Беременность в коронавирус. Как сберечь малыша от заражения COVID-19.

Беременность в коронавирус. Как сберечь малыша от заражения COVID-19.

Пока ещё нет сведений, чтобы коронавирус передавался ребёнку в период беременности. Однако беременные женщины часто нуждаются в интенсивной терапии, хотя симптомы заболевания у них встречаются реже, чем у небеременных женщин.

 

Беременность в коронавирус. Как сберечь малыша от заражения COVID-19.

— Что может угрожать беременной и её ребёнку в период пандемии коронавируса.

Хотя ещё отсутствуют сведения о внутриутробных, трансплацентарных или перинатальных передачах коронавируса, но не исключается риск заражения для младенца.

— Как влияет коронавирус на внутриутробный плод.

 У беременных женщин с COVID-19 реже наблюдаются симптомы болезни, в сравнении с небеременными женщинами. Но им чаще необходимо лечение в отделении интенсивной терапии и подключение к ИВЛ, при тяжелом течении болезни.

 Одними из самых распространённых симптомов у беременных женщин или после родов, была повышенная температура и наличие кашля.

 Но по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста, температура встречалась даже реже, как и такой симптом как боль в мышцах.

У беременных c хроническими заболеваниями чаще высокий риск тяжелого течения болезни или появления осложнений из-за COVID-19.

 Беременные женщины с COVID-19 чаще рожали детей преждевременно. Данные исследования показывают, что 1 из 4 младенцев, рожденных женщинами с COVID-19, нуждались неонатальной помощи. Но нет данных о причинах преждевременных родов и показаний, по которым новорожденные малыши нуждались медпомощи.

Все матери с COVID-19 живы, их дети тоже, а серьезных патологий нет. Это на данном этапе отличает вирус SARS-CoV-2 от гриппа, который точно представляет угрозу для плода.

— Как малыш может заразиться от матери.

 Считается, что передача SARS-CoV-2 новорожденным происходит преимущественно капельным путем после рождения, когда ребенок контактирует с матерью или другими людьми, которые за нимухаживают и имеют COVID-19. По внутриутробной, трансплацентарной или перинатальной передачи (во время родов) данных пока не хватает, поэтому специфических рекомендаций на этот счет нет.

Младенцы, которые подхватывают вирус SARS-CoV-2, в основном имеют следующие симптомы: высокая температура, вялость, кашель, учащенное дыхание, рвота, диарея, насморк, а также проблемы с кормлением.

 По осложнениям, к которым может привести вирус, также нет полной картины, ведь в основном осложнения имеют младенцы, преждевременно рожденные, которые имеют недостаточный вес. Именно из-за этого могут быть осложнения, а не собственно вирус. В то же время, вирус SARS-CoV-2 повышает риски таких малышей иметь тяжелое течение болезни.

SARS-CoV-2 случается довольно редко у новорожденных. Есть данные, что примерно 2-5% младенцев, рожденных от женщин с COVID-19, имели положительные результаты теста в течение первых 24-96 часов после рождения.

Если новорожденные заражаются, большинство из них имеют или бессимптомное течение, или легкое течение заболевания, и в основном они выздоравливают без серьезных последствий для развития. Есть редкие случаи, когда младенцы требовали подключения к аппарату ИВЛ.

Коронавирус не передается с молоком матери и грудное вскармливание не запрещается. В одном из исследований нашли РНК вируса в образце грудного молока матери. Но вирус не смог размножаться и вызвать инфекцию у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

При этом, после рождение малыша по рекомендациям врачей, больным коронавирусом запрещено контактировать с ребенком. Если болеет новоиспеченная мама – стоит сцедить молоко, а кормить им может отец малыша или другой, здоровый человек.

Берегите себя и соблюдайте все правила в период пандемии коронавируса, чтобы избежать негативных проявлений во время беременности!

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика