Буферная емкость позволяет накапливать много тепловой энергии, в большом объеме нагретого теплоносителя. Затем отдавать ее в систему отопления дома постепенно, с помощью особой обвязки. Использовать твердотопливный котел с буферной емкостью значительно удобнее, комфортно.
Можно топить редко и много.
Фактически, буферная емкость с обычным твердотопливным котлом сейчас конкурирует с автоматизированным пеллетным котлом, или с различными модификациями твердотопливного котла на большую загрузку (т. зв. длительного горения).
В чем же особенность применения буферной емкости и как ее правильно подключить, чтобы использование было комфортным и безаварийным?
Применены два трехходовых клапана.
Первый клапан включен в контур котла. Он защищает котел от низкой температуры теплоносителя (от работы ниже точки росы и увлажнения…). Клапан обязателен, так как с буферной емкостью работа круга в неблагоприятном «холодном» режиме продолжалась. Подробнее про буферные емкости для отопления читайте на страницах нашего специализированного сайта.
В данной схеме применяется смесительный клапан (смешивает жидкости). Направление движения жидкости по байпасу указано стрелкой.
Клапан управляется термоголовкой, датчик которой расположен на обратке котла.
Клапаном поддерживается температура на обратке котла более чем 60 градусов.
Второй клапан находится в контуре радиаторов. Он поддерживает температуру в радиаторах по желанию пользователя. Часть обратки от радиаторов через клапан может направляться на подачу.
Здесь применяется распределительный клапан (разделяет потоки). Направление движения жидкости через байпас указано стрелкой. Датчик термоголовки радиатора размещается на подачи на входе в радиаторную сеть.
Читайте также:
Как утеплить входную деревянную дверь
Следует обратить внимание на расположение насосов. Только с таким расположением насосов по трехходовых клапанов обеспечивается их работа.
Но насосы могут располагаться и на подающей ветви, принципиальной разницы нет.
Твердотопливный котел не автоматизирован, его работа должна контролироваться человеком по показаниям термометров, которыми обеспечивается буферная емкость. А также желательно установить термометр на трубопроводе подачи в радиаторную сеть (в месте расположения датчика термоголовки).
Используется температурное реле в контуре радиаторов. Оно защищает пластиковые трубопроводы радиаторной сети от слишком высокой температуры. Настраивается на 85 градусов. Отключает насос радиаторного контура и включает звуковой сигнал (звонок), который предупреждает пользователя о срочной необходимости потушить горение в котле.
В сеть параллельно радиаторов может быть включен контур теплого пола.
Какие схемы используются в теплом полу
Вода ГВС нагревается во встроенном в емкость теплообменнике.
Другие схемы обвязки
Схема включения (обвязки) буферной емкости с использованием автоматического управления трехходовым клапаном с помощью сервопривода. Здесь используются одинаковые смесительные клапаны в контуре радиаторов клапан установлен на подаче.
Схема подключения теплоаккумулятора к твердотопливному котлу с использованием автоматики управления температурой радиаторов. Используется датчик температуры на подаче ветки на радиаторы и информация из комнатных термостатов. А также управление насосом радиаторов (отключение) в случае критического повышения температуры.
Схема подключения твердотопливного котла, буферной емкости и автоматики
Как работает теплоаккумулятор, как использовать буферную емкость
Кроме твердотопливного котла буферная емкость будет полезна с электрокотлом, если подключен дешевый ночной тариф электричества. Тогда заряжать теплоаккумулятор можно ночью.
Объем теплоносителя: специалисты рекомендуют примерно тонну воды на 200 м кв. утепленного дома. Если больше – неудобно, долго заряжать. Меньше – чаще топить. При таком объеме топка примерно раз в сутки средние морозы или реже.
Читайте также:
Чем можно обшить каркасный дом снаружи
Количество энергии, которое может накапливать теплоаккумулятор в зависимости от емкости
Продолжительность топки напрямую зависеть от мощности твердотопливного котла. Рекомендуется с буферной емкостью использовать более мощный котел, чем подобранный по теплопотерь. Возможно использование котла в 2 – 3 раза мощнее, что увеличивает комфортность использования, сокращает топку.
Как правило, режим топки выбирают из опыта, таким образом, чтобы разогревать теплоноситель до 80 градусов. При этом радиаторная сеть работает в низкотемпературном режиме 50 – 60 градусов. Общее охлаждение теплоносителя на 20 – 40 градусов в течение суток обеспечивает компенсацию потери тепловой энергии домом. Количество секций радиаторов подбирается на низкотемпературный режим обогрева.
как подобрать радиаторы отопления для дома по мощности, вида
Чтобы емкость работала правильно, у нее вверху должна находиться более теплая вода. Она же сразу забирается в радиаторную сеть. После начала топки радиаторы нагреваются сразу.
Но для этого вода из емкости должна двигаться сверху вниз. То есть в контуре котла расход должен быть больше. Как правило, это достигается даже одинаковыми насосов и одинаковым режимом работы (в контуре котла сопротивление меньше). Или в контуре радиаторов относится дросселирующий кран.