Платежные карты для путешествий

Если вы хотите комфорта во время денежных расчетов за границей или боитесь за судьбу вашего кэша, то лучше брать с собой в путешествие банковскую карточку.

Однако здесь также есть несколько нюансов, у туристов сразу возникает много вопросов «Как выбрать платежную карту для туриста», «активация платежных карт для туриста», «долларовая или евровая платежная карта для туристов».

Платежные карты для путешествий — чиповая карта или магнитная?

 За рубежом чиповая карта становится более популярна, чем магнитная. Отказать в приеме магнитной карты вам не могут, поскольку это будет явным нарушением.

Однако в некоторых магазинах и торговых точках может не быть терминала для платежа магнитной картой.

Тем не менее, не беспокойтесь, банкоматы, где можно снимать деньги через магнитную карточку, даже в не очень развитых странах.

В таком случае следует также помнить, что независимо от типа карты, если вы будете снимать в банкомате — это не очень выгодно, поскольку с вас возьмут определенный процент комиссии (обычно около 1,5%) плюс фиксированную сумму (в зависимости от страны — около € 3 или 3 $). Как видите, выгодными являются безналичные расчеты карточкой. А чтобы обезопасить себя от лишних проблем, лучше иметь карту с чипом.

Функционально чиповые карты особо не отличаются от магнитных карт, с обоих вы можете снимать деньги, совершать покупку товаров и услуг как в реальных магазинах, так и в интернете.

Но следует помнить, что чиповая карта надежнее, поскольку карты с чипом лучше защищены, информацию оттуда украсть сложнее. Если вы будете расплачиваться картой с микропроцессором, всегда необходимо вводить свой PIN — так надежнее.

Платежные карты для путешествий — в какой валюте открывать вашу карту?

При выборе валюты и, собственно, самой банковской карточки, следует учитывать страну, в которой собираетесь отдыхать.

Часто выбор между двумя основными международными платежными системами — Visa и MasterCard аргументируют так: Visa проводит свои внутренние расчеты в USD — поэтому меньше комиссия в США и других странах, где используется доллар.

А MasterCard использует для внутренней конвертации EUR, поэтому выгоднее использовать ее в Европе.

Однако, хотим заметить: если вы не собираетесь тратить через карту десятки тысяч долларов — не забивайте голову придирчивым выбором валюты и выбором Visa или MasterCard.

Только на больших суммах расчетов вы сможете увидеть разницу в комиссиях этих систем. К тому же, даже для больших сумм эта разница составит считанные центы.

В стране, где доллары. Например, во время частых путешествий украинцев в США лучше открывать чиповую карту Visa в гривнах или долларах. Если выбран второй вариант — сделка пройдет даже без минимальной комиссии банка. Если откроете в гривнах, то фактически будет осуществляться обмен валют «на лету» по курсу, близкому к курсу НБУ, и значительно выгоднее наличный курс.

В стране, где евро. Если вы собираетесь путешествовать по Европе, где почти во всех странах используют евро, можно открыть гривневый счет с Visa\MasterCard, конвертация в евро будет происходить по курсу банка в день снятия без комиссии. А идеальный вариант для больших расходов — MasterCard со счетом в евро.

В стране, где другая валюта. Вы собрались открыть для себя невероятный мир Таиланда или полететь в Пекин, где не пользуются ни долларами, ни евро. В таком случае тоже лучше открыть гривневый счет Visa\MasterCard. Вы без проблем сможете снять деньги в нужной вам валюте без комиссии.

Кроме того, если например, у вас закончатся деньги, то третья сторона, например, ваши родственники смогут пополнить гривневый счет, если счет открыт в другой валюте, то пополнять счет вы сможете только вы.

Если же вы откроете счет в долларах или евро, то за снятие вам придется платить двойную комиссию. Поскольку сначала сумма будет переконвертировать в гривну, а потом в валюту той страны, где вы снимаете.

Открыть «классическую» чиповую карту в гривнах, где будет доступ к SMS-банкинга, интернет-банкинга и других сервисов, можно в любом банке.

Платежные карты для путешествий — что надо сделать перед поездкой

Вы получили свою карту, упаковали чемоданы, выяснили все нюансы оплаты в стране, куда едете. Есть еще один шаг, о котором стоит не забывать, — разблокировать свою карту для совершения операций за границей.

Вы звоните в Call-Center банка, который вас обслуживает, и просите разблокировать карту на период вашего путешествия. Стоит назвать страны, куда едете, и период пребывания за рубежом.

Если же вы будете в странствиях протяжении длительного периода, скажем, более чем три месяца, в таком случае нужно прийти в ближайшее отделение банка и написать соответствующее заявление. Сделать это можно даже за день до поездки.Эта процедура проводится с целью повышения безопасности, чтобы ваши валютные операции были максимально защищенными. Какова соответствующая процедура в разных украинских банках — надо уточнять непосредственно в информационной службе того или иного банка.

Платежные карты для путешествий — как уберечься от мошеннических операций

Чтобы уберечь себя от мошеннических операций, можно подключить SMS-услугу. Она позволит оперативно получать всю информацию о транзакциях по вашему счету.

Если вы все-таки стали жертвой каких-то махинаций, то для опротестования «чужих» транзакций, вернувшись из отпуска, нужно написать заявление на имя банка. Вас попросят указать дату подозрительной операции, номер в системе платежа, а также код терминала. Все эти данные будут в sms или в выписке с банка.

Банк в свою очередь рассмотрит всю эту информацию, проведет расследование и определит пути компенсации.

Платежные карты для путешествий — полезные порадиПерш чем отправляться в путешествие, узнайте, насколько распространена практика платежа картам в выбранной стране.
По отзывам туристов, рай для любителей расплачиваться картами в Финляндии. Даже в маленьком городке вы можете расплатиться за покупку с помощью банковской карты.

Однако в некоторых странах значительно удобнее рассчитываться наличными: в Египте, например, воспользоваться кредитной картой в провинции будет достаточно сложно.

Стоит помнить, что в Чехии кредитные карты принимают в крупных торговых центрах и отелях, маленькие кафешки и ресторанчики попросят, чтобы вы рассчитались наличными.

В «черных» списках по количеству махинаций с кредитными карточками находятся следующие страны: Мексика, Испания, Египет, Турция, Болгария, Польша, Венесуэла и Гонконг.

Яндекс.Метрика