История Харьковского национального университета радиоэлектроники

Харьковский горно-индустриальный институт

Проект Харьковского горно-индустриального института
(арх. Д. Г. Торубаров)

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 18 июля 1944 г. «О дальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения углем черной металлургии» и в соответствии с приказом НКУП СССР и Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР № 363/379 от 17 августа 1944 г. ХИСИ Наркомвугілля в сентябре был реорганизован в Харьковский горно-индустриальный институт (ХГІІ) https://nure.ua/ с такими факультетами и специальностями: строительный (Промышленное и гражданское строительство», «Теплоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и канализация», «Архитектура», «Картографогеодезія»); машиностроительный (МШ — «Горные машины», «Технология машиностроения»); горно-электромеханический (ГЭМ — «Горная электромеханика», «Электрические станции, сети и системы»); промышленного транспорта (ПТ — «Движение и грузовая работа», «Механическая и строительная работа на железнодорожном транспорте»). Для организации факультетов ГЕМ, МШ, ПТ временно деканом был назначен С. Бы. Пинтер (1944-1946), строительного — А. Т. Беділо (позже В. П. Манжаловський), начальником учебной части — Н. И. Кондратьев (впоследствии И. М. Золотарь).
Полное отсутствие учебно-лабораторной и материально-бытовой базы вызвала большие трудности и препятствия. Отсутствие элементарных мебели привела к тому, что изготавливать столы, табуреты, скамьи были преподаватели, сотрудники и студенты вуза, а позже это уже делали в мастерских ХГІІ.
Чтобы разместить лаборатории факультетов, обеспечить набор студентов в количестве 600 человек на 12 специальностей, необходимо было в короткий срок закончить восстановление здания института. Решающим и главным заданием стало строительство разрушенного учебного корпуса. Консультантом по всем вопросам строительства и восстановления учебного корпуса вуза в октябре 1944 г. был назначен доцент Н. М. Петлін.
Восстанавливалась деятельность научно-производственного отдела (начальник — проф. М. С. Черкасов, В. В. Блинов) с проектно-исследовательским сектором, в который входили проектная и архитектурная (Н. М. Подгорный) группы, лабораторией строительных материалов, научно-исследовательской станцией. НСП оказывал научно-техническую помощь строительству по восстановлению разрушенных зданий.
Ученые научно-производственного отдела и специальных кафедр выполнили ряд проектов по восстановлению заводов Донбасса, предоставляли консультации по вопросам стройматериалов, промышленного транспорта, архитектуры, техническую помощь предприятиям угольной промышленности Донбасса, разрабатывали научно-исследовательские темы по вопросам целесообразности эксплуатации шахт. Были заключены соглашения с Кузбасшахтобудом на проектирование цементных заводов в г. Прокопьевский и Сталино. Сотрудники кафедры архитектурного проектирования и композиции выполняли проекты восстановления утраченных и разрушенных зданий.
В 1944-1945 гг заведующий кафедрой архитектурного проектирования и композиции, доцент Дмитрий Романович Торубаров выполнил проект реконструкции горно-индустриального института, который не был реализован в строительстве в связи с нехваткой финансирования. Восстановление здания гостиницы «Харьков» (сейчас площадь Свободы) осуществлялось по проекту его автора — доцента Г. А. Яновицького. В восстановлении вузов Харькова, в частности и ХГІІ, принял участие заместитель директора по научной и учебной работы В. Бы. Тиц, за что был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Слуцкин
Абрам
Александрович (1891-1950)

Академик АН УССР,
д. ф.-м. н.,
профессор

Один из основателей украинской школы радиофизики.
Родился 5 июля 1891 г. в г. Борисоглебск Тамбовской губернии.
В 1916 г. окончил Харьковский императорский университет с дипломом I степени и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Был ассистентом кафедры физики (1919-1929), профессором (1929-1933), заведующим кафедрой технической физики (1933-1941, 1944-1950).
В 1924 г. А. А. Слуцкин вместе с Д. С. Штейнбергом с помощью магнитного поля получил незатухающие электромагнитные колебания — их работа стала основой для дальнейшего создания СВЧ-техники.
С 1929 г. работал в Украинском физико-техническом институте, где открыл лабораторию электромагнитных колебаний, которую возглавлял до конца жизни.
В 1937 г. А. А. Слуцкіну без защиты диссертации присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, в 1939 г. избран членом-корреспондентом АН УССР, с 1948 г. профессор.
Проводил научные исследования по методам генерирования дециметровых и сантиметровых волн. Совместно с С. Я. Брауде, А. Я. Усиковим разработал первый в мировой практике трехкоординатный радиолокатор, который базировался на магнетронных генераторах радиоволн дециметрового диапазона, используемым в противовоздушной обороне во время войны. В послевоенные годы под его руководством разработаны багаторезонаторні магнетроны сантиметрового и миллиметрового диапазонов, изучалось распространение и поглощение СВЧ в различных средах.
Вернувшись из эвакуации, был некоторое время директором УФТИ и по совместительству возглавлял кафедру электрических машин, физики в Харьковском горно-индустриальном институте (1944-1946), ХГУ. В электротехническом институте на новом радиотехническом факультете возглавил кафедру теоретических основ радиотехники (1946-1948).
Он также был председателем Харьковского отделения Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова.
Награжден грамотами Верховного Совета Казахской ССР (1944), Верховного Совета УССР (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
Умер 13 июля 1950 г. в Харькове [67].

Ученые научно-производственного отдела выполняли хоздоговорные и госбюджетные научно-исследовательские темы: «Разработка технологического процесса закалки токами высокой частоты» (доц. В. К. Никитин), «Подвижная опалубка для бетонирования шахтных стволов» (И. Г. Карташов), «Разработка наиболее эффективного комплекса механизмов и современных методов проходки квершлагів в условиях Донецкого бассейна» и др.
С открытием в Харькове Всесоюзного государственного института проектирования организации шахтного строительства (Гіпрооргшахтобуд, позже ВНДІОМШБ) в январе 1947 г. тематика проектирования, материальные ценности, личный состав переданы новому институту [64]. НСП продолжил существовать, его возглавил В. В. Блинов, в составе отдела образовалась научная часть, производственный сектор и отдел планирования и подготовки технической документации по заказу кафедр, а также других организаций. В октябре 1947 г. ВНДІОМШБ передал ХГИ право проектирования объектов института и окончания работ научно-производственного отдела. Автором проекта назначен заведующий кафедрой архитектурного проектирования и композиции Н. М. Подгорного.
Результатом научных исследований в июне 1945 года. стала первая послевоенная научно-техническая конференция ХГІІ, а через год состоялась вторая. С 1946 г. выходил научно-технический сборник «Бюллетень научных работ ХГІІ», ответственным редактором которого был А. Бы. Тиц [65].
Для выполнения текущей учебно-методической работы, рассмотрения вопросов, связанных со строительством, утверждением научно-исследовательской тематики кафедр была организована совет Харьковского горно-индустриального института в составе 41 человека под председательством директора Г. Г. Лукина, заместителей, профессоров и заведующих кафедр.
Первый послевоенный 1945-1946 учебный год стал большим событием в жизни ХГІІ, ведь он проходил в собственной, частично восстановленном здании учебного корпуса. 18 июля 1945. вуз был переведен в собственное помещение на просп. Ленина. Начало учебного года совпало с 15-летием образования института.
В сентябре 1945. в штате профессорско-преподавательского персонала числилось 125 человек, из которых 18 профессоров, 43 доцента, более 170 рабочих и служащих, свыше 800 студентов.
Крупнейшим был строительный факультет — он насчитывал 560 человек, на машиностроительном обучалось 180 студентов, контингент горно-электромеханического составил 60, а промышленного транспорта — 15. В феврале 1945. осуществлено зимний набор студентов на первый курс, что дало возможность причислить еще 19 человек на специальность «Горные машины». Дополнительный набор на новые горные специальности особого успеха не имел, поэтому развернуть деятельность факультетов горно-электромеханического, промышленного транспорта на полную силу так и не смогли. За это в течение своего существования ХГІІ имел только два факультета: строительный (деканы — доц. В. П. Манжаловський, проф. М. И. Кондратьев, доц. В. И. Пушкарев) и машиностроительный (общий, доцент С. Бы. Пинтер).
В Харьковском горно-индустриальном институте действовало 32 кафедры: основ марксизма-ленинизма (проф. Л. М. Альтшулер, К. М. Гуревич), иностранных языков (доц. Г. А. Лошакова), военной и физической подготовке (подполковник В. С. Строганов, генерал-майор В. П. Дмитриев), высшей математики (проф. А. Бы. Тиц), физики (А. И. Крутько, проф. А. А. Слуцкин, доц. Л. И. Шингарьов), химии (доц. М. Д. Агеев), начертательной геометрии и графики (Т. И. Куцин). В состав строительного факультета вошли кафедры, которые существовали до войны: строительного производства (проф. Ю. М. Лейбфрейд), строительной механики (доц. В. П. Манжаловський), строительных материалов (В. А. Терещенко, доц. Бы. И. Дмитриев), прикладной механики и деталей машин (доц. М. М. Гіршберг), водоснабжения и канализации (доц. М. И. Кондратьев), деревянных конструкций (в. а. проф. М. С. Черкасов), металлических конструкций (доц. Д. И. Рубинштейн), залізобетоних конструкций (проф. С. Ю. Фрайфельд), оснований и фундаментов (проф. Ф. А. Беляков), теплоснабжения и вентиляции (доц. Бы. М. Лобаев), теоретической механики (доц. Ю. В. Эпштейн), архитектурных конструкций (доц. М. М. Петлін), геодезии (доц. М. И. Груздев), изобразительных искусств (проф. А. А. Кокель), архитектурного проектирования и дизайна (доц. Д. Г. Торубаров, доц. В. И. Пушкарев, Н. М. Подгорный), высшей геодезии, астрономии и картографии (проф. Бы. П. Остащенко-Кудрявцев).
Новые специальные кафедры вошли в машиностроительного факультета: технологии металлов (доц. В. К. Никитин), промышленного транспорта (проф. Д. Н. Тамарин), горных машин (И. М. Непомнящий), горной электротехники (И. М. Золотарь), горного дела и обогащения, технологии машиностроения (в. а. проф. П. Из. Пінскер).
В военный период особое значение имела кафедра военной и физической подготовки, которая прививала студентам военную дисциплину, стойкость, выносливость, воспитывала патриотизм и мужество. Все организационные вопросы с городских и институтских соревнований ложились на начальника военной кафедры и старшего преподавателя физподготовки М. С. Клещенка.
В октябре 1944 г. состоялась общегородская традиционная эстафета по маршруту ХТЗ–Дворец пионеров (пл. Тевєлєва), посвященная 27 годовщине Октябрьской социалистической революции. В эстафете приняли участие 32 команды. За участие и за призовое второе место среди вузов и четвертое место по городу команда ХГІІ была награждена грамотой [66].
Кафедра проводила курс военного обучения по специальной программе вузов, результатом которого для студентов четвертого курса был государственный военный экзамен, после которого студентам присваивали звания сержантов запаса инженерных войск. В марте 1948 г. приказом МВО СССР и Главнокомандующего сухопутных войск Вооруженных сил СССР была отменена военная подготовка женщин — студентов вузов. Второго июня 1945 г. проводилась институтская спартакиада, в которой принимали участие волейбольные, легкоатлетические, шахматно-шашечные команды строительного, машиностроительного факультетов и подготовительного отделения.
За годы существования институт подготовил 125 молодых инженеров, из них строителей — 71, архитекторов — 12, шестеро картографов-геодезистов, девять астрономо-геодезистов, десять аерофотогеодезистів, семь горных механиков. Послевоенный выпуск инженеров сказался высоким качеством подготовки специалистов: со 125 на «отлично» защитили дипломные проекты 79 человек, на «хорошо» — 34.

А. А. КокельПрофессор кафедры
рисунка и живописи

В январе 1946. согласно приказу Народного комиссариата угольной промышленности СССР № 890-а от 30.11.1945 г. в ХГІІ были открыты одногодичные курсы техников узкой специальности промышленного и гражданского строительства, которые закончили восемь производственников (по направлению шахтобудівельних и восстановительных трестов).
В 1946 г. произошла реорганизация Наркомата угольной промышленности, и ХГІІ перешел в подчинение Наркомата строительства топливных предприятий СССР, а после реорганизации наркоматов, с апреля 1946 г., — Министерству высшего образования СССР.
Чтобы обеспечить прием студентов на 1947-1948 учебный год, в мае на две недели были командированы 25 преподавателей и сотрудников в районы Донбасса, Харьковской, Белгородской областей, Сумы, Полтаву для популяризации специальностей института с целью агитации поступления в вуз.
В августе 1947 г. на первый курс было зачислено 325 студентов на специальности «Разработка пластовых месторождений», «Горная электромеханика», «Горные машины», «Промышленный транспорт», «Маркшейдерское дело», «Шахтное строительство». В сентябре и октябре 1947 г. студенты первого курса горно-электромеханического факультета выехали в колхоз для оказания помощи в уборке урожая.
В связи с новым набором первокурсников была налажена работа горно-электромеханического факультета (декан — К. П. Тимчук), проводилась также интенсивная работа по вводу в эксплуатацию лабораторий горной электротехники, горных машин, рудничного транспорта, горной механики, физики, химии, сопротивления материалов, электротехники.
За время существования Харьковского горно-индустриального института здесь работали профессора, доктора физико-математических наук. Ф. Бржечко, Я. Л. Геронимус, Б. П. Остащенко-Кудрявцев, А. Ф. Сердобинський, чл.-кор. АН УССР А. А. Слуцкин; доктора технических наук Ф. А. Беляков, С. Г. Вессельман, М. Г. Малышевский, К. В. Понько, чл.-кор. АН УССР А. П. Филиппов, С. Ю. Фрайфельд; профессора А. М. Гинзбург, Г. И. Дешалит, М. Д. Елисеев, А. А. Кокель, Г. В. Кутепов, Ю. М. Лейбфрейд, Д. Н. Тамарин, Н. С. Черкасов, Д. С. Черкес.
В мае 1946. ушел из жизни профессор А. Ф. Сердобинський.
Анатолий Петрович Филиппов — заслуженный деятель науки и техники УССР, академик АН УССР, известный ученый в области механики. Его основные научные исследования были посвящены теории упругости, теории колебаний механических систем. Он также заведовал отделами в лаборатории гидравлических машин АН УССР и в Институте проблем машиностроения.
А. А. Кокель — выдающийся живописец, педагог-теоретик, который разработал собственную педагогическую систему, основатель чувашского профессионального изобразительного искусства, работал в художественном институте. В Чебоксарському государственном университете создана проблемная научно-исследовательская лаборатория А. А. Кокелена, в которой сегодня исследуется жизнь и творчество художника.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную