Матвиенко: Нужно обеспечить достойные условия жизни в домах с охранным статусом

На уровне федеральных законов надо закрепить сохранение нематериального культурного наследия, а также создание достойных условий проживания в домах со статусом памятника архитектуры, убеждена Валентина Матвиенко. Об этом председатель Совета Федерации говорила вчера на восьмом парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Ярославле.

 Матвиенко: Нужно обеспечить достойные условия жизни в домах с охранным статусом

Валентина Матвиенко заявила губернатору Дмитрию Миронову, что СФ поможет увеличить финансирование памятников культуры в Ярославле. Фото: council.gov.ru

"Бережное отношение к национальной культуре и традициям является важнейшим условием гармоничного развития страны. В конечном счете, мы все это хорошо понимаем, именно на фундаменте культуры, на тех ценностях, которые лежат в ее основе, строится благополучие всего общества и каждого отдельного человека", — обратилась Матвиенко к участникам форума.

Спикер Совета Федерации призналась, что ей очень близка образная мысль Густава Малера о том, что "традиция — это не поклонение пеплу, а передача огня". "И одну из главных, фундаментальных задач нашего форума я вижу как раз в развитии такой преемственности, которая, безусловно, приобретает особое значение в современном, весьма турбулентном и противоречивом мире", — подчеркнула она.

В своем выступлении сенатор обратила внимание на две проблемы. Первая — необходимость сохранять нематериальное культурное наследие. "Очевидно, что оно нуждается не только в популяризации, но и в государственной поддержке. Иначе этот самый глубинный, самый сокровенный пласт отечественной культуры, а вместе с ним и наша идентичность, могут быть размыты и даже утрачены. Пока эта сфера регулируется довольно точечно", — заявила Матвиенко.

Вторая проблема — отсутствие прозрачных правовых механизмов, которые позволят не только сохранять памятники архитектуры, но и обеспечить достойные условия для тех, кто в них живет. "Среди объектов культурного наследия — не только известные памятники и музеи. В нашей стране насчитывается свыше 8 тысяч многоквартирных жилых домов, расположенных в зданиях, представляющих культурную и историческую ценность. Наибольшее число таких объектов, более 700, сосредоточено в Северной столице. Как бывший губернатор я знаю, как непросто решать эти вопросы", — продолжила глава Совфеда.

По ее мнению, охранный статус этих домов и связанные с ним ограничения часто препятствуют их нормальному содержанию. "В результате люди сегодня живут в неподобающих условиях — с изношенными коммуникациями, без элементарных бытовых удобств. Это острый вопрос, требующий грамотного решения. Задача государства — создать прозрачные правовые механизмы, позволяющие не только сохранять памятники архитектуры, но и обеспечить достойные условия для проживающих в них людей", — подчеркнула спикер.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова обратила внимание на то, что правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. По ее словам, в минкультуры отработали все замечания парламентариев, экспертов и представителей регионов. "Надо вернуться к идее сделать сильный закон не о решении отдельных проблем, мешающих реставрационным работам, а о снятии всех административных барьеров, которые иногда доходят до анекдота", — добавила Манилова. Зачастую предметом охраны выступают отдельные элементы здания, например, фасад или лепной декор в помещениях. "Поскольку сейчас закон не прописывает разницу между понятиями объекта культурного наследия и предмета охраны, граждане не могут сделать ремонт в своих квартирах", — объяснила она. Валентина Матвиенко попросила представителей минкультуры и минстроя объединить усилия, чтобы найти компромисс.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика