Китайская кухня

Китайская кухня https://hgkg.ru/ широко известна во всем мире. В чем же секрет такой популярности? Благодаря своеобразному характерному и неповторимому вкусу блюд традиции этой кухни стоят особняком в мировой гастрономической культуре. В этой статье мы расскажем об особенностях и философии, утвари и инструментах, специфические продукты и приправах, а также кулинарные приемы, которые лежат в основе китайской кухни.

китайская кухня
В доме, характерном для Китая, не было разделения. Главным принципом внутреннего устройства была многофункциональность полупустого пространства. Жители Поднебесной и в настоящее время остались верны этим традициям построения интерьера и стараются сделать обстановку своего дома подвижной. Вспомните, как часто вы делаете изменения и вносите изменения в своей кухне, обустроенной по европейским стандартам? Витает в нем дух свободного экспериментатора? А это, между прочим, не в последнюю очередь повлияло на традиции и смелые сочетания, которыми славится китайская кухня.

салаты китайской кухни
Несмотря на всеобщую глобализацию, традиціїприготування еды в Китае практически не претерпели изменений. Также отдается предпочтение натуральным материалам, из которых изготавливается кухонная утварь. Техника приготовления и способы практически не изменились. Например, большая часть блюд из классического меню китайской кухни готовится в чугунной сковороде-вок. Вплоть до середины двадцатого века традиции и особенности оставались неизменными. Однако из-за исторических событий и ассимиляции с другими народами китайская кухня все же претерпела небольших изменений. Появилась новая утварь, новые продукты, а также способы их обработки.

Гастрономические пристрастия китайцев варіюютьсяв зависимости от провинции или города. Очень часто одно и то же блюдо в соседних городах, приготовленное, казалось бы, одинаково, может иметь существенные вкусовые отличия. Но тем не менее все блюда имеют принципиальное сходство, что объединяет провинциальные вариации в индивидуальную и единую гастрономическую традицию. Основа, на которой держится вся китайская кухня — безупречная свежесть продуктов и характерный подход к «архитектонике» вкусовых сочетаний.

меню китайской кухни
Соблюдение первого принципа находит выражение в том, что на рыночных прилавках с продуктами животного происхождения (рыба, морепродукты и птица) все предлагается в живом виде. В этом случае покупатель может быть уверен, что на столе уже точно будет свежий продукт.

Что касается особенности создания вкуса, токитайська кухня характеризуется двумя противоположными особенностями. С одной стороны, это стремление оставить неизменным вкус и запах продукта, а с другой — изменение его до неузнаваемости. Для сохранения используют определенные хитрости и приемы в процессе приготовления. Как, например, кратковременная термическая обработка. Или «запечатывание» с помощью жидкого теста — кляре. Взять хотя бы салаты китайской кухни. Ингредиенты практически не подвергаются какому-либо изменения, сохраняя свои природные особенности.

Яндекс.Метрика