Лавров предложил активнее использовать СПФС Банка России

Глава МИД Сергей Лавров назвал надежной Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), созданную Банком России, и призвал активнее ее использовать. Он также сообщил о сокращении о сокращении резервов России в долларах и стремлении снизить зависимость экономики от американской валюты.

«Центральный банк Систему передачи финансовых сообщений изобрел, и она функционирует. Те, кто ею пользуется, мои знакомые — я специально интересуюсь — говорят, что она достаточно эффективно работает. Да, надо там что-то еще шлифовать, она не такая устоявшаяся, как тот же SWIFT, но она работает. Я думаю, что по этому пути мы должны идти», — сказал министр на «правительственном часе» в Госдуме.

При этом он отметил, что решать, нужно ли ускорять внедрение СПФС, должны профильные ведомства.

«Мы резко сокращаем свои валютные резервы, которые хранятся в долларах, — сказал также Лаваров. — Этот процесс не остается незамеченным».

«И не только на Западе начинают задаваться вопросом. Но и наши экономические операторы ощущают облегчение в решении вопросов, связанных с переводом средств. Центральный банк систему передачи финансовых сообщений изобрел, и она функционирует», — подчеркнул министр.

По его словам, Россия стремится сократить зависимость от доллара, и стране в этом помогают США, которые «делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте».

Система передачи финансовых сообщений была создана Банком России в 2014 году как альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. Цель СПФС — обеспечение бесперебойности передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за ее пределами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика