Грибок ногтей

Несмотря на то, что научное название этой болезни — онихомикоз — не так часто на слуху у обывателей, распространенности самой инфекции очень высока. Грибок ногтей — заболевание, с которым сталкивается каждый пятый человек на земле по данным ВОЗ.
На ранних стадиях может проявляться не очень выражен, но при дальнейшем развитии его невозможно будет не заметить. А лечение грибка ногтей занимает достаточно длительный срок (от 3 мес. и иногда дольше 1 года).
Опасность также заключается в том, что инфекция из одной ногтевой пластины в достаточно короткий срок переходит на другие, а также может передаваться другим людям. Согласно статистике, 80% людей даже не знают, что являются переносчиками грибка. Также необходимо принимать витамины при грибке ногтей которые способствуют излечению от этого недуга.

Причины возникновения грибка на ногтях

Давайте же разберемся, откуда к нам попадает эта инфекция, чтобы предупредить вопрос «Как вылечить грибок ногтей?».
Онихомикоз вызывают грибки-дерматофиты, дрожжевые, а также некоторые виды плесневых грибов. У здорового человека ногтевая пластина считается неуязвимой для этой инфекции. Проникает она при снижении иммунитета из-за травмы, ссадины и трещины ногтей, кожи пальцев, стоп. Далее, попадая в благоприятные условия, где тепло и влажно, грибки быстро размножаются и начинают постепенно разрушать твердый слой ногтя и ткани вокруг ногтей.
Если не заниматься лечением грибка на ногтях, то существует риск возникновения аллергических реакций, интоксикации организма и появления сопутствующих заболеваний, не говоря уже о том, что человек становится опасным переносчиком инфекции для окружающих.

Интересно знать:

У людей, которые уделяют повышенное внимание своей личной гигиене, увеличивается вероятность заразиться грибком через то, что моющие средства при активном использовании смывают так называемый защитный слой и формируют «синдром истощенной кожи». В результате может появиться сухость и трещины на поверхности кожи, через которые обычно проникает инфекция.


Признаки поражения ногтевой пластины грибком

Если вы заметили у себя такие проявления на ногтях, значит, пора бить тревогу:
  • Желтоватый оттенок
  • Расслоение, разрушение или утолщение
  • Вкрапления желтого оттенка или белые пятна
  • Неприятный запах, болевые ощущения
  • Изменение формы
Учитывая разнообразие видов грибка, инфекция в первых своих проявлениях может выглядеть по-разному.
Например, дрожжевые грибки делают тон ногтевой пластины темнее и придают желтоватый цвет. Ноготь деформируется и приобретает волнистую форму. На коже вокруг ногтя образуется покраснение и даже при небольшом надавливании появляются болезненные ощущения.
Дерматофиты, поражая ноготь, сначала проявляются небольшими пятнышками по краям пластины желтого, белого и серого цвета. В дальнейшем ноготь полностью желтеет и отходит от основания.
Плесневые грибки чаще атакуют на фоне сниженного иммунитета. Поражение этим видом трудно спутать через богатую палитру цветов на ногтях: зеленый, синий, черный, коричневый, желтый. Иногда уже на первом этапе наблюдаются отслоения и отхождение ногтей от основания.

Виды грибка ногтей

Выделяют три клинические разновидности грибка ногтей:
  • нормотрофический — изменяется окраска ногтевой пластины, проявляются желтоватые и белые участки. Ноготь не теряет блеск и толщину в пределах нормы;
  • гипертрофический — ногтевая пластина приобретает желтоватый оттенок, утолщается, деформируется и расслаивается в дальнейшем. Теряется блеск ногтя, возможно крошения из сторон;
  • онихолитический, или атрофический — ноготь истончается, и поврежденный участок отслаивается от ногтевого ложа.
За локализацией инфекции разделяют такие формы:
  1. дистальная (на кончике ногтя);
  2. латеральная (по бокам ногтя);
  3. проксимальная (у заднего кожного валика);
  4. тотальная (по всей поверхности ногтя).

Стадии развития

Сначала грибки ногтей могут проявляться в виде легкого зуда в зоне поражения, сухость кожи, покраснение и шелушение. Симптомы не сильно беспокоят на начальном этапе, и визуально без консультации дерматолога, подолог или миколога онихомикоз можно спутать с другими заболеваниями со схожими проявлениями. Этот этап может длиться до нескольких лет.
Затем инфекцию выдает заметна желтизна ногтей по краям. Могут образоваться маленькие трещины и другие повреждения на ногтях, коже возле них, между пальцев ног.
Нижний слой ногтевой пластины делается более рыхлым, а сам ноготь слоится и истончается.
Трещины на коже становятся более крупными, дают сильные болевые ощущения, неприятный запах и вид создают дискомфорт, ногти разрушаются и деформируются, становятся черного цвета. В случае бездействия не исключена потеря ногтя.

Профилактика ногтевого грибка

Рациональнее придерживаться простых правил профилактики, чем лечить грибок ногтей в дальнейшем.
  • Регулярно проверяйте и осматривайте ногти, стопы, кожу между пальцами на наличие пятен, шелушения, трещин.
  • Относитесь ответственно к приобретению обуви — оно должно быть не тесным, из натуральных материалов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
  • Используйте сменную обувь в местах общественного пользования, таких как: баня, сауна, бассейн, пляж.
  • Не пользуйтесь чужой обувью.
  • Для услуг по уходу за ногтями выбирайте проверенные маникюрные салоны, которые обрабатывают инструменты после каждого клиента.
  • Чтобы не получить грибок ногтя ноги, — следует ежедневно мыть и просушивать зоны нижних конечностей между пальцами.
  • Носки, гольфы, колготки должны быть из натуральных материалов и регулярно меняться.
  • Чтобы избежать повторного заражения следует провести дезинфекцию всего, с чем взаимодействовал инфицирован: одежду, постельное белье, обувь, полы, ванна, душевая кабина и т.д.
Яндекс.Метрика