Шлифовка бетонного пола

Шлифовка бетонного пола позволяет исключить вероятность возникновения пыли в процессе эксплуатации покрытия, а также увеличивает срок его использования. Данный вид обработки влияет и на эстетические качества, поскольку поверхность приобретает гладкость. Для проведения такой работы используются различные инструменты. Чтобы подобрать необходимое оборудование и насадки, нужно разобраться в некоторых нюансах.

Когда и с какой целью выполняется шлифовка полов из бетона

Назначение шлифование заключается в удалении старого, поврежденного верхнего слоя, который был испорчен в процессе эксплуатации пола. Эта процедура также проводится в том случае, когда нужно выровнять стяжку, перед началом отделочных работ.

Шлифование включает в себя два последовательных мероприятия. Начальный этап, который называют предварительной шлифовкой, выполняется только через 3-5 дней после заливки бетона. Для проведения финишной обработки необходимо подождать до полного застывания пола.

Некоторые ситуации подразумевают заливку раствора с нуля. В таких случаях на поверхности образуется известковое молочко. Перед шлифовкой стяжки его нужно убрать. Работать со старым покрытием намного легче. В данной ситуации процесс сводится к удалению поверхностного слоя.

Обратите внимание! Такая обработка позволяет улучшить качество поверхности, очистить ее от грязи. Совершенно неважно, когда был залит пол: шлифование в любом случае повысит его технические характеристики и обеспечит внешнюю привлекательность.

Такая обработка также рекомендуется перед нанесением финишных покрытий. Шлифовка способствует созданию идеального основания. Стоит также сказать о том, что шлифовка бетона дает возможность справиться с одной распространенной проблемой — впитыванием влаги. Неровная поверхность сильнее поглощает влагу, что может негативно сказаться на ее структуре, а в некоторых случаях привести к разрушению.

Однако есть проблемы, которые не удастся исправить с помощью подобной обработки. Например, это касается серьезных неровностей. Безусловно, небольшие дефекты с помощью такой отделки можно устранить, но серьезные перепады убрать не получится. Шлифовальные агрегаты движутся по поверхности, повторяя ее линии.

Шлифовка бетонного пола: достоинства покрытия

Пол, изготовленный из бетона, который прошел предварительную шлифовку, получил широкое распространение. Это связано с его эксплуатационными качествами, такими как износостойкость, прочность, устойчивость к истиранию и другим механическим воздействиям. Цена за м2 шлифовки бетонного пола зависит от характеристик самого покрытия и его площади. Рассмотрим и другие положительные характеристики таких гладких покрытий.

Особое внимание нужно уделить эксплуатационного срока бетонного пола. Он может достигать несколько десятилетий, а в некоторых случаях — даже больше. В общественных местах по всему миру можно встретить такие покрытия. Подобным образом обрабатывают не только бетонные, но и мраморные полы. Шлифовка позволяет получить глянцевую поверхность, резистентную к влаге.

Еще одним преимуществом таких покрытий является их стоимость. Стоит сказать о том, что идеально ровную поверхность можно со временем отшлифовать и эксплуатировать в качестве основного покрытия. Но также такой пол нередко служит основанием, которое обрабатывается декоративными материалами. Такие поверхности не требуют периодического ремонта. В случае необходимости восстановить этот дефект не составит труда.

Современные эффективные способы полировки бетона

Инструменты, применяемые для проведения шлифовальных работ, можно использовать как для бетонного, так и для каменного пола. В настоящее время существуют два способа, которые позволяют провести подобную обработку поверхностей:

  • мокрый;
  • сухой.

Первый метод чаще всего применяется в том случае, если пол имеет нестандартную облицовку. Как пример можно привести мозаичное покрытие или мраморную крошку. При расчете стоимости работ необходимо учесть цену за м2 шлифовки. Пол, отделанный таким способом, отличается идеальной ровностью. Для проведения такой обработки применяют агрегаты и различные химические вещества (абразивные).

Яндекс.Метрика