Китайская кухня https://hgkg.ru/ широко известна во всем мире. В чем же секрет такой популярности? Благодаря своеобразному характерному и неповторимому вкусу блюд традиции этой кухни стоят особняком в мировой гастрономической культуре. В этой статье мы расскажем об особенностях и философии, утвари и инструментах, специфические продукты и приправах, а также кулинарные приемы, которые лежат в основе китайской кухни.
Гастрономические пристрастия китайцев варіюютьсяв зависимости от провинции или города. Очень часто одно и то же блюдо в соседних городах, приготовленное, казалось бы, одинаково, может иметь существенные вкусовые отличия. Но тем не менее все блюда имеют принципиальное сходство, что объединяет провинциальные вариации в индивидуальную и единую гастрономическую традицию. Основа, на которой держится вся китайская кухня — безупречная свежесть продуктов и характерный подход к «архитектонике» вкусовых сочетаний.
Что касается особенности создания вкуса, токитайська кухня характеризуется двумя противоположными особенностями. С одной стороны, это стремление оставить неизменным вкус и запах продукта, а с другой — изменение его до неузнаваемости. Для сохранения используют определенные хитрости и приемы в процессе приготовления. Как, например, кратковременная термическая обработка. Или «запечатывание» с помощью жидкого теста — кляре. Взять хотя бы салаты китайской кухни. Ингредиенты практически не подвергаются какому-либо изменения, сохраняя свои природные особенности.