Жанры видеоигр

Жанры видеоигр-это категории, которые используются для классификации и организации видеоигр по ключевым элементам их игрового процесса, таким как форма игры, элементы управления и цель. В отличие от других средств массовой информации, таких как литература или кино, жанры видеоигр не учитывают аспекты, связанные с сюжетом или ситуационной тематикой представленных историй.

Классификация по жанрам — это система, основанная на совпадениях между различными видеоиграми по их основному игровому процессу и формирующаяся по мере появления многочисленных игр с общими функциями, которые позволяли их группировать. Таким образом, видеоигры с похожей формой игры представляют собой жанры, которые можно снова разделить на все более конкретные поджанры. Видеоигра не обязательно должна принадлежать к одному жанру, многие названия имеют комбинированные элементы двух или более разных жанров, в этих случаях жанр считается преобладающим для классификации.

Классификация по жанрам http://mtvn.ru/igrovie_statii/igrovye_novosti/igra_world_of_warcraft/5-0-168 сопряжена со многими недостатками, главным образом потому, что каждый специализированный носитель (интернет-сайт, журнал, программа) использует свой подход к организации категорий из-за отсутствия единой системы. Еще одна трудность заключается в том, что многие жанры возникают из-за популярного наименования таким образом, что создаются очень неоднозначные или всеобъемлющие категории, которые совпадают или сталкиваются с другими (например, «игра на кораблях«, «игра на уличных боях«, «hack’n slash«, «военная игра«, «массовый мультиплеер«) и которые являются общеизвестными именами, но могут группировать совершенно разные игры. Тем не менее, существует общий консенсус в отношении идентификации игры как части жанра, поскольку большинство коммерческих названий разработаны на основе наиболее популярных существующих жанров.

Жанры, основанные на действиях в реальном времени

Эти жанры, как правило, сгруппированы в макрогендре, известном как «экшн-игры». В них игрок обычно должен управлять персонажем, транспортным средством или объектом в режиме реального времени, используя ручку, чтобы переместить его внутри сцены, цель традиционно состоит в том, чтобы добраться до цели, найти объекты, заработать очки, победить врагов или их комбинацию.

Аркада

Названные так потому, что они поддерживают принципы старых аркадныхигр, основанных на немедленных развлечениях и простом и захватывающем игровом процессе. Его присутствие широко распространено в мобильных системах. Эти видеоигры имеют очень простые элементы управления, недолговечные уровни, а цели легко понять мгновенно. Они характеризуются большим количеством коротких уровней, где сложность быстро возрастает по мере продвижения.

Основные поджанры:
  • Breakblock: жанр, который происходит от видеоигры Breakout. Игрок манипулирует веслом, которое может перемещаться только в стороны, и должен использовать его, чтобы ударить по мячу, который разбивает блоки, образующие уровень. Цель состоит в том, чтобы уничтожить все блоки и предотвратить мяч от выхода из игровой зоны. Ejemplos: Breakout, Arkanoid, Kirby’s Block Ball.
  • Лабиринт: включает в себя видеоигры со сценариями в форме лабиринта, где стены отмечают границы игровой зоны. Очень часто эти игры содержат элементы погони, где персонаж должен убегать от врагов и во многих случаях не может атаковать их. Примеры: Pac-Man, Ms. Pac-Man, Mappy, Devil World.
  • Скорость: в этом классе игр игрок управляет персонажем или транспортным средством, движущимся на высокой скорости без возможности остановки. Цель обычно состоит в том, чтобы пройти через сценарий, избегая препятствий и врагов, многие из которых включают в себя способы атаки, такие как стрельба снарядами по врагам. Ejemplos: Antartic AdventureKid Klown in Crazy ChaseThe 3-D Battles of World Runner, Paperboy.
  • Путь препятствий: жанр очень похож на платформер, но с гораздо меньшим контролем над персонажем. Цель состоит в том, чтобы проехать объект через сценарий, стараясь не сталкиваться с препятствиями и имея ограничение по времени, чтобы добраться до финиша. Ejemplos:Marble MadnessSuper Monkey BallCameltryKuru Kuru Kururin.
Яндекс.Метрика