5-летней девочке-сироте из Донецка в Таганроге помогли вернуть слух

Неравнодушные люди возвращали маленькую Лизу Беленко из Донецка к полноценной жизни дважды. Первый раз — когда вывезли Лизу и 450 детей-детдомовцев Донецка из-под обстрелов и бомбежек в Ростовскую область. И второй раз, когда благодаря специалистам дали возможность услышать этот мир.

 5-летней девочке-сироте из Донецка в Таганроге помогли вернуть слух

С этого момента жизнь маленькой Лизы перевернулась. Фото: Тагир Раджавов

Пятилетняя Лиза сегодня в центре внимания. Будь на ее месте любая другая девчонка, она бы смущалась, терялась или робела. Но только не Лиза. Она привыкла к большим коллективам: сразу после рождения потеряв маму, попала в дом сирот, где никто не остается в одиночестве ни на минуту. Оттуда — в дом-интернат для слабослышащих, где жили еще 89 детей с проблемами слуха. Здесь она пробыла год, а потом началась специальная военная операция на Украине. И в первый же день эвакуации малышку с документами и сопровождающей — ею стала учитель интерната Регина Войтенко — посадили в автобус и отправили в Ростовскую область.

— В городе оставаться было страшно и опасно, под обстрел националистов могло попасть любое здание, не исключая школы и интернаты, — рассказывает Регина. — Всех детей, у которых есть родители, разобрали по домам. Но Лиза наша — сирота, ее решили увезти.

Автобус доставил беженцев на границу, а там Регину с девочкой отправили в пункт временного размещения (ПВР) в оздоровительном лагере «Ромашка», на берегу Азовского моря.

— Условия — о таких можно только мечтать. Отдельная комната, в ней и душ, и туалет, прекрасное питание, прогулки по берегу моря, много развлечений: в лагерь постоянно приезжают аниматоры, волонтеры с детскими программами, мы все время чем-то заняты, — говорит молодая опекунша. Дома в Донецке у нее остались мать, бабушка, тетя, а муж и отец ушли в ополчение. Сейчас Регина заменяет девочке и отца, и мать, и интернат. По 24 часа в сутки вместе с непоседой: сегодня пошел 58-й день, без запинки рассказывает Регина.

Лагерь регулярно посещают волонтеры Общероссийского народного фронта, собирают запросы на помощь, интересуются, кто в чем нуждается. Так стало известно, что в ПВР есть ребенок с задержкой речевого развития и, возможно, с нарушениями слуха. И тогда просьбу о помощи передали члену регионального штаба ОНФ, социальному предпринимателю Дмитрию Бочкареву. Главным делом своей жизни он сделал помощь людям с нарушениями слуха.

С этого момента жизнь маленькой Лизы перевернулась. Сначала девочку отвезли в специализированный сурдологический медицинский центр в Ростове-на-Дону для объективной диагностики слуха во сне. А потом — в Таганрог, где малышку осмотрела врач сурдолог-оториноларинголог. Ребенку провели полный цикл компьютерной диагностики слуха, сделали игровую аудиометрию с участием сурдопедагога.

 5-летней девочке-сироте из Донецка в Таганроге помогли вернуть слух

Сурдопедагог Галина Добрынина превращает занятия в непрерывную игру. Фото: Тагир Раджавов

Такого оборудования и специалистов в Донецке не было. Когда у ребенка по режиму дневной сон, специалисты тестируют реакцию мозга на звуки. Так был установлен точный диагноз: тугоухость четвертой степени. А значит, у Лизы есть возможность компенсации утраченной слуховой функции, пусть и небольшая.

— Ребенок, конечно, запущен, — пояснила врач сурдолог-оториноларинголог Наталья Андреева. — Ведь формирование участков коры головного мозга, которые отвечают за формирование и развитие речи, завершается к трем годам. Лиза вряд ли догонит своих сверстников в речевом развитии, но благодаря сверхмощным цифровым слуховым аппаратам последнего поколения, которые компенсируют потерю слуха, она сможет слышать, научится еще лучше понимать речь и даже произносить отдельные слова и фразы. Но самое главное — ребенок начнет развиваться и адаптироваться к окружающему миру.

Когда Лизе подобрали слуховые аппараты, Дмитрий Бочкарев был готов оплатить расходы на их приобретение за счет собственных средств. Однако вопрос решился еще более благоприятным образом: поддержать инициативу Бочкарева согласился благотворительный фонд Дмитрия Маликова «Проникая в сердце». С этим фондом социального предпринимателя связывает долгая история партнерства. За 15 лет многие дети, которые приходили за помощью в медицинские центры, которыми управляет Дмитрий, получили слуховые аппараты и другую помощь именно благодаря фонду «Проникая в сердце». — Мы нашли двух небезразличных к больным детям людей, москвичей Дмитрия и Елену Шульженко, они полностью оплатили стоимость слуховых аппаратов для девочки, — рассказывает Алсу Куантаева, президент фонда. — Они увидели Лизу на видео и, узнав, что реабилитация даст ей шанс слышать, сразу выразили готовность помочь.

Фонд помог приобрести также «сушку», это такая специальная просушивающая станция, которая нужна, чтобы сохранять слуховые аппараты от влаги и продлить тем самым срок их службы. Более того, чтобы лично познакомиться с Лизой и вручить ей подарки, Алсу проделала путь из Сочи, где в тот момент находилась по делам фонда, до Таганрога на машине. Ехали семьей, с мужем и двумя младшими детьми (старший остался дома). Кстати, в день, когда президент фонда познакомилась с Лизой, у Алсу был день рождения. Но именинница предпочла сама дарить подарки, а не получать их.

 5-летней девочке-сироте из Донецка в Таганроге помогли вернуть слух

Алсу Куантаева: Мы беремся и далее сопровождать эту замечательную девочку, не оставлять ее без квалифицированной помощи даже тогда, когда она вернется в Донецк. Фото: Тагир Раджавов

Алсу впервые видит с Лизу не на видео, а наяву. Маленькая, худенькая девочка словно ртутный шарик: она непрерывно в движении, даже на камеру ее трудно заснять. Необыкновенно живая и сообразительная, она мгновенно распаковывает подарки, которые ей собирали всем миром, смотрится в зеркальце, слушает игрушечный телефон, надевает часики. И возможность слышать, и это заметно, доставляет ребенку не меньшее удовольствие. Вскоре все кармашки ее новеньких джинсов — тоже подарок! — полны игрушечными «сокровищами».

— Очень общительная девочка, — радуется Алсу. Благотворительной деятельностью она занимается 17 лет. По профессии — юрист, но за эти годы получила массу знаний по медицине. На врача семь лет в университете учатся, я учусь уже 17, шутит она. — Я прекрасно знаю, что приобрести слуховые аппараты и настроить их — это самое малое по сравнению с работой, которая должна быть проделана после этого сурдопедагогами, психологами, логопедами и другими специалистами. Некоторые думают: установили аппарат ребенку, и он сразу услышал голос мамы. Это совсем не так. Ребенок слышит сначала только шум, непривычный, незнакомый, часто пугается. Нужна кропотливая работа, чтобы научить идентифицировать звуки, различать слова и сопоставлять их с предметами и ощущениями. На это уходят годы. И вот всю эту работу как раз уже начали делать сурдопедагоги и врачи медицинского центра «МастерСлух» в Таганроге.

А мы, как фонд, беремся и далее сопровождать эту замечательную девочку, не оставлять ее без квалифицированной помощи даже тогда, когда она вернется в Донецк. Нужно возить в Таганрог, в Ростов — будем находить спонсоров и возить. Мы будем бороться за нее до конца, — говорит Алсу.

Но пока предстоят долгие месяцы занятий в специализированном таганрогском медицинском центре.

 5-летней девочке-сироте из Донецка в Таганроге помогли вернуть слух

Нет ничего более важного, чем увидеть радостные глаза девочки, которой открылись новые горизонты жизни. Фото: Тагир Раджавов

На них нужно приезжать не менее двух раз в неделю. Из поселка Золотая Коса, где находится ПВР, до Таганрога около 50 километров пути. Транспорт предоставил Дмитрий Бочкарев. Кто-то из сотрудников медцентра садится за руль и везет ребенка и ее сопровождающую Регину на занятия и обратно, а иногда за рулем и он сам.

Кстати, Дмитрий не считает это чем-то особенным, как и волонтерскую работу — закупку и доставку продовольствия и предметов первой необходимости для беженцев в местные ПВР, которых в Таганроге несколько. Как дежурство в контрольном пункте пропуска Весело-Вознесенская на границе с Украиной. Там работают волонтеры, задача которых — встретить, накормить, успокоить прибывающих из Мариуполя людей. В этом волонтерском лагере дежурил не только он сам, но и постоянно добровольно помогают все его сотрудники. Почти в каждую смену выходят от трех до восьми человек. Помогают, куда пошлют: на кухне, в столовой, а то и в палатке на нейтральной полосе. Дежурящие в этой палатке волонтеры первыми встречают изможденных, неделями выбиравшихся из-под обстрелов жителей донецких окраин.

И первое, что надо сделать для людей, давно не видевших чистой воды и нормальной пищи, — это протянуть им кружку горячего чая. Уже потом в центрах размещения им помогут сориентироваться, оформить документы, справятся о недомоганиях. Кстати, пятерых пожилых беженцев, которым потребовалась диагностика слуха и помощь в оформлении документов для получения инвалидности, в медицинском центре, которым руководит Бочкарев, обследовали и приняли бесплатно.

«Это непередаваемый опыт, — рассказал в своем блоге Дмитрий Бочкарев, делясь впечатлениями от работы с беженцами. — Это заряд энергии от того, что помогаешь людям. Поверьте, ощущение жизни от этого кардинально меняется».

И нет, наверное, ничего более важного, чем увидеть радостные глаза девочки, которой открылись новые горизонты жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика