РЕАЛИТИ-ШОУ

Влияние телевидения на сознание человека – тема уже достаточно развита со всех сторон и довольно раздражителен по своей сути. Люди – существа мыслящие, а значит всегда соглашаются с обоснованным мнением психологов, которые каждый раз авторитетно заявляют: постоянно смотреть в телеэкран – вредно, нерационально и даже опасно для психики каждого конкретного индивидуума. О чем же будет идти речь, когда начато ее с категорического запрещения «знатоков души»?

А будем говорить о том, что наши люди привыкли игнорировать мнение психологов до последнего, пока не припечет и душевная травма почти буквально не начнет мешать дышать. Потому, как на то пошло, следует разобрать все «за» и «против», попытаться предотвратить прогнозируемым специалистами невзгодам и негативному влиянию СМИ на сознание человека. По крайней мере, попытаться вооружиться необходимым пониманием ситуации и знанием о возможных последствиях. Последние эфиры тв передач вы можете посмотреть на нашем сайте  , качество и захватывающий сюжет гарантированы.

Сегодня довольно неумело, но вместе с тем – рядом, идут как пропаганда телевидения, так и анти пропаганда. Первой, конечно, легче достучаться до сознания человека: картинка всегда лучше воспринимается, чем разговор или статья о ней. Тут и спорить не стоит. Но как бы там не было, все быстрее распространяется суждение о телезависимость и деградацию общества как ее следствие.

К решению на государственном уровне выносились вопросы о запрете тех или иных программ, фильмов и даже целых каналов. Как видим, граница, проведенная между «разрешенными» и «теми, что следует запретить», настолько размыта, что решений как ВР принять не смогла (по крайней мере, заметных). И это тоже не удивительно, учитывая то, что любой телеканал не может пускать в эфир только политические, неприятные для всех категорий населения, угрожающие и вообще некрасивые программы. А вкусы, как говорится, разные.

Пришло в голову поинтересоваться: а что, собственно, если не трогать политических и военных тематик, фильмов и музыки, интересует украинцев сегодня? Результат поиска ответа на этот вопрос ошеломил почти полным единодушием: реалити-шоу! Настоящие люди с их проблемами, конфликтами, мировоззрениями, болячками… то Есть все то, что окружает среднестатистического украинца в реальном измерении.

Психологи, опять же, почти без споров называют подобные шоу «подглядыванием в чужие окна», «зазиранням в щели» и другими не очень приятными определениями. Или на самом деле человек с таким пылом и радостью наблюдала бы за соседями? И здесь снова психологи единодушно говорят: да! Любопытство в нас врожденная, разве только немного сдерживается еще не совсем стертыми из сознания правилам поведения и морали.

Известно, что сами реалити-шоу пришли к нам с запада. С падением «железного занавеса» післярадянське общество вплоть до паморок в голове поглотило новое, свежее, захватывающее, почти по настоящему пьянея от недоступных до сих пор утех. Вместе с познавательными телепередачами, которые становились все более качественными и более многочисленными, начали хозяйничать на телеэкранах развлекательные шоу.

Мало кто интересуется сейчас «способом приготовления» подобных программ. А зря: «кухня» реалити-шоу довольно нетрадиционная, можно сказать даже – «экзотическая». Прежде всего следовало бы поинтересоваться: а на каких принципах, по каким критериям строится сам режиссерский замысел подобных передач? Если коротко – на основе подлинности и неподдельности. Это основное «зерно», которое обеспечивает зрителю ощущение собственного присутствия в чужой жизни, а это очень важно, так как основная категория телезрителей – люди, если не одиноки, то лишены определенной насыщенности в жизни.

Иногда тот, кто находится перед экраном, испытывает не только возможность побыть, хоть заочно, среди других, но и сравнивает собственную жизнь с жизнью тех, о ком говорится в телесюжете. Здесь прослеживаем еще один принцип создания «съедобной» программы: человеческое сходство. Ведь, прежде всего, увиденное и услышанное должно быть хоть примерно похожим на то, что есть в реальной жизни конкретного лица. Это – основной залог популярности.

Поймать сходство между людьми, опять же, говорят психологи, достаточно легко. Каждый пятый мужчина втайне сомневается в себе, каждая десятая женщина в правильности выбора партнера или спутника жизни, почти каждый человек озабочен общественным мнением и мечтает на нее не обращать внимания и тому подобное. Главное здесь – играть на тайных желаниях и стремлениях населения, которые обычно не обсуждаются с родными и знакомыми.

Но вместе с тем часто предлагаемые украинскому зрителю проекты поражают своей абсурдностью, низькопробністю и даже навязчивостью. Почему же так происходит, если программа создана для людей, которым должна интересовать? Здесь есть много причин, но основная – это то, что современные инвесторы достаточно осторожны в вложении капиталов. И порой весьма интересные идеи остаются без внимания только потому, что не имеют, так сказать, «выходного популярности».

Конечно, профинансировать уже распиаренный за рубежом проект – это почти беспроигрышное дело, тогда как браться за что-то новое – рискованно. Вот и имеем то, что имеем, как сейчас говорят.

Но обидно за наших, украинских сценаристов, которые гораздо лучше знают и основные проблемы нашего народа, и нужны способы их подачи. Только сейчас не о том, тем более, что и зарубежные проекты сегодня натягивают нужны рейтинги и приковывают к экранам поклонников. Сейчас – о основные факторы, факторы и черты личности, которые, даже незаметно для человека, меняются во время просмотра подобных телепрограмм.

В каждом выпуске реалити-шоу есть основное, на чем держится драматургия в целом: конфликт и действие. Каждый режиссер знает: чем динамичнее развиваются события, тем выше восхищение зрителя. Отсюда и получается, что для того, чтобы показать правильно действие, надо добавить перца в контрдействие. Или проще: чтобы показать победу добра, следует зло изобразить ярче, убедительнее. К сожалению, обеспечивая нужное количество фанатов, подобные сюжеты имеют и «побочный эффект»: играют на неприглядних, низких и даже в кое-чем разрушительным для окружающего мира влечениях человека.

Увидев на экране «сво» скрытые недостатки, человек, которая еще вчера боролась с ними, начинает подсознательно оправдывать львиную часть недобрых поступков тем, что и многие другие на подобное способны. Здесь следует снова сказать спасибо режиссерам, постановщикам и непосредственным участникам того, что происходит перед глазами зрителя, ведь в начале программы почти всегда отмечается, что ситуация, предлагаемая вниманию, распространена и даже типичная.

Конечно, разговор о развлекательные, экстремальные, а также дискуссионные шоу нельзя завершить без ложки меда. Даже купленные за границей, некоторые проекты учат. Учат малоосвічену человека правильно воспринимать действительность, провинциальную – любить уголки мира, в которых никогда не была, домохозяйку – ухаживать за собой и тому подобное. Довольно популярны сегодня ток-шоу на медицинскую тематику, и какие бы неприглядные картинки о болезни мы бы не видели на своих экранах, а во многих случаях выносим из увиденного какой-то багаж знаний. Конечно, если это не приводит к бездумного самолечения. Только это уже другая тема.

В завершение хотелось бы все же выразить надежду, что впоследствии будет предоставляться преимущество не переработанным «под украинца», а настоящим украинским проектам, которые торкатимуть злободневные темы и раскрывают пути их решения.

Яндекс.Метрика