Воспетое поэтами и художниками растение из семейства розоцветных успешно разводится в садах и скверах. В отличие от своих семейных красавиц, парковая или дикорастущая роза ценится за особые свойства своих плодов.
Колючий кустарник обладает неприхотливостью и зимостойкостью. Каким образом применяется шиповник при сахарном диабете 2 типа? Какие компоненты делают его источником целебной силы и можно ли шиповник при диабете?
Шиповник сушеный и свежий. Какой лучше?
Русское название колючего растения обязана ветках, густо усыпанным шипами. Его называют также розой коричной или майской. Для лечебных целей чаще всего используют плоды шиповника. Их сбор проводят в сентябре-октябре. Окраска плодов разнообразная: от оранжевой до бурой, с оттенками. Широкий спектр форм — шарообразная, овальная, яйцевидная, напоминает веретено.
Виды шиповника отличаются между собой и величине плодов. Они могут достигать 5 см в диаметре. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидерами являются ягоды с ярко-красной окраской. Именно этот вид считается особенно игольчатым.
Плоды чаще всего используют сушеными. Из шиповника несложно приготовить полезный витаминный отвар, который улучшает обменные процессы в организме. Можно употреблять и сырыми, но внутренние стенки — волосистые. Поверхность многосемянные ягод хрупкая, матовая или блестящая. По вкусу они кисловато-сладкие, терпкие.
В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества, в семенах — масло. Корневыми частями растения лечатся при образовании камней в мочевом пузыре и желчевыводящих путях. Настой из листьев кустарника помогает при спазматических желудочных болях.
Жиров, как любые другие фрукты, плоды розы коричной не содержат. Ягодная мякоть сушеного и свежего шиповника существенно отличаются между собой по содержанию других главных питательных компонентов:
- белков — 4,0 г и 1,6 г соответственно.
- углеводов — 60 г и 24 г.
Энергетическая ценность зависит от количества углеводных соединений. Сушеные плоды имеют 252 ккал, свежие — 101. При хранении их калорийность увеличивается. Сушеные плоды несколько «проигрывают» свежим по содержанию витаминов. В качестве емкостей используют закрытые деревянные ящики, тюки или мешки. Порошок из хорошо просушенные плодов лучше держать в банках из темного стекла. Бесцветные, не имеющие запаха кристаллы аскорбиновой кислоты, которой в ягодах насчитывается 18%, в такой таре, не окисляется.
Водорастворимые витамины С и В2 — главные регуляторы обменных процессов
Органические вещества играют ответственную роль в обмене веществ. Они склонны к окислению. Аскорбиновая кислота задерживает окислительные реакции, будучи антиоксидантом. Витамин С активизирует образование аминокислот, которые являются строительным материалом для белка.
С помощью аскорбинки организмом качественнее используются углеводы, стабилизируется уровень холестерина. У диабетиков, которые употребляют шиповник, улучшаются все физиологические показатели крови, следовательно, повышается сопротивляемость к инфекционным воздействиям (вирусам, резких колебаний температуры окружающей среды).
Эффективность аскорбиновой кислоты придают присутствующие в плодах майской розы жирорастворимые каротин и токоферол. Потребность взрослого человека в ней составляет около 70 мг в сутки. Больному сахарным диабетом показано увеличение потребления витамина С до суточной дозы 100 мг. Его «напарником» в регулировании обмена веществ является вещество рибофлавин, именуемый также витамином В2.
Необходим для образования красных кровяных тел, он способствует заживлению раневой поверхности кожи. Слизистые оболочки органов зрения и пищеварения (желудок, кишечник) получают вместе с витамином В2 защиту от неблагоприятного воздействия (УФ-лучей солнца, кислой среды) и питание клеткам.
Разрушаются сложные витаминные комплексы в организме под действием алкоголя, антибиотиков, никотина. Потребность здорового организма в рибофлавине составляет около 2,0 мг в сутки, диабетику нужно 3,0 мг