Интересные факты о потолочных вентиляторах

Один из наиболее часто используемых и наименее ценимых приборов в доме, потолочный вентилятор humble ежедневно работает над повышением вашего комфорта. Внутри и снаружи потолочные вентиляторы эффективны и экономичны, помогая поддерживать постоянную температуру, не занимая ценное пространство на полу или столе. Более того, потолочные вентиляторы могут улучшить эстетический баланс помещения, обеспечивая освещение, движение и стиль потолку, который, как правило, скучный и голый.

потолочный вентилятор с ротанговыми лопастями

Если вы раньше не уважали свои потолочные вентиляторы, следующие факты об истории и функциях потолочных вентиляторов могут превратить вас в потолочного вентилятора номер один.

Первый потолочный вентилятор был сделан из швейной машины

По правде говоря, первые в мире потолочные вентиляторы были изобретены в Индии более 2500 лет назад, когда любящий слуга прикрепил к потолку большие листья пальмиры и потянул их круговыми движениями. В Америке первые вращающиеся потолочные вентиляторы приводились в действие с помощью водяного двигателя, и некоторые из этих систем все еще работают сегодня на юго—востоке, где они были популярны в магазинах, ресторанах и офисах в середине 19-го века.

Однако первый электрический потолочный вентилятор был изобретен в 1882 году Филиппом Диэлем. Используя электродвигатель, который он извлек из швейной машины Singer, Диль мог относительно тихо и довольно эффективно вращать лопасти вентилятора. Электрические потолочные вентиляторы сразу же приобрели коммерческий успех, и к 1920-м годам они стали обычным явлением в американских домах.

Потолочные вентиляторы улучшают вашу естественную систему охлаждения

Распространенное заблуждение о потолочных вентиляторах предполагает, что они помогают охлаждать воздух, но на самом деле верно обратное (как вы узнаете из следующего факта). По правде говоря, потолочные вентиляторы помогают вам чувствовать себя прохладнее, используя преимущества естественной системы охлаждения вашего тела. Когда ваше тело нагревается, оно выделяет влагу на кожу, которую мы называем потом. Когда пот испаряется, кожа становится прохладнее, что повышает уровень комфорта.Потолочные вентиляторы увеличивают поток воздуха, что помогает быстрее испарять пот, тем самым помогая вам естественным образом охладиться.

Потолочные вентиляторы также могут обогревать вашу комнату

Электродвигатель потолочного вентилятора преобразует электрическую энергию в механическую, и при этом вентилятор выделяет тепло. Двигатель может нагреваться до 150 градусов по Фаренгейту, что, безусловно, приведет к ожогам, если вы прикоснетесь к нему. Тепло от двигателя проникает в воздух вокруг него, слегка повышая температуру в пространстве у потолка.

Стоит отметить, что это не уникальная особенность потолочных вентиляторов; почти каждый электрический прибор в вашем доме создает тепло в дополнение к своей основной функции. Более того, эта функция обогрева может пригодиться в холодные зимние месяцы, когда ваш вентилятор должен вращаться по часовой стрелке, чтобы втягивать горячий воздух с потолка в вашу комнату.

Рейтинги потолочных вентиляторов предоставляют важную информацию

При покупке современных потолочных вентиляторов следует учитывать множество особенностей, таких как стиль и размер. Вам следует остановиться и прочитать этикетку вентилятора, чтобы лучше понять его характеристики.В Соединенных Штатах Производители потолочных вентиляторов должны иметь этикетку, объясняющую эффективность вентилятора, которая является своего рода оценкой эффективности. Рейтинг эффективности будет выглядеть как серия ящиков с цифрами и надписями, такими как “Расход воздуха”, “Потребление электроэнергии” и “Эффективность воздушного потока”. Как правило, вам нужен вентилятор, который обеспечит эффективность воздушного потока более 100 кубических футов в минуту на ватт, но если вы не будете осторожны, эффективность вентилятора может оказаться ниже 30.

Потолочные вентиляторы не могут причинить серьезного вреда при вращении

Распространен миф о том, что быстро вращающийся потолочный вентилятор может с легкостью разрезать человеческие внутренности. На самом деле, многие городские легенды связаны с обезглавливанием, связанным с вентиляторами. К счастью, серьезные травмы практически невозможны, если вентилятор установлен правильно и работает в обычном режиме. Лопасти вентилятора недостаточно острые и прочные, чтобы прорезать человеческую руку, не говоря уже о шее, а двигатели вентиляторов недостаточно мощные, чтобы вонзить лопасти в человеческую плоть. Научно-популярное шоу “Разрушители легенд” смогло причинить вред только тогда, когда они заменили обычный двигатель потолочного вентилятора на двигатель газонокосилки и заменили лезвия вентилятора на бритвы, поэтому, пока вы не вносите никаких изменений в свой вентилятор, вы будете в безопасности.

Вам не нужно думать о своем потолочном вентиляторе, чтобы он хорошо выполнял свою работу, но, возможно, эти факты помогут вам немного больше оценить этот часто игнорируемый бытовой прибор.

Яндекс.Метрика