Руководство по задачам и квалификации бариста

Бариста — это человек, который готовит, а также обычно подает кофейные напитки на основе эспрессо. В Соединенных Штатах термин «бариста» также часто применяется к сотрудникам кофеен, которые готовят как эспрессо, так и обычные кофейные напитки. Хотя технически термин «бариста» относится к тому, кто прошел профессиональную подготовку по приготовлению эспрессо, он также может использоваться для описания любого человека, обладающего высоким уровнем мастерства doncoffee-lg.ru в приготовлении порций эспрессо и эспрессо-напитков, таких как латте и капучино.

Происхождение слова

Слово «бариста» возникло в Италии, где оно означает «бармен», который подает алкогольные и безалкогольные напитки, включая кофе и эспрессо. Итальянский термин в единственном числе гендерно нейтрален. В английском языке это гендерно нейтральное слово в единственном или множественном числе (baristas), но в итальянском оно имеет гендерную специфику во множественном числе, либо в мужском роде «baristi», что означает «бармены» или «барменши», либо в женском «bariste», что означает «барменши». В Соединенных Штатах этот термин распространяется только на официантов, разносящих напитки на основе кофе, и не включает тех, кто готовит и подает алкогольные напитки.

Описание работы бариста

Как правило, бариста, работающие в кофейнях или барах, используют коммерческие эспрессо-машины (а не домашние эспрессо-машины). Хотя их работа может показаться простой, коммерческие кофемашины для приготовления эспрессо имеют свои сложности. Некоторые из них работают вручную и требуют огромного мастерства, подготовки и способности адаптироваться к нюансам каждой партии кофе, погодным условиям дня, предпочтениям любителя выпить и другим факторам. Другие машины являются «суперавтоматическими», требующими всего лишь загрузки целых зерен и нажатия кнопки. Поскольку бариста работают на аппаратах с более высокой детализацией, они должны освоить сложные этапы приготовления порций эспрессо.

Помимо приготовления эспрессо, бариста также обычно взбивает пену и паровое молоко для приготовления широкого ассортимента напитков на основе эспрессо и готовит кофейные напитки, такие как кофе французского отжима, разливной кофе и капельный кофе. Работа бариста — знать разницу между такими напитками, как «Кортадо», который готовится из равных частей густо пропаренного молока для приготовления эспрессо, и «флэт уайт», в состав которого входят равные части пропаренного и текстурированного молока и эспрессо. Наконец, для многих бариста обслуживание клиентов является ключевой частью их работы. Они подают клиентам напитки, которые сами приготовили, и многие люди взаимодействуют непосредственно с бариста. В крупных кофейнях бариста могут работать за кулисами и не взаимодействовать с клиентами, но в небольших магазинах вполне вероятно, что сам человек, принимающий заказ, будет готовить напиток.

Обучение и экспертиза бариста

Хотя бариста может приобрести свои профессиональные навыки, посещая курсы подготовки бариста, обычно их обучают на рабочем месте давние сотрудники. Многие бариста очень гордятся своим мастерством и годами оттачивают особые приемы приготовления идеальных напитков. Более опытным баристам часто поручают обучение новых сотрудников. Обучение может варьироваться от приготовления повседневных напитков до создания специализированных напитков и обучения использованию сложного оборудования.

Соревнования бариста

Эта навязчивая тенденция совершенствовать свое мастерство привела к проведению местных и международных конкурсов бариста. Хотя официальные соревнования бариста возникли в Норвегии, в настоящее время самым известным и уважаемым соревнованием бариста является Чемпионат мира по бариста (или WBC), который, как и Олимпийские игры, каждый год проводится в новой стране. Участникам соревнований по версии WBC поручено приготовить 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 оригинальных фирменных напитка по самым строгим стандартам за 15 минут.

Создание специализированных напитков

Помимо умения вручную готовить эспрессо-шоты и эспрессо-напитки, некоторые бариста известны такими специализациями, как латте-арт, обжарка кофе, глубокие знания в области приготовления кофе или холодного варки кофе. Вы, наверное, привыкли видеть листья или сердечки на молоке и напитках эспрессо. Проявить творческий подход не так просто, как кажется. Для этого необходимо наливать парное молоко таким образом, чтобы, поднимаясь на поверхность, оно образовывало особый рисунок, который может усложняться по мере повышения квалификации бариста.

Другие значения слова «бариста»

Помимо того, кто готовит эспрессо и сопутствующие напитки, термин «бариста» может также относиться к журналу «Barista», кофейне Barista PDX в городе Портленд, штат Орегон, любящем эспрессо, кофейне «K-Cups» Barista Prima или сети кофеен Barista India, которая является компанией Lavazza.