Почему происходит падение звезд с неба?

Все хоть раз в жизни загадывали желание, видя в небе падающую звезду. Но «падающая звезда», это не только красивое выражение романтиков и мечтателей, а и очень интересное явление природы. Оно возникает при вхождении метеоритного потока в атмосферу. Другое название такого явления – звездный дождь.

Почему происходит падение звезд с неба?
Фото: Valtasar

Лучше всего наблюдать за ним жителям или гостям северных широт России в августе. Самым ярким является метеорный поток Персеиды, который можно увидеть ежегодно примерно с 12 по 14 августа. Но метеорный поток и метеорный дождь – это разные понятия. Первый состоит из метеоритов, сгорающих в атмосфере, они не достигают земли, а второй – из метеоритов, упавших на Землю.

Пылевой шлейф комет

Земля постоянно становится точкой падения для космических веществ. Объекты, которые вторгаются в зону Земли, разные по размеру: это и частицы размером с песчинку, и большие, весом пару килограмм. Следы от комет – это потоки метеоритов, входящие в атмосферу.

Пылевой шлейф комет состоит из пылевых частиц и газа кометы, которая образуется при приближении к Солнцу. Он виден благодаря рассеянному солнечному свету. Пылевой шлейф более известный как хвост кометы.

Почему происходит падение звезд с неба?
Фото: Sputnik / Спутник

Орбиты метеоритных потоков

Метеоритные рои обращаются по четко определенным орбитам. Поэтому их можно наблюдать только в определенное время года. Это момент, когда Земля оказывается между своей орбитой и роем. Радианты потоков при этом также в определенной точке неба.

В основном все метеоритные вещества обращаются вокруг Солнца по некоторым орбитам. Данные этих орбит для потоков или роев рассчитываются благодаря метеоритным следам. Аналогично доказано, что многие метеоритные рои движутся по орбитам уже известных комет.

Их частицы сконцентрированы в определенных скоплениях или разбросаны по всей орбите. Орбиты Земли и метеоритного потока имеют определенную область пересечения друг с другом, поэтому они повторяются с интервалом в год.

Метеоритный дождь Персеиды

Астрономы знают о многих ежегодных потоках, но метеоритные дожди возникают только из некоторых. Ежегодно, когда Земля проходит орбиту кометы Свифта – Туттля, можно наблюдать метеоритный дождь Персеиды. Приближение самой кометы происходит только один раз в 133 года.

Звезды, которые видно в метеоритный дождь, это всего лишь частицы ядра кометы, которые проходят атмосферу Земли. Это явление видно невооруженным взглядом, но больше всего везет жителям северного полушария. Сайт NASA позволяет в прямом эфире посмотреть изображения зафиксированных метеоритных потоков.

Почему происходит падение звезд с неба?
Фото: ruffnews

Любимый звездопад

Метеоритный дождь Персеиды начинается сразу после наступления сумерек, поэтому он так интересен не только опытным, а даже и маленьким астрономам. Наука трактует метеоритный дождь как реакцию столкновения атмосферы Земли и пылевого хвоста комет.

Но фанатам астрономии это кажется одним из самых зрелищных астрономических явлений. Дополнительным преимуществом есть возможность наблюдать явление без астрономических приборов.

oppp.ru
Яндекс.Метрика