Брак с иностранцем

Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. По законам Украины в брак могут вступить граждане, иностранцы и лица без гражданства. Для регистрации необходимо соблюдение ряда условий, которые подтверждаются документально:

 

 достижения женихом 18-летнего возраста на день регистрации (или предоставления права на брак решением суда по заявлению лиц, достигших 16 лет);

 отсутствие у лица официальной регистрации брака с другим лицом;

— отсутствие препятствий для заключения брака (невозможно заключение брака между родными братом и сестрой, родственниками прямой линии родства, усыновителем и усыновленным им ребенком).

 

 

Брак с гражданином Украины является основанием для оформления разрешения на проживание в Украине.

 

Стоит учитывать, что:

 

 брак со сроком до 2-х лет дает право на оформление временного вида на жительство;

 брак с большим сроком (более 2 лет) — основание для оформления вида на жительство.

 

Порядок регистрации брака с иностранцем:

 

1. Будущее супругов лично подает в орган РАГС заявление установленного образца. Заявители самостоятельно выбирают орган ЗАГС, в который заявление будет подано. Если иностранец по уважительным причинам не может присутствовать, то его подпись в заявлении удостоверяется нотариально, само заявление подает представитель, который действует по нотариально удостоверенной доверенности.

2. Орган ЗАГС принимает заявление и знакомит заявителей с правами и обязанностями супругов, порядком проведения регистрации, обязанностью сообщить достоверную информацию и последствия при предоставлении ложных сведений.

3. Орган ЗАГС сообщает заявителям об их праве пройти медицинское обследование для установления состояния здоровья. По согласию жениха и невесты им выдается бланк направления утвержденной формы. О согласии или отказе от прохождения медобследования делается отметка.

4. По согласованию с заявителем назначается дата бракосочетания. По общему правилу регистрация брака с иностранцем осуществляется по истечении 1 месяца после подачи заявления. При наличии уважительных причин, подтвержденных документами, регистрацию можно провести до окончания месячного срока.

5. Регистрируется брак в присутствии обоих заявителей.

 

Заключение брака с иностранцем осуществляется по общим правилам для лиц с украинским гражданством, но осложнено необходимостью представления подтверждающих документов. Подробнее про брак с инострацем в киеве юст групп читайте на страницах нашего специализированного сайта.

 

 

Иностранцы и лица без гражданства для регистрации брака в Украине должны предъявить:

 

1. Национальный паспорт или паспортный документ с отметкой о регистрации уполномоченного органа относительно законности их пребывания в Украине, если другое не предусмотрено действующим законодательством Украины.

2. Легализированную справку компетентного органа государства-происхождения иностранца о том, что иностранец не состоит в браке, если паспорт не содержит сведений о семейном положении.

3. Легализированную справку о прекращении предыдущего брака, если таковой был, с переводом на украинский язык, заверенное дипломатическим представительством, консульским учреждением и Минюстом.

 

 

Бракосочетание может быть проведено и за рубежом, что также ведет к ряду организационных трудностей. Желательно заранее узнать правила заключения брака в иностранной стране, существуют соответствующие международные соглашения с Украиной и каким органом будет осуществлена регистрация.

 

 

Примерный пакет необходимых документов будет выглядеть следующим образом:

 

 заграничный паспорт;

 свидетельство о рождении;

 справка о семейном положении иностранца, которая подтверждает отсутствие другого брака.

 

Если лицо ранее уже состояла в браке, то потребуются:

 

 свидетельство о разводе;

 судебное решение, если брак расторгался в суде-за наличия в семье несовершеннолетних детей;

 документ о смене фамилии, если после расторжения брака оставила фамилию мужа.

 

В некоторых случаях могут понадобиться:

 

 справка о гражданстве;

 справка о несудимости;

 справка о регистрации места проживания;

 справка о состоянии здоровья;

 свидетельства о рождении и/или браке родителей;

— письменное разрешение родителей на брак для мусульманских стран.

 

Легализацию документов, то есть признание в стране проведения регистрации, перевод и апостилізацію советуем доверить специалисту, который определит:

 

 в какой стране осуществить легализацию документов, в Украине или в стране происхождения иностранца;

 необходимый способ легализации документов;

— порядок выполнения перевода документа.

 

В некоторых странах для женитьбы требуется соблюдение дополнительных условий, например, проживания в стране в течение определенного периода. Вполне возможно не только предъявления большого количества бюрократических требований, но и немотивированный отказ в регистрации брака.

 

 

Специалисты Lawyer.ua имеют опыт сопровождения процедуры заключения брака с гражданами иностранных стран и готовы предоставить разъяснения относительно прав и обязанностей будущих мужа и жены. Помогут подготовить проект брачного договора и предоставят консультации по любым юридическим вопросам.

Яндекс.Метрика