Хакерство — это искусство, которое приносит прибыль

История хакерства https://evilhack.su/topic/439956-uslugi-khakera-v-moskve-bez-predoplaty/ началась в ночь на 19 ноября 1984 года, когда Штеффен Вернер и Вау Холланд, взломав систему безопасности гамбургского сберегательного банка, изъяли 135 000 немецких марок и перевели их в банк. ваш аккаунт в хакерском клубе. На следующий день таким же образом вернули деньги в сберегательную кассу и убедились, что этот перевод признан по всей стране. Эти ребята не виноваты в том, что репутация хакеров как «опасных воров» выросла. Были и другие дерзкие попытки проникновения за электронные стены корпоративных и государственных секретов.

Кто такие хакеры? Робингуды из всемирной паутины? Или террористы, от которых нужно защищать Интернет? И как получается, что практически одни и те же люди рассылают на наши компьютеры полчища «червей», «троянов» и «руткитов», а затем изобретают противоядие от этих паразитов в виде антивирусных программ?

Хакеры — не взломщики

Дебютант документального кино Александр Бидерман из Германии, понимая, что в этом непростом деле будет непросто разобраться, снял фильм не о хакерах вообще, а о пяти известных немецких хакерах, которые рассказывают всю правду о себе и своих друзьях. собственный вид. Согласно его легенде, хакер — это не взломщик, хакер — это любой высококвалифицированный программист, глубоко знающий структуру компьютерных систем и способный найти нестандартное решение компьютерной проблемы за считанные секунды.

Пиратство законно. Но почему же тогда за выдающимися гениями программирования так прочно закрепилась репутация «особо опасных преступников»? Попасть в число нелегальных иммигрантов легко, — говорит один из хакеров в фильме, консультант по компьютерным системам безопасности Марко Рогге: «Вы должны представить это так. Вы идете по улице и решаете курить. И вы не понимаете, что вас там нет. прижался к глухой стене, но к балконной двери. И вдруг эти двери открываются. Что происходит? Понятно. Вы спотыкаетесь. Но вы не собирались никуда заходить! Ну и что, это Украл? »

Вопрос не из простых. Марко собирался отправиться в тюрьму, когда несколько лет назад он обнаружил брешь в системе электронной защиты компании и сообщил ей об этом. Но вместо благодарности получил повестку в суд. Ведь никто не просил его искать дыры в цифровом заборе, поэтому компания заподозрила саботаж.

Прибыльный бизнес

Трудно сказать, насколько благородны были мотивы Марко. В конце концов, существует целая армия программистов, которые ищут трещины, лазейки и другие слабые места в корпоративных «заборах», а затем продают свои «находки» заинтересованным сторонам за большие деньги. Это тоже хакеры.

И один из них — Пол Зиглер, 22 года. Он переехал из Германии в Японию, изобретает компьютерные вирусы, тестирует на прочность системы сетевой безопасности различных компаний, регулярно платит налоги и считает свое занятие искусством.

Пол Зиглер: «Пиратство — это искусство. У художника есть идея, краски, холсты и кисти. А у меня есть компьютер и языки программирования. И когда я начинаю реализовывать свою идею, это может быть программное приложение или сам вирус. , Я использую свои инструменты и свой материал. Механизм такой же, как у художника ». Среди героев немецкого фильма «Хакеры» нелегальных иммигрантов нет. Все они работают консультантами, программистами, специалистами по компьютерной безопасности. Самые одаренные из них якобы находятся под негласным наблюдением спецслужб.

Но пиратство сегодня не имеет ничего общего с анархией. Это престижная профессия и прибыльный бизнес. Раньше хакеры «открывали двери к плохо защищенным корпоративным базам данных и начали трубить об этом всей мировой деревне, совершенно самоотверженно указывая на свои слабые стороны. Сегодня« хорошие »хакеры закрылись дыры в тишине. Потому что есть еще и «злые» хакеры. Кто тут же пошлет полчища своих червей и вирусов в эту брешь. Но кто эти негодяи? Фильм «Хакеры» не о них. Поэтому ждем откровений

Яндекс.Метрика