ПРЕИМУЩЕСТВА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Когда люди серьезно увлекаются спортом и хотят добиться действительно хороших результатов, они добавляют в тренировки спортивное питание, которое содержит все необходимые человеку компоненты. Перед покупкой следует определиться, для чего нужно спортивное питание. Кто хочет избавиться от лишнего веса, кто-то пытается нарастить мышечную массу, а кому-то нужно быть более стойким. В зависимости от цели выбирается то или иное блюдо. Учитывая нынешнюю широту ассортимента спортивного питания, к вашему выбору следует подходить внимательно.

Также следует помнить, что если что-то подходит одному человеку, то не факт, что подходит всем. Все всегда сугубо индивидуально. Если говорить о преимуществах спортивного питания https://fitnutrition.ua/, то они следующие: оно имеет высокую пищевую ценность; в зависимости от цели можно покупать пищу, которая усваивается с разной скоростью; удобно хранить и использовать; еда легко дозируется. В любом случае стоит подойти к теме с умом и обязательно проконсультироваться со специалистами.

Для начинающих спортсменов, у которых тренировочная нагрузка значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, и, следовательно, меньше потребление энергии, суточное потребление белка немного ниже: 1,5-2 г на килограмм веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белок должен обеспечивать не менее 17% общей калорийности рациона. Животные жиры должны составлять от 80 до 85% всех пищевых жиров, остальное — растительные жиры. Углеводная часть диеты спортсмена должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, таких как сахар и глюкоза. Перед сборами и крупными соревнованиями нужна комплексная витаминизация. Поэтому в течение первых пяти дней тренировочного сбора спортсмены (для марафонцев, велосипедистов — в течение 10 дней) должны ежедневно принимать 4 поливитаминные таблетки и 4-8 таблеток витамина Е, а затем перейти на поддерживающие дозы.

Суточное распределение дневного рациона питания зависит от времени основной спортивной нагрузки. Если это происходит между завтраком и обедом, завтрак должен быть калорийным (30-35%), небольшим по объему, легко усваиваемым, богатым углеводами, фосфором, витамином С и питательными веществами, улучшающими функциональное состояние центральной нервной системы. В нем не должно быть тугоплавких жиров и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Желательно включать мясо, мясное ассорти, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зелень и лук).

Обед должен быть калорийным на 35-40% и включать большое количество животного белка (мясо — свинина, баранина), углеводов и жиров, а также богатые клетчаткой овощи (капуста, бобовые).

Калорийность обеда по определению составляет 25-30% и должна способствовать восстановлению запасов тканей, чтобы подготовить организм спортсмена к следующим нагрузкам. В меню ужина — каши, творог и продукты из него, овощи, богатые витамином В1 (капуста, кабачки, помидоры), рыбные блюда.

Чтобы обеспечить полноценный ночной сон, следует избегать продуктов, которые надолго остаются в желудке, вызывают чрезмерное возбуждение центральной нервной системы и резко повышают активность желудочно-кишечного тракта (говядина, жирная свинина, бекон, баранина, сыр , шоколад, острые специи).

Если тренировки или соревнования проводятся во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из пищи, которая не является нагрузкой на желудок. Продукты, богатые клетчаткой, включаются в рацион на ужин, а те, которые остаются в желудке надолго, включаются в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30-35%, калорийность завтрака и ужина соответственно увеличивается.

Особенности питания спортсмена во время тренировок в жарком климате. К прямому физиологическому воздействию на организм спортсмена физическим трудом добавляется влияние ряда специфических неблагоприятных климатических факторов (высокая температура, влажность, солнечная радиация). Поэтому в жарком климате увеличивается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены особенно испытывают жажду и пьют слишком много воды, чтобы утолить ее. Поэтому питьевой режим регулируется употреблением жидкости, богатой солью, витаминами и органическими кислотами: это фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли. Большое значение имеет разнообразие продуктов, использование острых специй, возбуждающих аппетит.

Яндекс.Метрика