Сашими — это тонко нарезанное сырое мясо, обычно рыба, такая как лосось или тунец, которое подается без риса. Суши — это не сырая рыба, а скорее рис с уксусом, который смешивается с другими ингредиентами, которые могут включать или не включать сырую рыбу.
В некоторых странах термины «сашими» и «суши» могут использоваться как взаимозаменяемые, но это неправильное использование. Сырая рыба является одним из традиционных ингредиентов суши, но суши также могут быть приготовлены без мяса https://speedfreak.ru/sushi-i-sashimi-v-chem-raznitsa/ или с морепродуктами, если в них используется рис с уксусом. Сашими, с другой стороны, всегда содержит свежее сырое мясо или морепродукты.
Сравнительная таблица
Сашими | Суши | |
---|---|---|
Введение | Сашими — это тонко нарезанное сырое мясо, обычно рыба, такая как лосось или тунец, которое подается без риса. | Суши — это не сырая рыба, а скорее рис с уксусом, который смешивается с другими ингредиентами, которые могут включать или не включать сырую рыбу. |
Это приготовлено? | Нет, всегда сырые. | Обычно нет, но некоторые сорта включают приготовленные ингредиенты. |
Кухня | Японский | Японский |
Пищевая ценность | Варьируется в зависимости от вида рыбы или мяса. Сашими на основе рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Большинство исследований о пользе омега-3 для здоровья на данный момент неубедительны. | Содержит больше калорий и углеводов, чем сашими, из-за риса. Суши, содержащие рыбу, богаты омега-3 жирными кислотами. Большинство исследований о пользе омега-3 для здоровья на данный момент неубедительны. |
Распространенные виды | Тунец, лосось, морской лещ, скумбрия, желтохвост, кальмар или осьминог, креветки, морские гребешки, моллюски. Сырое красное мясо, такое как конина, встречается реже, но существует. | Нигири, гункан (маленькие чашечки из сушеных морских водорослей, наполненные морепродуктами), темаки («рожки» из морских водорослей нори, содержащие морепродукты и овощи) и норимаки (суши-роллы). |
Безопасность | В целом безопасно (красное сырое мясо и курица в меньшей степени), но беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует соблюдать осторожность или вообще избегать этого блюда. | В целом безопасно, но беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует соблюдать осторожность или вообще избегать употребления этого блюда. |
Этимология | Саши ми («пронзенная плоть» по-японски). | Суши (буквально «это кисло» по-японски). |
Питание
Сколько калорий и углеводов, или сколько жира, клетчатки или белка содержится в сашими или суши, часто зависит от используемой в них рыбы или мяса. Как правило, в суши больше калорий и углеводов, потому что в них используется рис и другие ингредиенты, такие как майонез, которых нет в сашими. Поскольку в обоих блюдах часто используется рыба, в них, как правило, много омега-3 жирных кислот. Большинство исследований о пользе омега-3 для здоровья на данный момент неубедительны.
Виды
Тунец и лосось — две самые популярные рыбы, используемые в сашими, но помимо них используется множество других видов мяса и рыбы. Распространены морской лещ, скумбрия и желтохвост, а также некоторые моллюски и моллюски, такие как кальмары или осьминоги, креветки, морские гребешки и моллюски. Также можно найти икру лосося и морских ежей. Из-за повышенного риска заболеваний пищевого происхождения сырое красное мясо, такое как конина, употребляется реже, но оно существует. В приведенном ниже видео рассказывается о том, как нарезать и подавать сашими.