Инфракрасный обогреватель – основные типы и их особенности
С приходом осени и снижением температуры в домах становится прохладно, сыро и неуютно. Отопительный сезон в далекой перспективе, а ночью уже достаточно некомфортно. Пора подумать о том, как лучше согреться. Среди теплового оборудования, которым изобилует рынок, на нем особенно выделяется большая группа эффективных приборов, работающих по принципу прямого нагрева. Это инфракрасные обогреватели, которые стали наряду с конвекторами, масляными обогревателями и тепловентиляторами главными «грелками», которыми пользуются в квартире, на балконе, в гараже, в бане, на даче, в теплице.
Как и любой вид обогрева, инфракрасный метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, выводы о которых мы сделаем, разобравшись досконально с конструкцией, принципом действия и техническими особенностями приборов, которые используют лучистую энергию.
Инфракрасные обогреватели https://www.tehnoterm.com.ua/ излучают тепло, близкий по спектру к солнечным лучам. Подобно Солнцу, инфракрасные лучи устройства не греют воздух, а нагревают объекты и предметы, от которых тепло распространяется дальше. То есть передача тепла от обогревателя к объектам идет практически без потерь. Для обогрева помещений большой площади это очень важно, а при отоплении помещений малых размеров, тепло в них будет распространяться гораздо быстрее.
Конструктивно электрический ИК обогреватель представляет собой устройство, что имеет открытый металлический корпус с крепежными кронштейнами, в котором размещен нагревательный элемент. Внутренняя поверхность корпуса покрыта отражателем (рефлектором), который направляет тепловой поток. При нагреве Тэна он начинает испускать электромагнитные излучения с длиной волны в диапазоне от 0,75 до 100 мкм, которое несет лучистое тепло. В рамках этого диапазона можно выделить 3 типа волн – короткие (0,75 – 2,5 мкм), средние (2,5 – 5,6 мкм) и длинные (5,6 – 100 мкм). Инфракрасные обогреватели, в основном, сконструированные на длинноволновое излучение, которое положительно влияет на организм человека и эффективность обогрева.
Кроме основной группы ИК обогревателей, производители выпускают также приборы со смешанным обогревом. Так, например, есть сегмент отопительных устройств, в которых используется конвективно-инфракрасный обогрев, сочетающий в себе преимущества обеих технологий.
Инфракрасные обогреватели могут отличаться по следующим критериям:
- по способу получения энергии для нагрева – электрические, газовые, дизельные
- по месту установки – напольные, настенные (панельные), потолочные, уличные
- по типу нагревательных элементов – галогеновые, карбоновые, керамические, трубчатые
- по мобильности – стационарные и переносные
- по типу выполняемых задач – основной, дополнительный и локальный обогрев
Наибольшего распространения и популярности среди потребителей получили электрические модели обогревателей. Они особенно хороши и безопасны при использовании в жилых помещениях, где всегда есть источник электропитания. В гаражах, на дачах и открытых площадках часто можно встретить модели на газу, отличаются автономностью работы.
Самыми удобными считаются обогреватели, которые в силу конструкции и места расположения охватывают большую площадь обогрева. Их нельзя использовать в помещениях с высотой потолка менее 2,5 м за возможный перегрев головы человека. Небольшие напольные и настенные обогреватели часто применяют в качестве локального или мобильного источника обогрева. А для обогрева открытых площадок на пикниках и дачах ИК обогреватели, которые называют тепловыми зонтами. Они выполняются на высоких стойках с установленным наверху излучателем, который прикрывается от непогоды конусным кожухом. Различают газовые и электрические модели тепловых зонтиков.
После того как мы выяснили детали и особенности данных устройств, можно дать оценку их положительных и отрицательных сторон, с помощью которой можно делать выбор лучшего ИК обогревателя.
Преимущества ИК обогревателей:
- простота установки и подключения
- высокий КПД
- высокая эффективность и экономичность обогрева, которая опережает другие типы отопительных приборов
- быстрый нагрев помещения
- не сжигают кислород в помещении
- не пересушивают воздух
- бесшумная работа
- возможность установки и крепления в разных плоскостях – на полу, на стене, на потолке
- возможность использования для обогрева локальной зоны
- возможность задавать необходимую температуру обогрева
- возможность использования в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, теплицах
- возможность применения с любым типом вентиляционной системы
- устойчивость к скачкам напряжения
- пожарная безопасность
- экологичность