цена будет только расти, особенно по мере того, как все больше крупных институциональных инвесторов начинают относиться к нему как к своего рода цифровому золоту для хеджирования от волатильности рынка и инфляции. В настоящее время в обращении находится более 19 миллионов монет.
Биткоин построен на распределенной цифровой записи, называемой блокчейном. Как следует из названия, блокчейн — это связанный массив данных, состоящий из единиц, называемых блоками, содержащих информацию о каждой транзакции, включая дату и время, общую стоимость, покупателя и продавца, а также уникальный идентификационный код для каждой биржи. Записи расположены в хронологическом порядке, создавая цифровую цепочку блоков.
“Как только блок добавляется в блокчейн, он становится доступным для любого, кто желает его просмотреть, действуя как публичный реестр криптовалютных транзакций”, — говорит Стейси Харрис, консультант Pelicoin, сети криптовалютных банкоматов.
Блокчейн децентрализован, что означает, что он не контролируется какой-либо одной организацией. “Это как документ Google, с которым может работать любой”, — говорит Бучи Окоро, генеральный директор и соучредитель африканской криптовалютной биржи Quidax. “Им никто не владеет, но любой, у кого есть ссылка, может внести в него свой вклад. И по мере того, как разные люди обновляют его, обновляется и ваша копия ”.
Хотя идея о том, что любой может редактировать блокчейн, может показаться рискованной, на самом деле это то, что делает Биткоин надежным и безопасным. Чтобы блок транзакций был добавлен в блокчейн Биткоина, он должен быть проверен большинством всех держателей биткоина, а уникальные коды, используемые для распознавания кошельков пользователей и транзакций, должны соответствовать правильному шаблону шифрования.
Эти коды представляют собой длинные случайные числа, что делает их невероятно сложными для получения мошенническим путем. Уровень статистической случайности в кодах подтверждения блокчейна, которые необходимы для каждой транзакции, значительно снижает риск того, что любой может совершить мошеннические транзакции с биткоинами.