Этапы строительства частного дома – от фундамента до крыши

Многие жители больших городов мечтают о собственном частном доме, где можно ощущать себя полноценным хозяином на своей территории. Решили воплотить мечту в жизнь!? Сначала нужно разобрать основные этапы строительства дома.

Человека, привыкшего к комфортным квартирным условиям, пугает строительство дома своими руками. Не стоит бояться стройки, важно разобраться, с чего начинается строительство, из каких этапов состоит и как правильно все оформить.

Выбор участка и документы – как выбрать и правильно оформить

Даже человек далекий от строительства понимает, с чего начать строить свой дом – с выбора участка. Выбирая участок под строительство частного дома, следует учесть следующие факторы:

Расположение. Наибольшим спросом пользуются земли, находящиеся в пределах города или на небольшом расстоянии от него расстоянии – около 10-15 км.
Инфраструктура. Рядом должны быть больница (медпункт), магазины, школа, детский сад, культурно-развлекательные центры и т. д.
Наличие и близость центральных коммуникаций. Водо – и газоснабжение, канализация, электричество, отопление. От этого зависят расходы на подключение и проведение инженерных сетей. Подробнее о строительстве дома на страницах нашего http://www.acexpert.ru/news/stroitelstvo-chastnih-domov-preimushestva-i-osoben.html специализированного сайта.

Размеры. Рекомендуемое соотношение между площадью участка и дома 1:10. Соответственно, на участке в 10 соток, можно строить дом площадью 100 кв. м.
Транспортная развязка. Для владельцев машин важно наличие и качество подъездных путей. Если личного транспорта нет, то желательно, чтобы поблизости была остановка общественного транспорта.

Экологическое состояние. Поблизости не должно быть промышленных объектов – источников шума и загрязнений. Желательно, чтобы неподалеку были водоемы и зеленые насаждения.

Геодезические условия. Тип почвы, глубина залегания подземных вод, наличие уклона земли. Эти данные понадобятся при выборе типа фундамента, копки колодца.
При покупке участка следует уточнить целевое назначение: обязательно должно быть указано, что земля выделена под индивидуальное жилищное строительство. Необходимо также проверить документы на право собственности, узнать не предполагается использование земли под государственные нужды, нет ли ареста или судебных тяжб по участку, совпадают ли размеры участка с теми, что указаны в кадастровом паспорте и т. д.

После получения разрешения на строительство можно приступать к строительству дома

Когда договор купли-продажи подписан у нотариуса, его нужно зарегистрировать в земельном кадастре. Далее следует заняться получением разрешительных документов. При наличии центральных сетей нужно оформить разрешение на подключение к дому электросети, водопровода, канализации, газа. После подписания договора с владельцами сетей выдаются технические условия подключения коммуникаций.

Начинать строить дом можно только после получения разрешения на строительство дома, иначе его могут снести в любой стадии или назначить значительный штраф.

Для этого нужно подать в соответствующие органы пакет необходимых документов для разрешения на разработку проекта. На основании полученных от архитектуры и коммунальных служб технических условий разрабатывается проект. Затем он соглашается и только после этого выдается разрешение на строительство.

Как правильно рассчитать финансирования строительства?

Главный вопрос, который влияет на последовательность строительства – это финансирование. Его нужно решить еще до начала строительства и выбора проекта. От финансовых возможностей зависит, каких размеров и из каких материалов будет строиться дом. Стоимость квадратного метра большого дома будет меньше, чем у дома небольших размеров. Для стоимости строительства важно, как будет строиться дом: самостоятельно или бригадой строителей. Наемный труд обходится дорого и составляет 40% стоимости строительства.

Читайте:   Как выровнять земельный участок своими руками — подробная инструкция
Стоимость квадратного метра в большого дома меньше

Существует несколько факторов, которые влияют на стоимость основных этапов строительства дома. Их следует учитывать при составлении бюджета. Стоимость могут увеличить:

разработка индивидуального проекта;
наличие подвала, балконов, лоджий;
большое количество маленьких помещений и комнат;
декоративные элементы, выступы и сложная форма фасада;
высокие потолки;
необычная форма крыши с большим количеством углов.
Уменьшить стоимость может наличие большого количества окон, прямоугольная или квадратная конструкция дома с гладкими внешними стенами без выступов и декора, минимальное количество внутренних стен, устройство мансарды вместо второго этажа. В качестве проекта можно взять готовый типовой проект.

Яндекс.Метрика