Биометрия — что нам нужно о ней знать?

Биометрическое распознавание людей – способ идентификации лица по тем или иным чертам в поведении или физиологии отдельно взятого человека. В современном мире биометрические данные внедряют в сферу охраны и безопасности (доступ в помещения), в область борьбы с преступностью, когда необходим контроль над людьми, находящимися под наблюдением правоохранительных органов.

Биометрия - что нам нужно о ней знать?
Фото: Dengi

Биометрия работает, в основном, с двумя типами данных:

1) Характеризующими особенности физиологии тела (форма тела, отпечатки пальцев, данные генетического материала, информация на сетчатке глаза);

2) Характеризующими особенности поведения человека (его манера речи, особенности походки).

Особенности действия биометрической системы

Существует два основных направления в работе биометрической системы:

1) Верификация. Она представляет собой сопоставление биометрических данных личности с изначально взятым образцом, шаблоном для целей установления совпадения между ними. Так определяется истинность утверждения лица о том, кем он является.

2) Другим направлением биометрической системы является идентификация лица. В данном случае биометрические данные загружаются в существующую базу данных для определения личности. Данный способ может завершиться успехом только в том случае, если сведения о лице уже были загружены в базу данных.

Первым этапом применения биометрической системы является регистрация биометрических данных. На этом этапе сведения о каждом человеке сохраняются, и в дальнейшим именно с ними происходит сопоставление.

Процесс регистрации строится следующим образом:

Во-первых, в технические системы загружаются требуемые данные об индивиде, которые могут быть представлены в различных форматах (изображениях, звуке голоса и т.д.).

Во-вторых, начинается этап подготовительной обработки. В этот момент загруженная информация очищается от излишних элементов (например, удаляются искажения на изображении, шум при подаче голоса и т.д.).

В-третьих, из обработанного материала получаются идентификационные данные о лице. В конечном счете, создается требуемый шаблон, который обладает рядом характеристик, полученных из исходного материала.

Полученный шаблон в ходе регистрации сохраняется в базе биометрических данных. В дальнейшем все операции происходят при сопоставлении с этим и иными шаблонами в целях поиска совпадений. Сравнительный анализ производится благодаря специальным программам, работающим на защищенных алгоритмах.

Опасности применения биометрических данных

В Российской Федерации возможность использования биометрических данных о человеке урегулирована на законодательном уровне (в Федеральном законе «О защите персональных данных»). В частности, в ближайшем будущем предполагается внедрение биометрической системы распознавания лица в такие сферы, как банковское обслуживание, образование и т.д.

Одной из больших проблем данной отрасли является опасность для владельца данных, когда на его жизнь могут покушаться для достижения преступных целей. Если, например, грабители не могут добраться до защищенной биометрической системой доступа собственности, то они могут совершать нападения на носителя данных с целью их получения. В практике встречался случай, когда при попытке угнать автомобиль, находящегося под защитой биометрической системы, преступники в Малайзии лишили пальца потерпевшего.

Другая опасность использования биометрических данных – уязвимость к мошенническим действиям. Из-за того, что данные о лице проходят цифровую обработку, мошенник имеет возможность подключения к устройству от сканера и получения всей необходимой информации о требуемом человеке. В дальнейшем преступнику не потребуется даже сам человек, так как, подключившись аналогичным образом к устройству, он сможет обойти контроль доступа, не задействую при этом сканер.

oppp.ru
Яндекс.Метрика