Что такое фэн-шуй?

Несколько лет назад моя школьная подруга делала ремонт. Полгода я слышала в трубке ее изможденный голос, что рассказывает о строительном рынке, плохом качестве воронежской плитки и недобросовестности рабочих из бывших республик. Наконец я была приглашена посмотреть на результат. Конечно, я умирала от любопытства, ожидая каких угодно модность и экстравагантности. Но удивляться пришлось не только чудесам псевдоитальянского дизайна. Были вещи и совсем непонятные: в углу гостиной стояла метла древком вниз, над плитой висело зеркало в восьмиугольной оправе, на перегородке в прихожей нарисован красный кружок… Я спросила робко: «Это специально?» Потупившись, подруга ответила: «Понимаешь, мой архитектор практикует фэн Шуй… «И с жаром стала разъяснять:»

Это китайцы придумали сколько-то там тысяч лет назад. Они и теперь без фэн-шуй ни ногой. И если дом строят, и ресторан открывают, и офис, — все должен проверить специалист по фэн-шуй. Так сейчас вся Америка на этом помешалась! В общем, понимаешь, есть энергия ци, она убегает в дом, и ее нужно задержать, чтобы циркулировала … Для этого есть многое: флейты, колокольчики, музыка ветра, ба-гуа … А если хочешь, чтобы было больше денег, то надо смотреть, чтобы вода зря не текла. Потому что по-китайски «вода» — то же самое, что «деньги». — «Да и у нас деньги — вода …» — сокрушенно вздохнула я. Словом, в тот вечер я ушла из гостей с изрядно заморочений головой и парой книг.

С тех пор мода на фен-шуй стала общей. открыв тут любое глянцевое издание, можно полюбоваться иероглифами «вода» и «ветер», которые и составляют слово «фен-шуй», познакомиться с легендами о древних Геомантия (гадателям по земле) и получить пару советов: не ставьте ведро для мусора в зону богатства, красный цвет активизирует зону брака , а треснувшую чашку надо выбросить, а то у нее плохой фэн-шуй. С последним как-то интуитивно согласна: действительно, ну ее, эту битая посуда …

Что же такое — этот популярный и упрощенный фен Шуй, который единственный и мог добраться до нас, которые не читают по-китайски, не знакомых с целыми культурными пластами, на которых основана древняя мудрость? Мода, игра в экзотику, шарлатанство, крупицы чужих предрассудков или свод многовекового интуитивного опыта?

Легко заметить, что фен-шуй состоит из элементов бытовой магии, которая стремится толковать смыслы по подобию ( «Замените комнатные растения с острыми листьями на те, у которых листья круглые, как монетки, — и будет вам богатство»). Такой прием может быть эффективным: допустим, бросая взгляд на зеленые заросли на подоконнике, вы улыбаетесь каждый раз, предвкушая рост благосостояния, а с хорошим настроением вы будете лучше работать, а за это вам повысят зарплату … в Общем, происходит внушение, которое в медицине называется «Эффектом плацебо». Ничего плохого про этот метод сказать нельзя, поскольку для некоторых типов психики он действительно работает.

Но классический фэн-шуй использует много ассоциаций специфически китайских. Например, красный и золотой цвет означают для китайцев процветания, а белый — траур и смерть. Поэтому отечественные магистры фен-шуй сначала пичкают клиента отрицательным знанием, а затем успешно преодолевают китайский негатив китайским же позитивом: «Ваш мертвенно-белый интерьер необходимо оживить, выкрасив дверь в красный цвет …»

Впрочем, магии «по подобию» и в русском фольклоре предостаточно. Вот, например, сибирская прибаутки при обработке жареного гуся: «Сыновьям ножки — чтобы бегали по дорожке. Дочерям крылышки — чтобы полетели (т. е. вышли замуж). А бабе гузку — чтобы дома сидела «. Ну, чем не фен-шуй?

Большинство пособий по фэн-шуй начинается с описания школы компаса. Она приписывает каждой из сторон света определенное качество: здоровья, процветания, долголетия и т. Д. Беда в том, что разные источники по-разному трактуют эту связь: так, северо-запад может называться зоной долголетия, друзей зоной или зоной международных путешествий. Для большей простоты популярна в современном Гонконге школа ба-гуа пренебрегает ориентации объекта по сторонам света, ведя отсчет зон от входа в дом. Какое уж тут доверие к результатам …