Дополнительные выплаты и льготы, которые положены при кесаревом сечении

Молодым матерям положено несколько различных пособий. При этом некоторые выплаты зависят от того, каким путем ребенок родился на свет: естественным или через кесарево сечение. Так на какие же дополнительные льготы может рассчитывать молодая мать после оперативного родоразрешения?

Дополнительные выплаты и льготы, которые положены при кесаревом сечении

Отвечает член Ассоциации юристов России, практикующий юрист, преподаватель ФГБОУ ВО «РЭУ им.Г. В. Плеханова» (Воронежский филиал) Ольга Ляпина:
— Кесарево сечение и другое чревосечение во время родов, в соответствии с Инструкцией Минздрава РФ от 23.04.1997 г. N 01-97 «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах», относится к осложненным родам, при которых послеродовый отпуск предоставляется продолжительностью 86 календарных дней. В общих случаях пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска продолжительностью 70 календарных дней до и после родов. Таким образом, женщине, перенесшей кесарево сечение, полагается дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней. Основанием для этого служит представленный ею листок нетрудоспособности. В силу п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды. Дополнительные дни отпуска по беременности и родам оформляются и оплачиваются в общем порядке.
В случае многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается на 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). При этом многоплодная беременность сама по себе подразумевает осложненные роды, поэтому, даже если у женщины были многоплодные роды и кесарево сечение, общий период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам в данном случае все равно составляет 194 календарных дня, то есть законодательством не предусмотрено увеличение отпуска по беременности и родам по нескольким основаниям.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика