Изучение органических культур позволяет обнаружить меньше пестицидов и больше антиоксидантов

Подливая масла в огонь споров о достоинствах органических продуктов питания, всесторонний обзор более ранних исследований выявил значительно более высокие уровни антиоксидантов и более низкие уровни пестицидов в органических фруктах, овощах и зерновых по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.

“Это очень четко показывает, как выращивание продуктов питания влияет на качество”, — сказал Карло Лейферт, профессор экологического сельского хозяйства Ньюкаслского университета в Англии, который руководил исследованием. “Если вы покупаете органические фрукты и овощи, вы можете быть уверены, что в среднем в вас содержится большее количество антиоксидантов при том же уровне калорийности”.

Однако полные результаты, которые будут опубликованы на следующей неделе в British Journal of Nutrition, не содержат утверждений о том, что употребление органических продуктов приведет к улучшению здоровья.

“Мы не предъявляем претензий к состоянию здоровья на основании этого исследования, потому что не можем”, — сказал доктор Лейферт. Исследования, по его словам, недостаточно, “чтобы сказать, что органическая пища определенно полезнее для вас, и оно ничего не говорит вам о том, какое влияние на здоровье может оказать переход на органическую пищу”.

Тем не менее, авторы отмечают, что другие исследования показали, что некоторые из антиоксидантов были связаны с более низким риском развития рака и других заболеваний.

Выводы нового отчета противоречат результатам аналогичного анализа, опубликованного два года назад учеными из Стэнфорда, которые обнаружили незначительные различия в питательности органических и традиционно выращенных продуктов. Эти ученые заявили, что небольшие различия, которые действительно существовали, вряд ли повлияли на здоровье людей, которые решили покупать органические продукты, которые обычно стоят дороже.

Стэнфордское исследование, как и новое исследование, показало, что содержание пестицидов в несколько раз выше в традиционно выращенных фруктах и овощах, но преуменьшило значимость этого факта, поскольку даже более высокие уровни были в значительной степени ниже пределов безопасности.

Органическое земледелие, по большому счету, исключает использование обычных химических удобрений и пестицидов. Эти методы обеспечивают экологические преимущества, такие как более здоровая почва, но дают менее обильный урожай. Ассоциация органической торговли, отраслевая организация, оценила продажи органических продуктов питания в прошлом году в Соединенных Штатах в 32,3 миллиарда долларов, или чуть более 4 процентов от общего объема рынка.

Что вызывает громкие споры, так это то, улучшают ли органические фрукты и овощи питательную ценность. Многие скептики рассматривают органические продукты как маркетинговый ход для установления более высоких цен.

“Другим аргументом было бы то, что если вы просто будете есть немного больше фруктов и овощей, вы получите больше питательных веществ”, — сказал Алан Д. Дангур, исследователь Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Доктор Дангур возглавил обзор, опубликованный в 2009 году, в котором не было обнаружено существенных различий в питании между обычными и органическими продуктами.

Такие различия трудно заметить, потому что другие факторы, которые могут сильно варьироваться от места к месту и из года в год, например погода, также влияют на питательные вещества. Даже если различия существуют, неясно, повлияют ли они на здоровье потребителей.

В некоторых исследованиях сообщалось о множестве измерений, в некоторых — только о нескольких. В некоторых были включены несколько культур, выращиваемых в течение нескольких лет, в то время как в других рассматривалось всего несколько образцов. Но при правильном проведении результаты метаанализа могут быть выше, чем в среднем по его частям.

В целом, органические культуры содержали на 17 процентов больше антиоксидантов, чем культуры, выращенные традиционным способом, показало новое исследование. Для некоторых классов антиоксидантов разница была больше. Например, в группе соединений, известных как флаваноны, содержание органических продуктов на 69 процентов выше. (Было доказано, что в очень больших количествах, как в некоторых пищевых добавках, некоторые антиоксиданты вредны, но их содержание в органических продуктах было и близко не таким высоким.)

Исследователи заявили, что анализировали данные несколькими различными способами, и каждый раз общие результаты оставались достоверными.

Исследование обошлось в 429 000 долларов, которые были предоставлены Европейским союзом и Sheepdrove Trust, британской благотворительной организацией, поддерживающей исследования в области органического земледелия. Ученые заявили, что деньги были получены без каких-либо условий, и их исследование прошло строгую научную рецензию для публикации.

Чарльз М. Бенбрук, профессор Университета штата Вашингтон и другой автор статьи, сказал, что этот анализ улучшил предыдущие обзоры, отчасти потому, что в него были включены недавние новые исследования.

Полученные результаты согласуются с ожиданиями, что без пестицидов растения производили бы больше антиоксидантов, многие из которых служат защитой от вредителей и болезней.

Исследование также показало, что продукты органического производства, особенно зерновые, содержат более низкие уровни кадмия, токсичного металла, который иногда загрязняет обычные удобрения. доктор Бенбрук сказал, что исследователи были удивлены этим открытием; не было различий в других токсичных металлах, таких как ртуть и свинец.

Несмотря на различия и указания на то, что некоторые антиоксиданты полезны, эксперты по питанию заявили, что на вопрос “Ну и что?” еще предстоит ответить.

“После этого все становится спекулятивным”, — сказала Марион Нестле, профессор диетологии, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. “На этот вопрос действительно трудно ответить”.

Доктор Нестле сказала, что покупает органические продукты, потому что считает, что они лучше для окружающей среды, и хочет избегать пестицидов. “Если они к тому же более питательны, это бонус”, — сказала она. “Насколько значителен бонус? Трудно сказать”.

Она продолжила: “Нет оснований думать, что органические продукты будут менее питательными, чем обычные технические культуры. Некоторые исследования в прошлом показали, что в них содержится больше некоторых питательных веществ. Другие исследования этого не сделали. В этом исследовании были рассмотрены другие исследования и получена лучшая статистика.”

Доктор Дангур, однако, остался совершенно не убежден. Он сказал, что исследователи допустили ошибку, не исключив из анализа более слабые исследования. “На мой взгляд, нет убедительных доказательств того, что эти продукты отличаются по питательному составу”, — сказал он.