Задачи и принципы сертификации продукции

Вопрос о необходимости подтверждения качества продукции рано или поздно встает перед каждым производителем. Процедура сертификации — дело довольно трудоемкое, да еще и весьма недешевое, поэтому до ее начала хочется все-таки понять, кому и почему это выгодно.

Что же такое сертификация: очередная помеха в работе или действенный инструмент вывода бизнеса на новый уровень? Постараемся разобраться — центр сертификации здесь

Для Чего Нужна Сертификация?

Цели проведения сертификации установлены положениями закона. Зачем она нужна и с какой целью применяется — подробно описано в пункте 2.1 Постановления Госстандарта РФ от 10.05.2000 № 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации».

Сертификация продукции преследует цели:

  1. создать для российских производителей (как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей) условия для экономической и научно-технической деятельности как на внутреннем российском рынке, так и на уровне международных отношений;
  2. обеспечить полноту информации о товаре для потребителей и тем самым способствовать правильному и компетентному выбору продукции покупателем;
  3. повысить конкурентоспособность системы отечественного производства и увеличить объем экспорта продукции;
  4. защитить потребителя от недобросовестных продавцов, изготовителей продукции, исполнителей услуг;
  5. обеспечить должный уровень безопасности продукции, способствовать контролю за ее надежностью и не влияют на жизнь и здоровья человека, имущества, окружающей среды;
  6. проверить соответствие заявлений производителя реальному качеству продукции.

Главные Задачи

Основная задача, для чего проводится сертификация — это необходимость удостовериться в том, что производимая продукция отвечает тем требованиям, которые предъявляются к нему законодательством, и получить этому документальное подтверждение соответствия. В процессе проверки обращается внимание не только на качество итогового продукта, но и на последующие факторы:

  • технология производства;
  • происхождение исходных материалов, комплектующих и сырья;
  • квалификация персонала;
  • наличие достаточных для изготовления товара производственных площадей, мощностей, оборудования;
  • подтверждение права собственности или права пользования указанными средствами производства (это, например, договоры аренды зданий или оборудования).

Получается, наличие сертификата установленного образца — это нечто большее, чем просто характеристика качественных свойств товара. Это также показатель надежности производителя в целом как делового партнера. Согласитесь, принимая во внимание все вышеперечисленное, оформлением таких документов вряд ли озаботится фирма-однодневка или компания, на деловом горизонте которой замаячила перспектива скорого банкротства.

Таким образом, сертификация — это процесс многосторонний, комплексной оценки, Результаты которой могут успешно использоваться для защиты интересов покупателей.

Роль В Повышении Качества Продукции

Не последнюю роль играет проверка на соответствие и в улучшении потребительских свойств товара.

В рамках сертификации оценка продукции происходит, в числе прочего, на соответствие международным стандартам, правилам и регламентам, которые отличаются детальностью и высоким уровнем требований.

В связи с этим для получения сертификата производитель должен «дотягивать» производство до европейского уровня. Наличие сертификата качества выгодно отличает от других производителей и является серьезным конкурентным преимуществом при прочих равных условиях.

В ходе проведения проверки часто выявляются несоответствия различной степени, что помогает выявлять продукцию ненадлежащего качества и своевременно изымать ее из торгового оборота. В результате это благотворно влияет на ситуацию в целом по российскому рынку и существенно снижает «шансы» конечного потребителя приобрести товар низкого качества.

Основные Принципы

Этот вопрос также урегулирован Постановлением Госстандарта. Согласно разделу II указанного акта, сертификация проводится согласно таких принципов установления качества продукции:

  1. законность. Процедура сертификации, методика ее проведения, оформления результатов и другие требования к деятельности по удостоверению качества товаров и услуг основываются на соответствующих нормативно-правовых актах — в первую очередь, Законе о техническом регулировании, который заменил собой Закон о сертификации, а также санитарных, строительных и других правилах и нормах.
  2. независимость. На организации, которые проводят подтверждение соответствия продукции требованиям, не должно оказываться воздействие ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя.
  3. Соответствие международным нормам. Чтобы документы, оформленные на территории России, имели юридическую силу и за рубежом, правила сертификации должны отвечать требованиям Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии и другим европейским стандартам.
  4. Правовая основа. Соглашения, принятые на международном уровне с участием России, является основанием для признание аккредитации зарубежных лабораторий на территории нашей страны, так же как и отечественных органов по сертификации на территории других государств.
  5. Обязательность и добровольность. Случаи, когда сертификация продукции строго обязательно, устанавливаются законом — во всех других случаях она осуществляется исключительно на усмотрение производителя.
  6. Компетентность сертифицирующих организаций. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии организует и проводит работы по обязательной сертификации. Возможно привлечение других специализированных уполномоченных органов для проверки соответствия отдельных видов продукции, если это установлено законом.
  7. альтернативность. Если товар содержится в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г №982, обязательная сертификация для него может быть заменена на принятие декларации о соответствии.
  8. добровольная инициатива. По желанию заявителя может быть проведена добровольная проверка товара на соответствие требованиям рецептур, ТУ, стандартов, которые определяются на усмотрение заявителя. Для проведения добровольной сертификации изготовитель (продавец, изготовитель) заключает договор с юридическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве органа по добровольной сертификации.
  9. информированность. Любые заинтересованные организации и отдельные лица имеют право на получение информации об участниках, правила и итоги проведенной сертификации.
  10. Конфиденциальность. Если информация, полученная в ходе проведения проверки продукции на соответствие, составляет коммерческую тайну производителя, она не подлежит разглашению или иного запрещенного использования сертифицирующим органом.

Правила сертификации достаточно четко регламентированы в законодательстве. Хотя процедура эта непростая, плюсы от получения документов, подтверждающих качество товара, очевидны. Эти плюсы касаются не только потребителей, но и самих производителей продукции, тем самым обеспечивается возможность действительно взаимовыгодного сотрудничества.

Сообщение Задачи и принципы сертификации продукции появились сначала на Putin tomorrow.

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика