Как выбрать зимние шины

Безопасность автомобиля и его устойчивость на дороге в зимний период времени напрямую связаны с качеством установленных на нем шин. Умение вовремя выйти из заноса и предотвратить его, разогнаться на скользкой обледенелой дороге и быстро снизить скорость, устойчивость и устойчивость – все эти факторы напрямую зависят от того, насколько хорошо установленные на автомобиле шины соответствуют условиям эксплуатации. Чтобы чувствовать себя уверенно на зимней дороге, особое внимание следует уделить их https://auto-shina24.ru/test-zimnih-shipovannih-shin/ выбору.

Лучшие производители зимних шин

Ни для кого не секрет, что функциональность как летних, так и зимних колес напрямую зависит от технологии производства и соблюдения всех стандартов качества. Именно по этой причине вам следует выбирать продукцию проверенных производителей с мировым именем:

  1. Michelin

  2. Hankook

  3. Amtel

  4. Goodyear

  5. Dunlop

В последнее время качество отечественных производителей очень серьезно выросло, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей, пользующихся шинами уже несколько сезонов. Российские “Кама” и “Матадор” и белорусская “Белшина” представляют собой очень хороший бюджетный вариант, который отлично справляется с возложенными на него функциями.

Типы зимних шин. Какой из них предпочесть?

Зимние шины отличаются от своих летних аналогов не рисунком протектора и даже не его высотой. Ключевое различие заключается в химическом составе самого материала. Каждый автолюбитель знает, что летние шины теряют свои свойства даже при температуре +7 и ниже, и, наоборот, при летней эксплуатации классические зимние шины быстро портятся. Проще говоря, зимние шины намного мягче и более цепкие, чем их летние аналоги. Он разработан таким образом, что колеса не теряют своей пластичности даже при минусовых температурах, когда обычные летние шины превращаются в «камень» и перестают выполнять свои обязанности.

Зимние шины отличаются от летних и своим внешним видом. Протектор таких моделей почти всегда выше и имеет направленный рисунок, который лучше прорезает снег и воду. Зимние шины маркируются рисунком в виде снежинок в треугольнике или буквами M + S (Грязь + Снег, грязь и снег).

В зависимости от функциональных характеристик зимние шины делятся на два основных типа.

Резина — «Липучка»

Резина на липучке

Классические зимние шины в традиционном смысле. Она имеет направленный рисунок протектора, глубокие канавки, которые не забиваются снегом, ярко выраженные ламели, способствующие эффективному торможению на любом типе поверхности. «Липучки» делятся на два основных типа:

  1. Еврозима, которую часто путают с всесезонными шинами. Мягкая и гибкая резина, пригодная для эксплуатации при низких температурах и слабом морозе. В нем разработаны дренажные канавки, основное назначение которых — использование на мокрых и грязных дорогах от песка и реагентов. Помечено буквами M + S;

  2. Скандинавские зимние шины предназначены для использования в суровых условиях – сильный мороз, много снега, ледяное покрытие. Имеет небольшую ширину протектора и рисунок, предотвращающий забивание снегом. Мягкие шины с хорошим сцеплением, обеспечивающие устойчивость на заснеженных и грязных дорогах;

Преимущества

  • Мягкий;

  • Устойчив к воздействию соли, реагентов и высокой влажности;

  • Большое количество различных моделей для любого типа колес;

  • Отличные тормозные характеристики;

  • Обеспечивает хорошее сцепление на заснеженных и мокрых дорогах;

недостатки

  • Не способен эффективно тормозить на льду и обледенелой дороге;

  • Они издают много шума на сухом асфальте;

Шипованные зимние шины

Шипованные зимние шины

Внешний вид этих шин похож на «липучки», разница заключается в большом количестве металлических шипов, разбросанных по поверхности протектора. Во время торможения они вгрызаются в лед, обеспечивая его эффективность. Шипованная резина используется исключительно на обледенелых и заснеженных дорогах, ей следует отдать предпочтение жителям тех регионов, где уборке дорог уделяется недостаточно внимания. Использование шипованной резины на чистом асфальте грозит ее быстрым выходом из строя — шипы очень быстро крошатся, из-за чего такая резина превращается в липучку, причем не с лучшими характеристиками.

Преимущества

  • Эффективное торможение на обледенелых и заснеженных дорогах;

  • Подходит для жителей северных регионов и тех мест, где дороги предпочитают не чистить;

недостатки

  • Высокий уровень шума;

  • Плохо подходит для использования на чистом асфальте;

Основные критерии выбора зимних шин

критерии выбора зимних шин

Существует великое множество характеристик, которые напрямую влияют на эксплуатационные характеристики колес.

Размер шин

Поставить первую зимнюю резину на автомобиль не получится. Необходимо учитывать рекомендации производителя автомобиля относительно технических характеристик колес, подходящих для использования. В противном случае автомобиль «съест» резину — и это лишь меньшее из зол. Необходимо обратить внимание на: Диаметр колеса. Он подбирается под конкретный размер колес вашего автомобиля, измеряемый в дюймах; Ширина резины. Если измерять в миллиметрах, выбор следует отдавать моделям, рекомендованным для использования производителем автомобиля; Необходимо обратить внимание на:

  1. Диаметр колеса. Он подбирается под конкретный размер колес вашего автомобиля, измеряемый в дюймах;

  2. Ширина резины. Если измерять в миллиметрах, выбор следует отдавать моделям, рекомендованным для использования производителем автомобиля;

  3. Высота шины измеряется в процентах от ширины колеса и указывается сбоку шины. Например, надпись 225\45\R17 гласит, что диаметр шины составляет 17 дюймов, ширина — 225 миллиметров, а ее высота составляет 45% от ширины;

Тип конструкции воздушной камеры

  1. В зависимости от этого параметра все шины делятся на три категории:

  2. Камерные шины. Модели, известные со времен СССР. Шина здесь — лишь внешняя оболочка, внутри которой расположена тонкостенная воздушная камера;

  3. Бескамерные шины. Современные модели, надежно закрепленные благодаря своему дизайну на диске;

Шины RunFlat. Особый случай бескамерных шин, не боящихся проколов. Благодаря усиленному боковому корду они могут проехать до 50-60 километров со скоростью не более 70 километров в час даже на проколотом колесе. Вряд ли будет возможно свободно передвигаться на пустой шине, но вы можете легко добраться до ближайшего шиномонтажа.

Рисунок протектора

  1. Симметричный рисунок протектора хорош при эксплуатации на заснеженных покрытиях и неплохо зарекомендовал себя на чистом льду. Он успешно используется для повседневного городского использования в странах с холодными зимами;

  2. Направленный рисунок имеет выраженный конус в направлении движения, а также надпись «Вращение», указывающую направление вращения шины. Считается одним из лучших вариантов для использования в сырую погоду, а также на сложных покрытиях, когда на асфальте грязь, мокрый снег и слякоть.

  3. Асимметричный рисунок показывает отличные результаты при обычном городском использовании, когда дороги чистят. Имеет разнообразный рисунок, левая сторона которого отличается от правой. Асимметричные шины помечены «внутри» и «снаружи», что указывает на внутреннюю и внешнюю сторону шины соответственно.

Яндекс.Метрика