Как правильно выбрать ноутбук

ПОКУПКА НОУТБУКА — это упражнение в замешательстве. Даже если вы знаете, что все это значит, и точно знаете, чего вы хотите, найти это может быть трудно. Черт возьми, просто заходить на веб-сайты производителей, чтобы попытаться купить нужную вам модель, неприятно.

Мы надеемся, что это руководство поможет вам ориентироваться в трясине современных ноутбуков. Ниже приведен раздел, посвященный каждому основному компоненту, о котором вы захотите узнать при выборе следующего компьютера. Мы разбираем жаргон и пытаемся объяснить вещи на практическом уровне.

Во-первых, выберите свою операционную систему

Прежде чем вы начнете рассматривать ноутбуки, вы должны выяснить, какая операционная система (ОС) подходит вам лучше всего. Продумайте, какое программное обеспечение вам нужно запускать и на каких операционных системах это программное обеспечение работает, поможет вам определить необходимое оборудование. Кстати, комиссионный магазин SkuPix купит вашу технику по очень привлекательной цене.

Существует четыре основные компьютерные операционные системы. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Вот обзор каждого:

  • Windows: Эта надежная ОС больше не пользуется большой популярностью, но она выполняет свою работу. Это лучший выбор, если вам нужны приложения Microsoft, такие как MS Office, Access или Outlook. На выбор также предлагается больше ноутбуков с Windows, чем с любой другой ОС. Ознакомьтесь с нашими подборками лучших ноутбуков, лучших игровых ноутбуков и лучших дешевых ноутбуков, чтобы ознакомиться с некоторыми вариантами.
  • macOS: macOS от Apple немного более удобна для начинающих, чем Windows, но она тесно связана с оборудованием компании. Вероятно, это не ваш первый выбор, если у вас нет iPhone или iPad, а ваши возможности ограничены MacBook. Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по выбору лучшего MacBook.
  • Chrome OS: Если вы можете выполнять большинство задач на ноутбуке в веб-браузере, Chrome OS — хороший выбор. Ноутбуки Chrome (называемые Chromebook) также являются одними из самых дешевых (и наименее мощных), которые вы найдете, поэтому стоит рассмотреть ОС, если у вас ограниченный бюджет. Проблема в том, что такие приложения, как Adobe Creative Suite или Microsoft Office, не будут запускаться. Некоторые приложения, в частности Office, имеют версию Android для телефонов / планшетов, которую вы можете установить на свой Chromebook, но я обнаружил, что приложения для Android часто работают плохо. Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим хромбукам.
  • Linux: Если вам не нужен MS Office и вы не возражаете против обучения, вы можете установить Linux практически на любую аппаратную часть ноутбука, когда-либо созданную. Загвоздка в том, что популярные приложения, такие как MS Office и Adobe Creative Suite, не будут запускаться. Однако существуют бесплатные альтернативы с открытым исходным кодом, такие как LibreOffice, Darktable (замена Adobe Lightroom) и GIMP (замена Adobe Photoshop).
Понимание названий процессоров (процессоров)
Изображение может содержать компьютерную клавиатуру компьютерное оборудование электронное оборудование компьютерную клавиатуру процессор и электронный чип
ФОТОГРАФИЯ: КОРПОРАЦИЯ INTEL

Как только вы узнаете, какую операционную систему вы хотите, и получите некоторое представление о программном обеспечении, которое собираетесь запускать, вы сможете определить минимальные технические характеристики оборудования, которые вам понадобятся. Первое, на что мы предлагаем обратить внимание, — это процессор, также называемый чипом или процессором.

По сути, процессоры для ноутбуков производят две компании: Intel и AMD.

Процессоры Intel

Основными процессорами Intel являются Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9. Core i3 — наименее мощный, Core i9 — самый мощный. Обычно мы убираем «ядро» из названия, потому что оно повторяется.

В каждой из этих линий микросхем Intel использует загадочные строки цифр и букв, которые дают вам больше информации о возможностях этого чипа и о том, когда он был выпущен. Научившись расшифровывать это, вы сможете принимать более правильные решения о покупке. (Вот руководство Intel по названию модели.)

Intel Core i5-10510U — это то, как веб-сайты производителей ноутбуков могут указывать тип процессора.

Давайте разберем это пополам. Первые цифры («10») относятся к поколению; в данном случае это чип 10-го поколения. i5-9510U будет чипом девятого поколения или чипом, который, вероятно, на год или около того старше.

Следующие два или три числа («510») связаны с производительностью. Чем выше эти цифры, тем мощнее чип. Однако это справедливо только для этой линейки микросхем. Intel Core i5-10510U немного мощнее, чем Intel Core i5-10210U, но гораздо менее мощный, чем Intel Core i7-10350U. Чип i7 всегда более мощный, чем i5, и разница больше, чем разница между любыми двумя чипами в одной линейке микросхем.

Буква в конце названия чипа («U» в нашем примере) — это обозначение Intel для назначения чипа. Для ноутбуков буквы, которые вы увидите в конце, — это Y, U и H. Единственное, о чем вам нужно беспокоиться, — это чипы серии Y, которые оптимизированы для автономной работы. Это хорошо, если вы часто находитесь вдали от розетки в течение длительного времени, но это увеличивает время автономной работы за счет некоторой производительности. Чипы H оптимизированы для повышения производительности, а чипы U “энергоэффективны», но не “чрезвычайно” эффективны, как Y line.

Процессоры AMD

Названия чипов AMD так же сложно расшифровать, как и Intel.

В названии AMD Ryzen 5 3600X цифра “3” обозначает поколение (сколько ему лет; чем выше, тем лучше), а цифра “6” указывает на его мощность. Цифра “6” сделает этот пример чипом средней мощности, тогда как 3 или 4 будут слабее (медленнее). Следующие две цифры ни на что не влияют. “X” в конце указывает на высокую производительность. Другие буквенные обозначения включают U для сверхнизкого энергопотребления.

Есть ли огромная разница между чипами Intel и AMD? Мой опыт, тестирование десятков обоих каждый год, заключается в том, что … это зависит. Вообще говоря, Intel i5 неотличим от Ryzen 5, за исключением очень специфических тестов. Они похожи, когда вы занимаетесь такими вещами, как просмотр веб-страниц или редактирование документов. То же самое касается Intel i7 и Ryzen 7, а также Intel i3 и Ryzen 3.

Производительность графики — это еще одна область, в которой вы заметите разницу. В ходе моего тестирования, как в тестах, так и в реальных рабочих условиях, интегрированная графика AMD, как правило, работает лучше, чем Intel, в задачах с интенсивным использованием графики — например, при редактировании видео или играх. Последняя серия чипов Intel значительно сократила этот разрыв, но у AMD все еще есть преимущество. Вам может быть выгодно купить компьютер AMD, если вы видеоредактор или геймер, но, скорее всего, вам нужна выделенная видеокарта. (Подробнее об этом в разделе GPU ниже.)

Сколько вычислительной мощности вам нужно?

Если вы обычный пользователь, пользующийся веб-браузером, офисным пакетом Microsoft и, возможно, даже некоторыми программами для редактирования фотографий, мы рекомендуем ноутбук с процессором Intel Core i5 восьмого поколения или более поздней версии. Это будет отображаться что-то вроде “Intel Core i5-8350U”.

Если вы можете себе это позволить, чип Intel i7 станет отличным дополнением и сделает ваш ноутбук более быстрым. Однако дополнительная мощность часто означает меньшее время автономной работы, поэтому вам нужно будет сбалансировать это с вашими потребностями. Например, в игровом ноутбуке будет использоваться чип i7 (или i9), но i3 или i5 обычно подходят для менее сложных задач.

Яндекс.Метрика