Для выезда за пределы страны собак и кошек нужно:
- Ветеринарно-санитарный паспорт для любимца
 - Специальный чип, который идентифицирует животное
 - Документ о определение специальных антител к бешенству
 - Справка от ветеринара
 - Документ, подтверждающий Непринадлежность животного пород племенной ценности
 - Копия заграничного паспорта владельца
 - Специальные средства для перевозки
 
А теперь подробнее по каждому пункту:
1. Ветеринарно-санитарный паспорт на животное
С мая 2018 года введены новые правила сопровождения домашних животных Animals Travel ветеринарно-санитарным паспортом, о которых вы подробнее можете узнать на этом сайте. Если кратко то теперь поставить свою печать в паспорте еще имеет государственная ветеринарная служба. После этого в паспорте нужно проверить наличие следующих пунктов:
- Фотография любимца, если ему(ей) исполнился 1 год.
 - Указана дата, когда проводилось чипирование и все это закреплено подписью и печатью.
 - В паспорте присутствуют наклейки от вакцин, заверенные печатью клиники и подписью ветеринара. Вакцины должны быть введены в срок не менее чем за 30 дней и не более чем за 1 год до выезда за пределы страны. Уточните эти моменты у вашего ветеринара.
 - Отметки о проведенных мероприятиях по защите от внешних паразитов и глистов.
 
Не будет лишним заполнить паспорт на английском языке!

Важно!
Важно помнить, что вакцинация от бешенства делается только после чипирования вашего любимца в возрасте от трех месяцев и не позднее чем за четыре месяца до выезда за пределы страны. Среди признанных вакцин
- Дефенсор (США);
 - Біокан (Чехия);
 - Еурікан (Франция);
 - Біофел (Чехия).
 
2. Идентификация животного специальным чипом
Для животных рожденных после 2011-ого года необходима электронная идентификация методом введения под кожу животного специального чипа. Эта процедура не является болезненной для животного. Наклейка с кодом, который свидетельствует о введении микрочипа, должна быть вклеена в паспорт и заверенная подписью с печатью.
3. Справка о антитела к вирусу бешенства
Тестирование проводится только чипованым животным, которым провели вакцинацию против бешенства. Сделать такой анализ можно не ранее, чем через 1 месяц и не позже, чем через 1 год после последней прививки от бешенства. Для этого необходимо сдать кровь животного в лаборатории нашей клиники. Результат исследования будет готов через 3 недели.
Важно!
- Справка действительна 12 месяцев.
 - После получения результатов на титр антител выезд разрешен только через 3 месяца карантина.
 - От момента вакцинации животного до выезда у вас пройдет 5 месяцев.
 
4. Ветеринарная справка ФОРМА 1 или ФОРМА 1 ВЕТ (Для стран СНГ)
Ветеринарная справка выдается только в государственных учреждениях ветеринарной медицины, при этом нужно иметь ветеринарный паспорт со всеми отметками и печатями (см. п.1). Такой документ в конечном итоге обменивается на ветеринарный сертификат международного образца. Справку нужно получить за 3 дня до выезда.
5. Справка об отсутствии племенной ценности животного
Довольно часто такую справку спрашивают на границе, поэтому нужно заранее поинтересоваться наличием кинологических клубов и обществ. в вашем городе. Именно они в произвольной форме могут сделать вам такую справку.
6. Не забудьте подготовить копию загранпаспорта владельца животного
Позаботьтесь о заранее сделанную копию загранпаспорта владельца животного. На границе не будет времени этим заниматься.
7. Спецсредства для безопасной перевозки животных
Для транспортировки животного на самолете, в поезде, на речном или морском судне контейнер обязателен. Не пытайтесь использовать для этого случайный ящик или сумку, это опасный вариант. К тому же транспортная компания может отказаться перевозить животное в контейнере, что не соответствует существующим требованиям.
Перед покупкой учитывайте:
- Размер контейнера. Он должен соответствовать породе и габаритам животного. Следует учитывать и требования компании-перевозчика.
 - Комплектация. Важно наличие поилки, мягкой подстилки, надежных замков, прочной ручки для переноски.
 - Особенности конструкции. Для крупных пород лучше приобрести модель на колесах.
 - Перевоз животных на собственной машине не соответствует строгим правилам. Однако удобство и безопасность животного и здесь стоят на первом месте. Лучше поинтересоваться правилами перевозки животных в консульстве страны, куда вы путешествуете.
 
Специфика ввоза животных в разные страны мира
Разные страны имеют свои особые правила ввоза животных на их территорию. Рекомендуем перед путешествием позвонить в консульство страны, границу которой будете пересекать с вашим любимцем. И выяснить нюансы пересечения границы с животными именно для этой страны. Это избавит вас от непредвиденных ситуаций на границе. Вот некоторые моменты:
- В Венгрии запрещено ввозить собак бойцовских пород
 - В Великобритании карантин для животных длится 6 месяцев
 - Котят и щенков, которые не достигли возраста в 4 мес, запрещено ввозить в страны ЕС