ПОЧЕМУ КРАСНАЯ ИКРА ТАК ПОПУЛЯРНА СРЕДИ ВСЕХ МОРЕПРОДУКТОВ?

Первые известные упоминания об икре восходят к 4 веку до н.э., когда греческий ученый Аристотель назвал осетровую икру деликатесом. Однако русские цари действительно ввели икру в мир роскоши.

Икра стала популярной в России в 12 веке, когда рыбаки реки Волга осознали ценность редкой золотистой икры стерляди. В 16 веке ее поставляли к европейскому королевскому двору и российскому императорскому столу.

Оттуда она распространилась по всем странам Европы. К 19 веку русская икра стала продуктом класса люкс на международном рынке. В Иране также была создана собственная икорная промышленность, производящая этот деликатес по самым высоким стандартам.

Между тем, американская икорная промышленность получила развитие в 1873 году. Немецкий иммигрант Генри Шахт открыл бизнес по ловле осетровых на реке Делавэр. Западное побережье последовало этому примеру и начало добывать икру осетровых рыб из реки Колумбия. В то время в американских водах было много осетровых, что делало США ведущим производителем икры в мире.

К 1900-м годам вылов осетровых был настолько чрезмерным, что они почти вымерли. Это привело к резкому росту цен на икру. К 1960-м годам цены были настолько высоки, что люди начали искать новые источники отечественной икры.

Сегодня 18 из 27 видов осетровых находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы. Вот почему производители обратились к более устойчивым методам аквакультуры, чтобы сделать икру более экономичной и экологически чистой. Кстати, приобрести красную икру от компании Красный жемчуг вы можете на страницах специализированного сайта.

ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА ИКРЫ

Существует пять основных видов икры, которые составляют основную часть рынка высокого класса. «Большая пятерка» пользуется популярностью благодаря своим необыкновенным вкусовым качествам и текстуре. К ним относятся белужья, осетинская, калужская, севрюжья и американская. Цена за унцию этой икры самая высокая, благодаря чему она обладает самой нежной текстурой и тонкими вкусовыми оттенками среди всех видов икры.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ИКРЕ

Далее давайте рассмотрим некоторые ответы на часто задаваемые вопросы об икре.

КАКАЯ НА ВКУС ИКРА?

Многие описывают икру как морскую по вкусу. У нее легкий океанический привкус, как у свежей рыбы, но при этом она обладает неожиданной маслянистостью.

ПОЧЕМУ ИКРА БЫВАЕТ РАЗНОГО ЦВЕТА?

Цвет зависит от вида икры. Традиционная осетровая икра имеет черный, серый или золотистый цвет. Между тем, заменители икры приобретают другие оттенки. Например, из лосося получается красная, желтая и оранжевая икра, которая классифицируется как красная икра. Существует также белая икра, получаемая из яиц наземных улиток.

ЧЕМ ВКУС ЗАМЕНЯЮЩЕЙ ИКРЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ?

По сравнению с осетровой икрой красная икра имеет более рыбный и соленый вкус. Белая икра известна своими землистыми и травянистыми нотками, почти напоминающими мох и грибы. Черная икра без осетровых, как правило, дешевле и имеет более соленый вкус, чем настоящая икра. Иногда она также содержит черные красители.

КАКАЯ У НЕЕ ТЕКСТУРА?

Икра обычно начинается с нежной, но твердой текстуры. Затем она приобретает гладкую, сливочно-маслянистую консистенцию, которая тает во рту. У осетровых старшего возраста образуются более крупные икринки, которые часто создают ощущение «всплывания», когда вы откусываете от них.