Пункт приема отходов

Пластик прочно укоренился на наших кухнях, на полках которых появились различные миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки из этого материала. Из пластика мы пьем, едим, храним в нем продукты, подогреваем в нем пищу. В наше время в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из одноразовой посуды.

Каждый человек в своей повседневной жизни использует пластик, а больше всего-это пластиковые бутылки. Но не каждый человек знает о его негативном влиянии на здоровье человека и окружающую среду. Кстати, о том где сдать пластиковые бутылки вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

В этом материале мы расскажем вам чем отличается PET1 и PS7.

Для сортировки пластика разработана интернациональная система маркировки. Она выглядит как треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником вместе с цифрой, или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Любая бутылка содержит одно из этих обозначений и вот, что они означают:

Полиэтилентерефталат PET (E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
pete01⦁ воды,
⦁ газированной воды и пива,
⦁ косметической продукции,
⦁ молочных продуктов,
⦁ растительных масел.
ПЭТ — тип пластмассы, который чаще всего используется в мире. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, которых буквально обожают Пэты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
hdpe01⦁ бутылок и пакетов для молока и воды
⦁ флаконов для шампуней
⦁ одноразовой посуды
⦁ контейнеров для еды
⦁ изготовление игрушек
⦁ хозяйственных сумок и фасовочных пакетов
Упаковка из такого типа пластика устойчива к маслам, кислотам, щелочам и другим агрессивным веществам. HDPE-тара имеет достаточно высокий температурный диапазон эксплуатации. Это очень хороший пластик, который не выделяет никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
pvc01⦁ линолеума,
⦁ оконных профилей,
⦁ мебели,
⦁ упаковки бытовой техники,
⦁ искусственной кожи,
⦁ пленки для натяжных потолков, сайдинга,
⦁ труб, изоляции проводов и кабелей,
⦁ оберток для сыра и мяса,
⦁ бутылок для растительных масел,
⦁ детских игрушек,
⦁ обувь,
⦁ медицинской продукции,

Это мягкий, гибкий пластик. Для его производства используют многочисленные приложения, которые являются довольно токсичными для человека: фталаты, тяжелые металлы и другие.
Этот тип пластика не поддается переработке. При сжигании поливинилхлорида образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, а после десяти лет службы изделия из ПВХ начинают самостоятельно выделять токсичные соединения.
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
ldpe01⦁ упаковочных материалов
⦁ пакетов для супермаркетов
⦁ производству CD, DVD дисков
⦁ бутылок для моющих средств

Официально его считают безобидным. Этот тип материала подвергается вторичной переработке.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:
⦁ pp01стаканов и баночек,
⦁ медицинской продукции,
⦁ посуды для горячих блюд,
⦁ упаковочной пищевой пленки,
⦁ контейнеров для продуктов.
⦁ для сиропов и йогурта.
Может выделять формальдегид (химическое вещество с формулой H2CO). Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Но он чувствителен к свету и кислороду, стареет быстрее, чем полиэтилен. Подвергается вторичной переработке.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:
⦁ ps01стаканов для горячих напитков (похожи на пенопласт),
⦁ лотков для продуктов (похожи на пенопласт),
⦁ стаканчиков для молочных продуктов,
⦁ электроизоляционной пленки,
⦁ контейнеров для еды,
⦁ вилок и ложек
⦁ фасовочных коробок для яиц
Полистирол химически нестоек, его получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогеном. Подвергается вторичной переработке.

Поликарбонат и другие пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства:
other01⦁ посуды для еды и воды
⦁ многослойной упаковки,
⦁ комбинированного пластика,

 

Это самый опасный вид пластика при взаимодействии с горячими жидкостями. В типе этого пластика должно быть обязательно указано при какой температуре его можно использовать. Если такой отметки нет, лучше его не покупать. При контакте с горячими жидкостями может извлекать бисфенол А – известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Этот тип пластика не поддается переработке.

Перед тем, как покупать что-либо в любой пластиковой упаковке, подумайте дважды. Экологи советуют всем покупателям внимательно смотреть на состав упаковки. Ведь, на ней должен быть указан код маркировки, тем материала из которого он изготовлен. Должно быть также указано общее количество материала и сколько материала перерабатывается. Обозъязочным является-указание при какой температуре можно использовать этот или иной пластик. Очень часто пластик с самой низкой вредностью при взаимодействии с горячей водой может стать опасным и ядовитым.

Помните: ваше здоровье в ваших руках!

Яндекс.Метрика