Вы когда-нибудь задумывались, как рестораны получают звезды Мишлен? Или как появилась система оценки звезд Мишлен?
Здесь, в Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье, мы подумали, что вы должны знать всю историю. В конце концов, некоторые из поваров, которых мы обучаем, могут однажды захотеть пополнить ряды ресторанов, рекомендованных в знаменитом путеводителе Мишлен.
Истоки путеводителя Мишлен восходят к рубежу 20-го века и были вдохновлены неожиданным поворотом событий, которые имеют очень мало общего с кухней.
Неожиданное происхождение путеводителя Мишлен
Интересно тут, что изобретение рейтинга звезд Мишлен совпадает с изобретением автомобиля. Первый путеводитель Мишлен был составлен в 1900 году основателями Michelin Tire и французскими промышленниками братьями Андре и Эдуардом Мишлен. Целью путеводителя было создать спрос на автомобили, а следовательно, и на шины Michelin.
Первый путеводитель Мишлен был напечатан тиражом 35 000 экземпляров и включал карты, а также инструкции по ремонту и замене шин. Он также включал список ресторанов, отелей, механиков и заправочных станций вдоль популярных маршрутов во Франции.
Поскольку во всей Франции было всего несколько сотен автомобилей, путеводитель раздавали бесплатно в надежде создать спрос на автомобили. За первое десятилетие своего существования путеводитель Мишлен быстро расширился и стал доступен по всей Европе, а также в Северной Африке. Хотя путеводители содержали ценную информацию о ресторанах, конечной конечной целью братьев Мишлен было увеличение продаж и прибыли для их шинного бизнеса.
Эволюция системы присвоения звезд Мишлен
Путеводитель адаптирован с учетом двух мировых войн
Начало Первой мировой войны в 1914 году временно приостановило выпуск путеводителя, но к 1920 году он был восстановлен. На этом этапе братья Мишлен решили повысить качество путеводителя, отказаться от рекламы и начать взимать за это деньги.
Первые оценки звезд Мишлен были присвоены в 1926 году. Рестораны, все из которых находились во Франции, получали одну звезду, если их считали “заведением изысканной кухни”. В 1931 году система рейтингов расширилась, превратившись в трехзвездочный рейтинг Мишлен, который сохраняется и по сей день.
В отличие от большинства систем оценки звезд, одна звезда — это неплохо. Любое количество звезд Мишлен, присвоенных ресторану, свидетельствует об огромной чести и редком достижении.
Описание звездного рейтинга гида Мишлен
- Одна звезда: очень хороший ресторан в своей категории.
- Две звезды: отличная кухня, стоит сделать крюк.
- Три звезды: исключительная кухня, достойная особого путешествия.
Путеводитель взял паузу во время Второй мировой войны и возобновился только в конце 1939 года, потому что в нем содержались карты, которые были полезны союзным войскам. Однако за это время рейтинг звезд Мишлен был снижен до двухзвездочной системы из-за нехватки продуктов. Понятно, что качество пострадало в ресторанах по всей Европе, поэтому критерии были соответствующим образом скорректированы.
В 1955 году компания Michelin разработала систему рейтингов, в соответствии с которой рестораны, предлагающие высококачественные блюда по умеренным ценам, получили название Bib Gourmand. Эта система подчеркивает возможности ресторанов, которые в большей степени соответствуют экономическим стандартам. Поскольку рейтинги подбираются по регионам и странам в зависимости от стоимости жизни, Bib Gourmand дает посетителям шанс хорошо поесть, не разоряя банк.
Путеводитель Мишлен в 21 веке
Рейтинг звезд Мишлен появился в Соединенных Штатах только в 2005 году, и начался он с того, что в Нью-Йорке сосредоточились исключительно на изысканной кухне. Сегодня в путеводителе Мишлен рассматриваются рестораны в избранных городах США, включая Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Если одна из ваших целей как начинающего шеф-повара — работать в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, вы можете сосредоточиться на этих городах после окончания учебы.
В настоящее время путеводитель охватывает 37 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.