Что запрещено делать на даче?

В СССР площадь и высота дачного дома была ограничена, а теплицы и хозпостройки запрещалось ставить на границе с соседним участком. Многие дачники полагали, что так советская власть принуждает к равенству и вмешивается в частную жизнь. В действительности же в СССР переняли и тиражировали уже действующую зарубежную практику. Ряд запретов существует и сегодня.

Что запрещено делать на даче?

Право на свет Одни из наиболее важных ограничений – строительные. Так, высота забора не должна превышать 1,8 метра, а светопрозрачность – быть ниже 50%. Потому что права одного заканчиваются там, где начинаются права другого, и право на солнечный свет – не исключение. Тот же принцип справедлив и в случае загрязнения почвы. Туалет нельзя ставить ближе восьми метров от колодца и ближе двух метров от границы с соседями.
За излишне высокий и чересчур непрозрачный забор штраф составляет 5 тысяч рублей, а за неправильно установленный туалет – от одной до нескольких тысяч рублей. Все зависит от статьи административного кодекса, по которой будет квалифицировано нарушение: порча земель, несоблюдение правил использования участков в водоохранной зоне или нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
Кстати, просто так стать безраздельным властителем колодца тоже нельзя. Выкопать яму под колодец или пробурить скважину можно только по лицензии. В противном случае действия будут квалифицированы по части первой статьи 7.3 административного кодекса «Пользование недрами без лицензии». С огнем шутки плохи К числу наиболее актуальных ограничений принадлежит соблюдение правил пожарной безопасности. Так, при объявлении противопожарного режима ни разводить костер, ни готовить шашлыки на дачном участке нельзя – причем не только на открытом огне, но и на мангале. Если же режима нет, то расстояние от костра до построек должно быть больше 50 метров, а от мангала – больше пяти метров. Кроме того, в радиусе десяти метров не должно быть сухой травы, свисающих веток или поленницы. Штрафы составляют две, три и пять тысяч рублей, но за дачниками пожарная охрана теперь наблюдает при помощи квадрокоптеров. Другой ряд запретов – экологического свойства.
«На дачном участке нельзя сжигать, закапывать или просто собирать мусор ни под каким предлогом, – поясняет юрист Анастасия Анушина. – Все это подпадает под статью о неправильном обращении с отходами, а штраф составляет одну-две тысячи рублей».
Если же участок зарастет бурьяном, то наличие и размер штрафа зависят от категории земли и разновидности сорных растений.
«Если участок зарос сорняками больше чем на 20-25%, то штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, – отмечает специалист. – Список сорных растений весьма обширный – он утвержден постановлением правительства. К примеру, в перечне есть одуванчик и пырей. Правда, оштрафовать могут, только если земля относится к сельскохозяйственной – за земли ИЖС или для огородничества штраф не положен. А вот за борщевик Сосновского на приусадебном участке оштрафовать могут».
Используй по назначению Отдельный вид ограничений – нецелевое использование. Превратить дачу в небольшую турбазу или ферму не получится – запрет устанавливает статья 8.8 административного кодекса. Штраф по статье – 0.5-1% кадастровой стоимости участка, но не меньше 10 тысяч рублей, а при неустановленной кадастровой стоимости – 10-20 тысяч.
И наконец, на даче нельзя шуметь и мыть машину. Так, в будни завершить шумную работу или прекратить пирушку следует до 22 часов, а в выходные – до 23. Возобновить же трудовые подвиги или бурное веселье можно в шесть и девять утра соответственно. В противном случае на первый раз придется заплатить штраф от одной до трех тысяч, а при повторном нарушении – четыре тысячи рублей.
Что до мытья автомобиля, то оно тоже под запретом – даже на своем дачном участке. Как и все остальные ограничения, запрет вполне разумный. При мойке машины технические масла попадают в почву, а потом в ближайший колодец и озеро. Словом, собственность предполагает не произвол, а ответственность.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика