КАК ВЫБРАТЬ ГИДРОКОСТЮМ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

ТОЛЩИНА И МАТЕРИАЛ ГИДРОКОСТЮМА

Под хорошо сидит на фигуре охотника гидрокостюм НЕ затечет вода, а, значит, тело человека не будет охлаждаться. За сохранение тепла отвечает толщина материала, из которого сделан гидрокостюм для подводной охоты. Чем толще материал, тем медленнее происходит охлаждение организма. В правильно подобранном гидрокостюме подводный охотник чувствует себя комфортно. Плавая, он даже не чувствует его на себе. Материалом для производства гидрокостюма служит «неопрен» — его зачастую используют для изготовления, хотя есть и другие материалы. Неопрен — это микропористая резина. Благодаря наличию в порах материала пузырьков воздуха, неопрен хорошо сохраняет тепло. Толщина гидрокостюмов для подводной охоты бывает 3, 4, 5, 6, 7 и 9 мм. Костюм выбирают по толщине исходя из климатических условий и температуры воды. Чем больше толщина гидрокостюма, тем выше его теплоизоляция, что позволяет плавать в холодной воде длительное время.

ФОРМ-ФАКТОР

Любители подводной охоты в холодное время года, как правило, выбирают раздельные гидрокостюмы. Штаны и куртка в таком гидрокостюме надевают отдельно. Если используется монокостюм, то под него следует надевать майку и шорты, сделанные из неопрена. Толщина нижней невелика — всего 1-3 мм, Так что дискомфорта подводный охотник не почувствует.

Для изготовление специализированных костюмов для подводной охоты применяется особый тип неопрена. Материал имеет внутри так называемую открытую пору и нейлоновое покрытие снаружи.

ГИДРОКОСТЮМ БЕЗ НЕЙЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ

Если подводный охотник желает иметь под водой высокую скорость передвижения, то для этой цели стоит выбрать гидрокостюм без нейлонового покрытия. За чистой резиновой поверхности сопротивление воды значительно уменьшается. Однако этот гидрокостюм менее устойчив к различным повреждениям. Позиционируется как гидрокостюм для ныряния на большую глубину и охоты в холодном водоеме. Самое известное название этого типа костюмов для подводной охоты — «Гидрокостюм спортивного типа». Материалом служит специально созданный неопрен, очень мягкий и эластичный. За свои качества он получил название «вторая кожа». Благодаря специальной обработке, неопрен имеет гладкую поверхность, которая и позволяет охотнику скользить в толще воды. Современные костюмы пловцов, выступающих на соревнованиях, имеют аналогичный эффект. Важно отметить, что «гидрокостюм спортивного типа» нужно надевать и снимать аккуратно с помощью шампуня. Кстати, приобрести гидрокостюм для подводной охоты вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

ГИДРОКОСТЮМ

КАК ВЫБРАТЬ ГИДРОКОСТЮМ?

Для выбора гидрокостюма стоит учитывать такие факторы: Пора года. В определенное время года температура воды соответствующая, а, значит, и гидрокостюм придется выбирать с определенной толщиной материала. Если охота предстоит летом, то можно обойтись толщиной в 5 мм. Осенью или весной можно выбрать костюм толщиной 7 мм. А если погружение в водоем принадлежит зимой, то лучше выбирать толщину 9 мм. или 10 мм. Плюс, можно сделать поправку на такие особенности организма, как: индивидуальная чувствительность к холоду и запасы подкожного жира. Бывали случаи использования гидрокостюма толщиной 7 мм. в зимнее время. Также стоит учитывать и время нахождения в воде. Раздельные костюмы можно комбинировать.

Например, куртка толщиной 10 мм., А штаны 7 мм. Делать это нужно осторожно, ведь если охотник выберет куртку 10 мм., А штаны 5 мм. — он почувствует явный дискомфорт. В идеале хорошо иметь комплект из нескольких костюмов, имеющих различную толщину материала: 5 мм, 7 мм., 9 или 10 мм; При выборе гидрокостюма стоит учесть будущее место подводной рыбалки. Ведь если подводная охота предстоит в закоряженних ставку, то гидрокостюм спортивного типа лучше не надевать. Костюм для подводной охоты может зацепиться за корягу и порваться. Такой костюм лучше выбирать для глубоководной рыбалки. Налокотники и наколенники. Если охота проходит с арбалетом (подводным ружьем) необходимый нагрудник. Он обеспечит упор при зарядке арбалета.

Можно обойтись и без него, но тогда придется упираться в пояс. Если нет наперсника, то ни в коем случае нельзя давить ружьем в грудь — можно продавить отверстие в костюме для подводной охоты. Без налокотники обойтись можно, если во время подводной охоты пловец не планирует опираться руками, что может привести к повреждению костюма. Стоит отметить, что во время плавания налокотники будут несильно нагружать руки. Если охотник не планирует опускать на большую глубину, то к костюму стоит выбрать наколенники. На большинстве охотничьих костюмах они уже есть. Для зимних гидрокостюмов просто необходима маска. Она не дает мерзнуть лицу. Сохраняет от холода губы и зубы. камуфляж. Конечно, маскировка не помешает, но это последнее о чем должен думать охотник, выбирая костюм для подводной охоты. Затем камуфляжный костюм дороже обычного.

Яндекс.Метрика