Кем на самом деле были предки Бориса Ельцина

До развала Советского Союза Борис Николаевич Ельцин говорил, что его предками были бедные крестьяне. Семья жила в небольшом доме, и в хозяйстве были только корова да лошадь, которая скоро померла. Дед президента работал печником, а отец — строителем.

На самом деле родители президента были кулаками, имели фамилию не ЕльцИны, а ЕльцЫны и отец Бориса Николаевича отсидел в лагере по 58-й политической статье.

Придуманная биография помогала Ельцину сделать карьеру партийного функционера. Когда же СССР прекратил свое существование Борис Николаевич стал подтверждать свое кулацкое происхождение и всячески ругал большевиков за притеснения. Впрочем, так поступало большинство советских руководителей.[С-BLOCK]

Согласно исследованиям бывшего сотрудника ГКБ Н. Зеньковича, Борис Николаевич происходил из древнего рода Ельцыных. Дальний предок будущего президента Елизарий по прозвищу Елец в 1495 году бежал из занятого московитами Великого Новгорода на Северный Урал, где и осел. После церковной реформы Никона его потомки сохранили старую веру и стали раскольниками.

В уральское село Бутка семья еще Ельцыных прибыла в ссылку после раскулачивания. Дедушка Бориса Николаевича кулак Игнатий, который по документам был именно Ельцыным, владел двумя мельницами и 12 гектарами земли, из которых пять сдавал в аренду. Среди изъятого у семьи имущества числилась молотилка для зерна, жатка, несколько коров и пять лошадей.

После того как в 1930 году семью раскулачили, старшего Ельцына отправили в ссылку, которая находилась в 15 верстах от его дома. Игнатий не стал мириться с судьбой и ушел в бега. Именно этот период жизни своего предка Борис Николаевич имел в виду, когда рассказывал о том, что тот занимался кладкой печей. После развала СССР Ельцин утверждал, что советская власть не любила ярких самостоятельных личностей и всячески стремилась их подавить. В том числе и его родственников.[С-BLOCK]

По документам до 1920 года предки Бориса Николаевича носили фамилию Ельцыны. Согласно наиболее распространенной версии, отец будущего президента — Николай — в Гражданскую войну воевал на стороне белых, а после поражения контрреволюции старался скрыть этот факт своей биографии.

Интересно, что по документам Николай Ельцын родился в 1899 году, а вот Николай Ельцин — в 1906-м, вследствие чего по возрасту принимать участие в войне не мог. В 1993 году в казанском архиве ФСБ было обнаружено дело, заведенное на Николая Ельцина. Однако из-за неразберихи с датой рождения отца Бориса Николаевича довести его до конца чекисты так и не сумели.[С-BLOCK]

Отец вместе со своим братом Адрианом работал на строительстве авиационного завода в Казани. Весной 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской Республики Исмагилов попросил у местного прокурора разрешение на арест шести работников, среди которых был и Николай. Санкция была дана, и их арестовали по 58-й статье, обвинив в контрреволюционной деятельности, а именно, в распространении среди рабочих разлагающих коллектив слухов. Как оказалось потом, все обвиняемые происходили из семей кулаков. После быстрого следствия и суда им дали по три года лагерей.

Отца Бориса Николаевича отправили на строительство Волго-Донского канала, а через два года за примерное поведение выпустили из лагеря. В 1937 году семья, в которой родился еще один сын, вернулась на Урал.

Сообщение Кем на самом деле были предки Бориса Ельцина появились сначала на CNNN.RU.

oppp.ru
Яндекс.Метрика