Венские кафе с историей

Не знаете, какой нож выбрать для охоты, чтобы не подвел в экстремальной ситуации? Учитывайте 5 важных особенностей, важных при выборе надежного охотничьего ножа.

При выборе ножа, подержите его в руке, чтобы ощутить рукоятку.
Прежде, чем решить, какой охотничий нож выбрать, определитесь, с какой целью будете его использовать.

upload

Помните: охотничий мачете для разделки туши и универсальное изделие для охоты — это две разные модели. Для каждого случая вам понадобится нож с особой длиной лезвий и изгибом клинка.

Чтобы правильно выбрать подходящий нож, учтите 4 момента:

  • для добивания дичи подойдет узкое лезвие, похожее на копье;
  • для охоты на крупно копытных — с широким, но не длинным лезвием;
  • для снятия шкуры — с изогнутым клинком и, по желанию, с крюком для вспаривания;
  • для разделки туши — с длинным клинком.

Клинок ножа

Лучшим вариантом, проверенным не одним поколением охотников, есть нож от https://nozh74.ru/catalog/ohotnichi-nozhi с фиксированным клинком. Им пользуются не только для охоты на зверя и приготовления пищи, но и для выполнения работ по обустройству быта на постое.

Складной ножик, как правило, применяют на охоте в узком спектре действий. Несмотря на то, что он небольшой и удобный, в рукоять сквозной постоянно затекает жир и кровь, а иногда попадает песок при падении, поэтому он быстро ломается.

upload

Рукоять ножа

Рукоять должна быть удобной, чтобы не травмироваться на охоте. При разделки туши используйте мачете с рукоятью из искусственных материалов с риской и гардой (защитой). Он не соскользнет в загрязненной жиром и кровью руке.

Изделие с деревянной ручкой быстро впитывает в себя жир и скользит. Чтобы обезопасить себя и сохранить рукоятку, используйте льняное масло или пропитка из синтетических масел. Сделайте насечки стамеской в верхней части рукояти перед обухом и по бокам, где рукоять соприкасается с ладонью и пальцами. Так вы точно не ранить. Металлические вставки на рукояти не практично, особенно зимой в мороз.

2 параметра универсального охотничьего ножа

Оптимальная длина клинка зависит от собственных предпочтений охотника. В среднем, она должна быть 10-15 см, чтобы с ним было удобно работать. При выборе обратите внимание:

  • толщина клинка — чем она больше, тем хуже ножик режет. Потребуется больше усилий при обработке пищи. Такой мачете больше колет, чем режет;
  • универсальность лезвия определяет агрессивность и качество реза. Различают по двум параметрам:
    • спуск от обуха с тонким клинком для нарезания продукт без усилий, оставляя ровный срез даже в тонких ломтиков. С большой толщиной клинка — ломает;
    • сабельная заточка больше колет, чем режет. Нужно приложить немного больше усилий, чтобы нож вошел в мякоть (например, помидоры) и стал разрезать. При этом, он заминає кожуру.

Ножи из дамасской стали

Основные требования к охотничьему снаряжения заключаются не в привлекательном дизайне, как в элитных ножей из дамасской и булатной стали, а в остроте и толщине клинка, влияющих на качество реза.

Изделия из дамасской и булатной стали, в отличие от обычных, выполненных из нержавеющей стали, содержат высокий показатель углерода, склонных к коррозии. После разделки животного или приготовления пищи, их нужно сразу вытирать насухо. Иначе такие ножи быстро проржавіють и потеряют свою ценность. Брать на охоту элитные мачете лучше не стоит. Вы можете их просто потерять, а потом «кусать себе локти».

upload

К сведению: охотничьи ножи, в отличие от туристических, продаются только по предъявлению разрешения на право хранения и ношения оружия и охотничьего билета.

Теперь вы знаете, как выбрать нож для охоты. Делитесь опытом в своих комментариях о том, какими характеристиками, по вашему мнению, должен обладать хороший охотничий нож.

Яндекс.Метрика